[показать]На первый взгляд это очередное бесполезное изобретение, но как утверждают сами исследователи, открытие американских ученых сможет снизить стоимость лечения рака, помочь в производстве сыра, и найти применение в других областях.
В процессе варки яиц происходит так называемая денатурация — молекулы белка теряют свою трехмерность, как бы слипаясь, из-за чего прозрачное вещество, называемое обычно яичным белком, приобретает более плотную консистенцию и становится из бесцветного белым. Чтобы вернуть белок в исходное состояние, необходимо провести обратный процесс — ренатурацию.
Американцы использовали для нее мочевину, которая провела первичный процесс расщепления белков. Затем получившуюся микстуру пропустили через специально созданный вихревой аппарат, который довершил начатое, разъединив сцепленные молекулы протеина.