Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеЛечим флоксы...

С конца июля, приезжая вечером на дачу, вдруг видишь, что сад буквально весь сверкает. Это расцвели флоксы. Их имя означает "пламя", и, действительно - малиновые ,белые, розовые, красные, фиолетовые , шапки расцветают в летнем саду. Одни из самых неприхотливых многолетников яркими, радостными, душистыми пятнами разбросаны по всему участку, они такие трогательные и нежные, что от них можно просто потерять голову…

Этот пост я писать не предполагала. Но вчера я была на даче и первое, что мне бросилось в глаза на участке, это густой белый налет на листьях некоторых флоксов, которые находятся в настоящее время в полном своем расцвете….
=
Лично меня ничего так не огорчает, как нападающий в начале августа главный враг современных флоксов – грибковое заболевание- мучнистая роса. На молодых листьях и побегах появляются пятна мучнистого налета, который разрастается и покрывает все кусты плотной серовато- белой пленкой. Позже налет темнеет, в нем формируются точечные черные плодовые тела зимующей стадии, а листья буреют, засыхают и отмирают.
Конечно, болезням моих любимых цветов поспособствовала крайне неблагоприятная погода этого лета – обильные росы, проливные ежедневные дожди, туманы, резкая смена температуры и холодные ночи.
Такое лето сильно ослабляет иммунитет у всех цветов в саду, флоксы, конечно, не исключение.
Я точно знаю, что пока флоксы не заболели, необходима профилактика. Начинать надо с покупки деленок флоксов. Посадочный материал не покупать у случайных лиц, а приобретать в надежных питомниках, где можно узнать устойчивые к болезням сорта отечественной или зарубежной селекции. Можно купить изначально больные растения и занести болезни в свой сад.

У меня уже много лет растут популярные, известные и совершенно здоровые флоксы "Европа" и "Успех", я их сажаю отдельно одиночными посадками.
Места для посадки флоксов должно хорошо проветриваться, на одном месте кусты флоксов растут 6-7 лет, потом место посадки надо менять, не сажать флоксы "по флоксам".
Флоксы , даже при огромном желании создать эффектную композицию, нельзя сажать скученности. Я заметила, что одиноко посаженный куст значительно реже болеет мучнистой росой, чем растущие группой. Так же известно, что к вспышкам мучнистой росы приводят азотные удобрения, надо это учитывать и не перекормить любимые цветы!
Лично я профилактическое лечение начинаю ранней весной. Как только появляются самые маленькие ростки флоксов, посыпаю их золой из печки, что бы с весенней водой зола проникла в корням. Затем , когда флоксы подрастут примерно до 20 см, я их опрыскиваю их раз в две недели препаратом "Фитоспорин" до начала цветения.
По мере роста флоксов я стараюсь внимательно следить за ними - если мне кажется, что побеги отстают в росте или искривлены - сразу удаляю их из куста, ведь нематоды ( микроскопические насекомые, высасывающие все соки из всех частей флоксов и попутно заражающие цветы многочисленными инфекциями) - виновники уродливости флоксов . Они очень быстро могут заразить нам весь сад. Поэтому больные и зараженные растения надо уничтожать сразу же. Надо помнить, что сорняки около флоксов - это место скопления нематод, значит рядом с флоксами не должны расти мокрица, сныть, одуванчики и осот! А на место флоксов можно посадить растения, отпугивающие нематод- например- бархатцы.
Раньше, когда у меня не было химических препаратов, я боролась с мучнистой росой раствором - 30 гр. соды, 30 гр. хозяйственного мыла на 10 литров воды ( лейку). Или 1 кг печной золы ( которой у меня накапливается очень много- я топлю печку) развожу в 10 литрах воды, настаиваю неделю, процеживаю, добавляю 20 гр. хозяйственного мыла и поливаю кусты .

Но в настоящее время все болезни растений уже не поддаются старым методам борьбы, появилось много современных препаратов, которые необходимо чередовать, что бы избежать привыкания. При приготовлении растворов нужно точно соблюдать рекомендуемые дозировки, превышение концентрации может привести к противоположному эффекту. Применяемые препараты должны быть хорошего качества, поэтому следите за сроками годности и покупайте препараты известных фирм. По-видимому, не следует употреблять подобные препараты постоянно. И, конечно, при несоблюдении правил агротехники не помогут никакие даже самые химические препараты.
Как всегда и в этом году , начиная с июня, я регулярно опрыскиваю растения препаратами, содержащими серу – всем известные препараты - "Алерин Б" или жидкий «Топаз». Применяю его профилактически, когда еще ничего не случилось, но обязательно, если у кого то из соседей "мучнистая роса" уже появилась. В 10 литрах воды развожу 2-4 мл, а если растение уже заболело- то 4-8 мл на 10 литров воды. Провожу 2 обработки с интервалом в 7 дней.
При появлении первых симптомов мучнистой росы хотя бы на одном своем кусте я начинаю опрыскивать все свои флоксы химическими фунгицидами- препаратами, содержащими медь. Обычно я использую "Оксихом"- препарат, состоящий из двух компонентов, Он наиболее активный фунгицид для защиты растений от фитофтороза и мучнистой росы. Он обладает системно- контактным действием и при появлении первых признаков болезни я использую его в концентрации 20 грамм на 10 литров ( обычная лейка) воды. Если флоксы больны серьезно, то концентрацию увеличиваем до 30 гр. на 10 литров воды. Обрабатываю 3 раза с интервалом 10-14 дней.

Кроме "мучнистой росы" наши флоксы поражаются еще одним грибковым заболеванием - септориозной пятнистостью листьев, , – на нижней поверхности листьев появляются фиолетовые пятна с размытыми краями и светлой серединой.Надо обирать больные листья и опрыскивать растения медьсодержащими препаратами: бордоской смесью, оксихлоридом меди (ХОМ0. Осенью стебли срезаем до земли и немедленно удаляем их из сада, а землю обрабатываем железным купоросом ( 300 гр. на 10 литров воды)

Большой вред наносят флоксам вирусные и микоплазменные болезни. Они не лечатся, больные растения подлежат уничтожению. Признаками вирусных болезней являются: мозаичность листьев, кольцевая пятнистость, отмирание отдельных частей или органов растений, карликовость растений, измельчение листьев. Иногда наблюдается деформация листовой пластинки, она становится узкой, морщинистой, ямчатой и бугорчатой. На мое счастье эти заболевания встречаются довольно редко и я никогда их не видела. Больные растения сразу выкапывают и сжигают вместе с землей на корнях
В этом году я, как всегда, обрабатывала флоксы профилактически препаратами, о которых я написала выше, но флоксы заболели все равно... Думаю, что даже химия не смогла победить погодные условия.

Радует, что заболели не все мои флоксы, а только некоторые. Молодые, которые я посадила в прошлом году, пока здоровы.
От всей души желаю не болеть ваши флоксам, что бы они не создавали вам проблем и неприятностей, а только радовали своими душистыми и очень красивыми цветками.