• Авторизация


Болезни наших роз. 07-10-2019 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Грибковые болезни наших роз

По своим декоративным достоинствам розы превосходят почти все цветочные культуры. Здоровые розы с хорошим иммунитетом – это много солнца и воздуха, богатая перегноем и питательными веществами почва и тщательный уход. Но это в теории, а на практике лето может выдаться дождливым и холодным и тогда не удается избежать вспышки грибных заболеваний. Причиной этих заболеваний могут служить так же голодание растений или переизбыток питания, плохой дренаж или сухость почвы, холодные сквозняки или плохое проветривание. Полностью здоровых, с нормальным иммунитетом роз нет, но без сомнения есть более устойчивые сорта к той или иной болезни в конкретных климатических условиях.

Я не помню на моем веку, чтобы было такое лето , как это – в июне невозможная жара, в июле проливные ежедневные дожди и холодные ночи. Лично у меня в саду, несмотря на профилактическую обработку страдают буквально все цветы – пионы, флоксы, даже клематисы и дельфиниум, которые не болели у меня никогда в жизни… Но поговорить мне сегодня хочется о грибковых болезнях роз. Розы очень похожи на нас - если мы испытывает стрессы, то после них легко заболеваем разными тяжелыми болезнями. Для роз стрессовыми ситуациями являются многие природные факторы - бедная почва, вымокание, нерегулярный полив, недостаток света, плохое питание, зимние холода и истощение. Истощение растений происходит после цветения, когда много цветов забирают энергию, питательные вещества и воду. Поэтому, если это в наших силах , то надо помочь розам преодолеть стрессы
=

Существует много способов борьбы с болезнями и садоводы идут разными путями. Некоторые не предпринимают ничего, другие стараются сдержать развитие заболевания народными способами, с помощью растительных препаратов, третьи- с помощью фунгицидов. Держать в саду больные растения плохая практика, потому что с каждым годом бороться с болезнями все труднее и труднее. Но некоторые садоводы считают, что сад нам дается для удовольствия и не так уж важно полностью болезни искоренить, тратя на это все свое время.

Всего у роз существует около 200 видов болезней. Определяют заболевание по внешнему виду больных листьев в специальных лабораториях. Инфекционные заболевания роз бывают вирусные, бактериальные и грибковые. Наиболее опасны грибковые - на их долю приходится до 80% всех заболеваний растений, они распространяются ветром, водой , насекомыми, людьми, которые ухаживают за растениями. Инфекция может прятаться в корнях, семенах, черенках, на садовых инструментах, таре. Под воздействием грибковой инфекции нарушается генетический код физиологических процессов, которые протекают в растении.
К сожалению, лечить заболевшую розу, как правило, поздно. Она все равно сбросит листву и может прекратить цветение. Но остановить болезнь можно.

Лично я первым делом, когда добираюсь до участка, иду и осматриваю розы, не их красоту и вновь распустившиеся бутоны, а листья, особенно нижние, так как очень опасаюсь появления грибковых заболеваний. Основные неприятности у нас в Подмосковье связаны с тремя из них - мучнистой росой, черной пятнистостью и ржавчиной ( редко ). У меня на участке я столкнулась с еще одним заболеванием - серой гнилью или ботритисом.

Мучнистая роса

Это одна из самых опасных и распространенных болезней роз, главный бич роз Подмосковья. Возбудителем мучнистой росы является гриб "сферотека панноза". За лето наблюдаются две вспышки болезни- в конце июня и в конце августа.
Симптомы этого заболевания типичны. Мучнистая роса образует белый, нежный налет, который быстро становится похожим на порошок. Позднее возникает деформация пораженных листьев, побегов, чашелистиков, бутонов и цветов. Пораженные листья буреют и опадают, побеги останавливаются в росте и постепенно отмирают. Остаются оголенные ветви, покрытые буроватым налетом , содержащим мицелии гриба. Споры образуются в течение всего лета и разносятся ветром на большие расстояния, заражая все розы вокруг. Болезнь особенно сильно поражает розы в теплую сырую погоду при высокой влажности. Цветение роз прекращается. В первую очередь мучнистая роса поражает молодые ткани, развивается на молодых листьях в начале бутонизации, а поскольку розы не перестают расти , заболевание сопутствует им до поздней осени. Розы ослаблены, теряют декоративность и могут погибнуть при перезимовке.
Чаще всего мучнистая роса очень быстро развивается при загущенной посадке, недостатке освещения, неудачном (слишком сыром) месте посадки , частых дождях. Менее подвержены заболеванию сорта роз с плотными кожистыми листьями.
Сейчас из народных средств я обязательно 3 раза за сезон опыляю все розы золой, перед последней обработкой и обрезанием роз перед закрытием их на зимы посыпаю золу вокруг кустиков и заделываю ее в грунт. А при первых признаках болезни использую фунгицид «Фитоспорин-М»- современный экологически чистый препарат, предназначенный для борьбы с грибковыми заболеваниями. Представляет он собой живую споровую культуру Baccilius subtilis 26Д, способную подавлять большинство вредных грибков. А также фунгицид « Скор» - комплексный химический препарат. Чтобы не создавались условия для развития мучнистой росы, надо поливать обильно кусты роз не чаще раза в неделю и только днем- к ночи все листочки роз должны быть сухими. Начиная со второй половины лета исключаем из подкормок азот, что бы не стимулировать рос молодых побегов, которые поражаются мучнистой росой в первую очередь, тем более, что они не успеют вызреть к зиме.

Осенью обрезаю, собираю и сжигаю опавшие листья, перекапываю почву вокруг куста, опрыскиваю кусты 1% раствором медного купороса или обрабатываю их «Хомом», «Фундазолом» или «Абига-Пиком» ( хлорокись меди ) производимый в г. Ростов-на-Дону. Он мне нравится. Это фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней садовых, овощных и цветочных культур, в том числе и роз. Просто разводится, используется , как профилактически, так и при появлении первых признаков болезней.

Черная пятнистость (марсонина)

Черная пятнистость или марсонина- самым распространенное грибковое заболевание роз. Возбудитель- гриб Marsonina rosae. Заболевание возникает в июле- начале августа, если лето холодное и дождливое . Поражение начинается всегда снизу куста на старых листьях. Это болезнь бедных почв, тенистого местоположения, холодных ночей, избыточного полива растений холодной водой.
Поражаются старые нижние листья куста. Они долго не просыхают и на верхней части их появляются черные и темно-коричневые крупные и мелкие пятна, листья начинают желтеть, засыхать и опадать и кусты остаются к августу с голыми побегами.

Пятна на листьях черного цвета, неправильной формы, постепенно расползаются по всему листу, он желтеет и опадает. Гриб быстро расселяется , заражая здоровые листья и соседние розы, в августе куст вообще может остаться без листьев, что очень ослабляет розу, она перестает развиваться и замирает, побеги без листьев не могут вызреть и очень плохо зимуют. Чаще всего болеют чайно-гибридные розы и флорибунда, плетистые болеют реже. Болезнь распространяется в сырую дождливую погоду, когда листва долго не просыхает
Розы не любят мокнуть, дождливая погода для них - тяжелое испытание. Так же причиной заболевания может служить недостаток калия. Преодолеть заболевание очень трудно.
При этом заболевании иммунитет растений резко снижается и цветение не наступает. Гриб зимует на побегах и листьях. Отмечено, что сильнее болеют розы при загущенной посадке, в затененных местах
После уничтожения больных листьев и побегов почву вокруг роз надо перекопать.
Ученые розоводы вообще считают, что сортов роз, полностью устойчивых к этой болезни, нет . Избавиться от черной пятнистости практически невозможно, даже если после заболевания убрать все растительные остатки и оборвать с растений все листья. Можно только проводить профилактику заболеваний- тщательно удалять и сжигать осенью пораженные листья, с ранней весны регулярно, 3-4 раза с интервалом не более 7-10 дней, опрыскивать кусты роз противогрибковыми препаратами, содержащими медь. Препараты обязательно чередовать.
Кроме специальных препаратов при обработке роз необходимо добавлять разнообразные препараты , повышающие устойчивость растений к болезням, как бы повышающие их иммунитет- это эпин, циркон, оберег. Их можно добавлять в растворы при опрыскивании или в воду при поливе. Мне очень нравится "Скор" сочетать с « Эпином». Надо не забывать и обязательно подкармливать розы в течение лета калийными удобрениями .

Ржавчина


Это одно из самых трудноизлечимых инфекционных заболеваний, которое вызывается спорами грибка Phragmidium desciflorum.
К счастью, в подмосковном климате оно встречается редко. Большинство современных сортов к ржавчине устойчивы. Мои розы этим заболеванием не страдали, но я очень боюсь появления этой грибковой патологии, поэтому изучила его, что бы не пропустить и не потерять розовые кусты.
Его развитию способствует теплая ранняя весна, высокая влажность. Ржавчинный грибок поражает листья и кору побегов, на которых появляются трещины и язвы, пылящие желтым порошком спор гриба. Летом , в июле, на верхней стороне листьев пятна на листьях разрастаются , на нижней стороне образуются мелкие бурые пустулы. Листья желтеют и преждевременно опадают. Нарушается обмен веществ, замедляются процессы фотосинтеза.
Лечить ржавчину сложно, болезнь практически не поддается лечению. Грибок зимует на пораженных побегах растения и на зараженных опавших листьях. Поэтому необходимо перед укрытием на зиму сбор и сжигание опавших листьев, опрыскивание роз химическими препаратами, содержащими медь – «Топаз», медный купорос, бордосская жидкость. В плане профилактики перед цветением роз необходима внекорневая подкормка раствором суперфосфата ил калийной селитры до полного смачивания листьев.
Профилактически необходимо вырезать поврежденные побеги, осенью необходимо убирать и сжигать пораженную листву, перед укрытием на зиму обрабатываем растения 3% железным купоросом или бордосской жидкостью.
Ранней весной до распускания почек, обрабатываем все розы медьсодержащими препаратами – медным купоросом , «Оксихомом», « Хомом», «Топазом».
В мае провести обработку розовых кустов препаратом «Фалькон»- системным фунгицидом профилактического широкого спектра действия с низким риском привыкания. Все препараты я применяю по инструкции. Почву под кустами надо обязательно рыхлить и мульчировать. При сильном поражении розы лечению не подлежат ( действие фунгицидов для приусадебного использования на розах, пораженных ржавчиной, не испытано), их надо просто выкопать и сжечь.

Серая гниль или ботритис.

Заболевание серой гнилью или ботритисом относится к грибковых. Активное перемещение посредством воздействия ветра, дождя, птиц и насекомых способствует распространению поражения по направлению к корневой системе от верхушечной части.
В первую очередь от этого заболевания страдают махровые сорта светлого и белого цвета.
Обнаружение признаков серой гнили возможно по почерневшим кончикам побегов и нераспустившимся бутонам роз .
Болезнь поражает только молодые части растений, побеги текущего года, а так же бутоны и листья.

Появившиеся бутоны становятся местом, где образуются пятна бурого цвета, в короткий срок превращающиеся в серо-белый налет. В дальнейшем botritis доходит до лепестков, покрывающихся серым налетом и впоследствии засыхающих.
Источником заражения может быть земля и остатки сухих листьев. Способствует распространению этого заболевания прохладная и сырая погода, слишком плотная посадка растений, скопление росы или воды от полива в розетке побега, на молодых листочках и бутонах, а также понижение температуры в течение нескольких дней и резкие порывы северного ветра.
В плане лечения пораженную часть побега осторожно удаляем . Проливаем грунт вокруг куста и сам куст розы любым фунгицидом, который у нас есть: фундазолом, хомом, топазом, фитоспорином-М, медным купоросом, бордосской смесью.
Данные препараты, проникая вглубь тканей растений, предотвращают дальнейшее развитие заболевания

Эти препараты можно применять и для профилактики, если лето будет дождливым и холодным. Желательно обработать кусты несколько раз, меняя и чередуя разные препараты, чтобы не вызвать привыкание спор грибов к какому- либо одному.
Поскольку распространение различных бактериозов провоцируется недостатком бора, желательно обработать кусты жидким удобрением с комплексом макро- и микроэлементов. Таких препаратов в продаже очень много, например, -« Идеал», «Радуга», «Флорист», "Абига-Пик".

Понимаю, что розы- цветы нашей гордости и радости, но еще и внимания, заботы, времени и знаний, особенно в плане профилактики и лечения заболеваний.
Если под руками нет садового центра и специальных химических препаратов – инсектицидов и фунгицидов , профилактически и в самом начале заболевания при появлении первых признаков болезни можно вспомнить старые «дедовские» способы:
- использовать настой - 1 кг коровяка и 200 гр. золы развести в 10 литрах теплой воды, хорошо размешать. Настаивать 7 дней, затем процедить через марлю. Этот раствор разрушают нити грибницы наиболее распространенных возбудителей болезней роз и одновременно служат внекорневой подкормкой. Через 3-4 дня опрыскивание надо повторить. Правда, после его использования на листьях остаются некрасивые разводы .
- раствор перманганата калия ( 2,5 грамма на 10 литров воды);
- раствор кальцинированной соды с мылом ( 50 грамм соды и 50 грамм мыла на 10 литров воды)
Опрыскивать розы в сухую погоду!


Я очень люблю золу и 2-3 раза за лето просто опыляю розы золой и посыпаю ею землю вокруг кустов.
Существует множество растительных препаратов, которыми можно лечить цветы в саду, но чаще всего они не помогают, поэтому мы идем в садовые центры и покупаем химические средства , когда необходимо справиться с серьезной вспышкой болезни и остановить ее распространение. При покупке препаратов необходимо убедиться, что мы будем использовать патентованное средство, предназначенное для борьбы именно с тем заболеванием, от которого мы пытаемся избавиться. Потом необходимо следовать всем инструкциям изготовителя относительно доз, частоты и времени обработки.

Очень грустно смотреть на больные розы, но надо за них бороться и надеяться на лучшее...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезни наших роз. | Счастливка37 - Дневник Счастливка37 | Лента друзей Счастливка37 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»