Девочки, привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом закуски, которую просто обожает вся наша семья. Удивительно, почему я его раньше не выкладывала? 
 Икра свекольная "Оригинальная".
	Икра свекольная "Оригинальная".
	
	Итак, для этой вкусной и полезной закуски нам понадобится:
	2 большие свеклы (800-850 г в готовом виде);
	1 средняя луковица (130 г);
	1 большая спелая помидорина (300 г);
	3 зубочка чеснока;
	80 мл растительного масла;
	2 ч. л. соли;
	1.5 ч. л. сахара;
	1 ч. л. молотой паприки;
	2 ст. л. лимонного сока;
	свежесмолотый черный перец по вкусу (смесь перцев);
	50 г кедровых орешков;
	небольшой пучок зелени.
	
	
		 
	
	Свеклу хорошо моем щеточкой и доводим до полуготовности (я варю на парУ в течение 50 минут). Она должна прокалываться ножом, но не быть сильно мягкой.
	Остужаем ее и очищаем от кожуры.
	Затем натираем на бурячной терке.
	
	
		 
	
	Лук мелко-мелко шинкуем.
	
	
		 
	
	Припускаем его на разогретом масла в большом сотейнике, до легкой золотистости, минут 7-8.
	
	
		 
	
	Затем кладем натертую свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на среднем огне минут 10-12, периодически помешивая.
	
	
		 
	
	Помидорку разрезаем пополам и натираем на той же терке, держа за внешнюю часть. В итоге должна получиться мякоть с соком и шкурка.
	
	
		 
	
	
	Добавляем помидорную мякоть в сотейник к свекле.
	Перемешиваем, кладем соль, сахар и специи.
	Добавляем измельченный чеснок.
	
	Перемешиваем и готовим без крышки, помешивая, до выпаривания жидкости (минут 10-12).
	Сильно не зажариваем! Общее время приготовления 30 минут.
	Вливаем лимонный сок, пробуем. Корректируем соль, если надо.
	Вот наша закусочка и почти готова.
	
	
		 
	
	Теперь ее надо хорошо остудить.
	После этого добавляем изрубленную зелень, орешки и перемешиваем.
	
	
		 
	
	
	
		 
	
	Выкладываем в салатник, украшаем веточкой петрушки и горсточкой орехов.
	
		
 
	
		 
	
		
		Приятного аппетита!
		
		P.S. не могу не напомнить, что свекла очень полезна.
		Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, она регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — "чистильщик" организма № 1; санирует кишечник, в том числе, за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
		
		Свекла содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. 
		Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.
		
		Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
		
		Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.
		
		Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
		Ешьте свеклу и будьте здоровы!
	
		 автор рецепта ИринаПриморочка