Это цитата сообщения
КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ Оригинальное сообщениеРЕПА ИСЦЕЛИТ и РОД ПРОДЛИТ
[500x385]28 сентября в старину называли Репорезом, в старину в это время убирали с полей репу. Сегодня репа есть даже не на каждом огороде, а какие-то сто-двести лет назад её сеяли именно полями и питались всю зиму до начала нового урожая наравне с картошкой, а до 18 столетия (когда повсеместно распространили картофель) репа была одним из основных овощей на столе как крестьянина, так и князя. Картошка потихоньку вытеснила репу, но, к сожалению, не заменила её НЕВЕРОЯТНО полезных качеств!..
Мало того, что в репе содержится почти В ДВА раза больше витамина С, чем в цитрусовых (!!!), биологи отмечают, что в репе есть такой УНИКАЛЬНЫЙ компонент, как глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Заметим, что этот редкий элемент содержится также и в некоторых других овощах, но именно в репе он содержится в огромном КОЛИЧЕСТВЕ, необходимом для влияния на наш организм.
В репе куча витаминов - группы А, В, а также каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Особо можно отметить содержание солей серы, которые очищают и ОБЕЗЗАРАЖИВАЮТ кровь, РАСЩЕПЛЯЮТ камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных респираторных заболеваниях. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для КРЕПОСТИ КОСТЕЙ, зубов и волос. Ну и, конечно, магний очень нужен сердечной мышце.
Замечено также, что репа может усиливать ПОТЕНЦИЮ мужчин и продлить МОЛОДОСТЬ женщинам! Только подумайте, насколько это важно и сейчас, и было важно в те времена, когда наивысшей ценностью был род и его продление...
КАК лечиться репой? Да просто – кушать её! Идеально – каждый день в небольшом количестве! Хорошо - как в сыром виде (в салаты, например), так и в пареном (рецепт пареной репы см. в предыдущих статьях), а также в варёном (добавлять в супы, каши). Заметим, что наши предки любили не только сам корнеплод, в супы варились и листья репки….
Сок и кашицу репы вместе с мёдом в старину кушали при БРОНХИТЕ как отхаркивающее средство. Кашицу (сваренную и размятую в кашу) репу накладывали на больные СУСТАВЫ как компрессы. Сейчас при боли в суставах рекомендуют также ВАННУ с отваром репы!
От АРИТМИИ 2 ст. ложки измельченной репы заливают 1 стаканом кипятка, поварив 15 мин, процеживают и пьют по пол стакана 2 раза в день. Такой отвар применяют и при ЗУБНОЙ боли – им полощут полость рта, и при БЕССОННИЦЕ – пьют по 1 стакану на ночь.
Все эти качества, конечно, не могли не отразиться на особой любви и даже почитанию этого овоща нашими предками.
Кроме чудодейственных свойств, репу уважали и за её особое отношение к МИРУ ПРЕДКОВ! Да-да, архетип репы очень и очень сложный. И складывается он как из полезных и питательных свойств этого овоща, так и из её внешнего облика…
Взгляните на репку! Какой она формы? Круглая, шарообразная. Какого она цвета? Жёлтая, золотая… Думаю, вы догадались, что ЗОЛОТОЙ ШАР для наших далёких предков – это всегда символ небесного огня, СОЛНЦА! А все древнейшие культы связывали солнце – с богом, богами и предками…
Поэтому и архаичная сказка «Репка» - очень и очень непростая…