Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?
Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.
Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.
* Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей.
* Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.
* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.
Настойка.
1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.
- при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней;
- заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца;
- гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев;
- для очищения печени - по 2 ч. ложке вечером 15 дней.
В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
Все съедобные грибы являются в какой-то мере лекарственными, т.к. содержат много полезных веществ, необходимых человеку. Про самые первые весенние грибы строчки смотрите. Ну, а сейчас пора сбора грибов лисичек.
Чем полезны грибы лисички?
Лисички содержат витамины А, РР, В, медь, цинк. А это значит, что улучшают зрение, являются профилактикой многих глазных заболеваний. Так же лечат заболевания печени, в некотором роде лечат ожирение, которое появляется от недостаточной функциональности работы печени.
Это единственные грибы, которых не едят черви. А знаете почему? В лисичках содержится особое вещество. которое разрушает капсулу яиц разных червей, не давая им развиваться.
Лисички ценятся за то, что способствуют выведению радионуклидов из нашего организма. Лисички обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет. Витамина А в них больше, чем в морковке.
Лисички считаются ценным диетическим продуктом. Долгой обработке они не подлежат, долго мыть их не стоит, чтобы не впитали много воды. Слегка промойте под проточной водой, и дальше — по усмотрению, кто как их готовит.
Вот чем полезны грибы лисички. Собирайте, готовьте, кушайте, и будьте здоровы!
Чем еще полезны эти грибы?
Благодаря витамину С они помогают лечить респираторные заболевания.
Также они полезны тем, что лечат не только бессонницу, депрессию, но и геморрой.
Лисички имеют лечебные свойства: борются с варикозом;
снимают раздражительность;
снижают утомляемость;
улучшают зрение.
Ученые провели немало экспериментов.
Оказалось, что полезные свойства этого продукта объясняются наличием витамина D.
Это вещество способствует формированию костной ткани, а также имеет следующие полезные свойства: