Март - месяц посадки на рассаду лука порея. Как это сделать правильно, читайте дальше.
Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или белая ножка, которая и является основной съедобной частью растения. Белая ножка может быть длиной 15—30 см и толщиной 5—7 см. На другой год лук-порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами. Он обладает целебными свойствами: врачи рекомендуют его при ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях. Одно из замечательных его достоинств — способность накапливать при хранении витамин С, у других овощей это свойство отсутствует.
Лук-порей – холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре + 2–5 °C, но значительно быстрее они будут прорастать при + 20 °C. Оптимальная температура для роста листьев + 15–20 °C
Всходы порея заморозков не переносят. Укоренившиеся растения хорошо зимуют в грунте под снегом, однако без достаточного защитного слоя снега, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °C, они вымерзают.
В средней полосе лук-порей выращивают рассадой. Высевают лук 15—20 марта за 60 дней до высадки в открытый грунт (должно образоваться 2—3 настоящих листа). Семена перед посевом замачивают в горячей (50 °С) воде в течение 20—25 мин, затем их хорошо промывают и замачивают во влажной ткани 5—7 суток. После этого семена чуть подсушивают и сеют в ящики или парник. Посевы лука стараются не загущать, высевают семена на расстоянии 2x2,5 см. При выращивании рассады лука-порея нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Подкормочные поливы слабеньким раствором комплексных минеральных удобрений, рыхление почвы заостренной спичкой, достаток яркого света на подоконнике — вот и весь спартанский минимум лукового детства. Днем температуру нужно поддерживать на уровне 18—20 "С, ночью — 14—15 °С. Через 50—55 дней рассада готова к высадке.
Перед посадкой у нее на 1/3 укорачивают листья и корни. Растения высаживают на глубину 4—5 см, заглубляя до основания листьев или на 1,5—2 см глубже, чем они росли в рассаднике. Схемы посадки могут быть разные, но ширина междурядий должна быть не менее 40—50 см, так как для получения длинной отбеленной и нежной ножки необходимо проводить 2—3 окучивания растений. Расстояние в ряду между растениями 10—15 см. Высаживают рассаду на грядку в почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. На 1 м2 вносят ведро навозного или растительного перегноя, из минеральных удобрений — 2 столовые ложки нитрофоски и 1 чайную ложку мочевины.
Все перекапывают на глубину 22—25 см, ровняют и делают бороздки глубиной 10—12 см с расстояниями 20 см.
В бороздки подсыпают готовый фунт "Живая земля'' слоем 2 см и поливают раствором "Идеал" (2 столовые ложки на 10 л воды). Высаживают рассаду лука-порея в бороздки с расстоянием 10—15 см..
В первое время порей растет очень медленно, поэтому уход заключается в своевременных прополках, рыхлениях междурядий и регулярных поливах. Во второй половине вегетации порей необходимо окучить 2—3 раза. Это мероприятие позволит получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку.
Для выращивания лука-порея в открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Посадку проводят на ровной поверхности в рядки, расположенные друг от друга на 40–45 см, в ряду лук отстоит один от другого через 10–12 см. Рассаду обычно высаживают в борозды глубиной в 7 см, растения кладутся на бок борозды, поливаются и присыпаются почвой на 2–3 см. Сверху рядок мульчируется.
Во время вегетации лук-порей нужно регулярно поливать, примерно раз в пять дней по 10 л на 1 м2. Через 20 дней после посадки лук-порей подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят пол-литровую банку коровяка и по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, используя по 3—4 л на 1 м2. Перед окучиванием растений к ним подсыпают стакан древесной золы на 1 м2. Со второй половины лета порей подкармливают раз в две недели. При внесении минеральных удобрений надо иметь в виду, что повышенные дозы азотных удобрений хотя и увеличивают урожай, но снижают лежкость лука-порея при зимнем хранении, и растения хуже перезимовывают в грунте.
Убирают лук-порей в начале октября, растения подкапывают лопатой, огрубевшие листья обрезают. Убранный с грядки лук-порей можно хранить в вертикальном положении всю зиму прикопанным во влажный песок при температуре 0—1 °С. Растения устанавливают рядами вплотную под углом 60—70 градусов или вертикально, переслаивая каждый ряд песком слоем 4—5 см.
При хранении в холодильнике растения порея охлаждают до нужной температуры хранения, складывают в пакеты по 5—7 штук (от 1 до 1,5 килограммов ). Во время хранения лука-порея из листьев идет отток питательных веществ в ножку, и она становится больше Не пугайтесь – это нормально. По мере необходимости порей с зелеными листьями вынимают из места хранения.
Хранение лука-порея требует регулярного осмотра материала и выбраковки испортившихся стеблей.
Благодаря высокому содержанию Сахаров (3,7 — 7,7%) — глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы — порей имеет неострый сладковатый вкус, что позволяет использовать его в качестве основного компонента в овощных салатах.
Наличие до 260 мг% солей калия стимулирует деятельность почек и способствует выделению жидкости из организма человека. Благоприятное соотношение в луке-порее минеральных солей, витаминов, биологически активных веществ при употреблении его повышает секреторную функцию желез желудочно кишечного тракта, улучшает и стимулирует деятельность печени, улучшает аппетит, помогает при лечении почечнокаменной болезни, атеросклероза, и даже ожирения.
Врачи древности высоко ценили целебные свойства порея. В одном из древних трактатов написано следующее: «Лук-порей обладает сваривающими и открывающими свойствами. Останавливает носовое кровотечение, открывает закупорку печени, возникающую от слизи. Усиливает мужскую силу при половой потенции и делает обильным семя, по он вреден для людей с горячей натурой».
Совет выращивающим лук порей на продажу
Если надевать на растения темные, светонепроницаемые трубки его ножка будет белой (фото 2), выглядеть очень сочной и нежной. Такой порей расходится моментально. Более того будут покупать весь урожай на дому.
Кстати, по полезным свойствам такой лук порей будет намного превышать все что продается в магазинах, тот порей выращивают на гидропонике, преимущественно за границей, полезных веществ в нем очень мало, бывает что и нет совсем – одна вода..
Ваш же лук-порей будет и выглядеть хорошо, как магазинный, а для здоровья будет полезнее в сотни раз. Особенно силу лука порея могут оценить дамы которые не могут долго забеременеть (скажем так по вине, хотя это и не вина разумеется – мужчин). Не отменяя прием всяких спеманов, виардо, спермактивов и прочего, улучшающего качество мужского семени, вместо репчатого лука (или вместе с ним) добавляйте мужу в пищу лук порей и вероятность того что проблема уйдет сама собой, а солнышко заглянет и к Вам, очень вырастет. Естественно перед этим нужно получить совет у врача, так как причины мужского бесплодия могут быть разные (вязкость количество активных и т.п.), но лук-порей в деле мужского бесплодия проверенное, надежное и очень эффективное народное средство.
На 1 пиццу
400 г муки, соль, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 100 г сыра рокфор, 100 г шпика (кубики), 5 стеблей лука-порея, 100 г тертого сыра, 400 мл сливок, 4 стол, ложки жирной сметаны, молотый черный перец, тертый мускатный орех
1. Муку просеять горкой и сделать в ней углубление. Вбить в него 2 яйца, посолить и положить масло. Влить 3-4 стол, ложки теплой воды и все порубить ножом в крошку. 2.3амесить эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин в холодильник.
3. Тесто раскатать и выложить на выстланный пергаментом противень. Рокфор нарезать ломтиками и разложить на тесте. Кубики шпика обжарить без добавления масла.
4. Стебли лука разрезать вдоль пополам,а затем поперек на кусочки. Бланшировать в кипящей подсоленной воде. Лук распределить на рокфоре и посыпать кубиками шпика.
5. В тертый сыр добавить 4 яйца, сливки и сметану. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Этой массой залить пиццу и поставить в духовку. Выпекать 45 мин.
На 4 порции
400 г макаронных изделий, соль, 200 г замороженной зеленой
фасоли в стручках, 1 морковь, 100 г маслин, 4 стебля лука-
порея. 50 мл бальзамического уксуса, молотый черный перец. сахар, 6 стол, ложек оливкового масла. 2 зубчика чеснока
1. Макароны отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Дать воде стечь.
2. Лук-порей очистить и разрезать на кусочки. Бланшировать в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Маслины откинуть на сито, чтобы стек рассол. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть 2 стол, ложки оливкового масла и пассеровать в нем чеснок. Чеснок выложить и положить в сковороду морковь. Слегка обжарить и добавить лук-порей. Немного потушить.
3. Для заправки смешать уксус, соль, перец и 1 щепотку сахара. Добавить оставшееся оливковое масло и взбить. Все ингредиенты салата смешать и полить заправкой. Готовое блюдо можно посыпать тертым пармезаном.
Почти на метр поднялись над грядкой его крепкие ремневидные листья. У земли они соединяются в плотный пучок и уходят в глубину. Раскопаешь землю — а там луковая «нога» чистейшего жемчужно-белого цвета. Ухватишься за нее — и тяни себе, как репку. Не хочет она из земли вылезать. Корни мощной бородой впились в землю и держат, не отдают огороднику его законную добычу…
Бывает, оставишь пяток-другой зимовать в огороде — порей снегом оденется и спит. В апреле растают сугробы, и вот перед нами все тот же зеленый лук. слегка обмороженный сверху, где не был снегом прикрыт. Тут надо подрезать обмороженные серо-коричневые верхушки. Раны скоро затянутся.
К середке лета он опять в полной сипе. Над листьями появляется цветонос с острым наконечником. Неделя, другая — он лопается, и в воздух выскакивает множество бутонов. Они превращаются в цветы, и аромат разносится над садом. Цветочные мушки, шмели, пчелы — все мчатся к цветам за нектаром. Луковый мед изумительного изумрудного цвета, он долго не кристаллизуется в сотах.
К исходу сентября в зонтиках созревают угловатые черные зернышки. Они похожи на крепкие граненые крупинки древесного угля- Семенные зонтики порея в сентябре мы увязываем в пучки и подвешиваем на веранде — для дозаривания, до полного созревания семян. Перед заморозками расстилаем на столе бумагу и над ней растираем меж ладоней луковые зонтики. Семена — в пакет, до весны.