Давно в Москве случайно попала на выступление барабанщиков "Кодо". Пришла в полный восторг. Музыку словами описывать довольно сложно, но попробую. На сцене - около двадцати барабанов разных размеров. За ними спрятались-склонились барабанщики. И скромно в уголке - один человек с дудочкой. Он и начинает...
Лес. Птицы. И вдруг - дождик. Птицы смолкли. Летний и веселый дождь усиливается. Он уже хлещет. Гремит гром. Это уже не дождь, а какой-то апокалиптический потоп. Но вот он стихает. Дождь прекращается. Перекличка капель с листвы. Снова запела птица...
Слышен веселый ключ. Он звучит негромко. Скачет по камням ручей. Звонко. Задорно. Ручей впадает в речку. Она быстрая и нервная. Водопад. Речка впадает в реку. Река становится все мощнее сильнее. Каскад водопадов. И вот - море. С ветром и волнами. И уже не море, а могучий океан. Буря. Громы. Громы!
Все, что я описала рассказывали барабаны. Это было прекрасно!
Попав в Японию, мы оказались неподалеку от родины барабанного искусства - острова Садо. Каюсь, на нем мы не были ни разу. Как слышала, на Садо находятся различные школы, где желающих учат игре на барабанах. Существует ежегодный фестиваль, который проходит в августе. Очень хочется попасть, но каждый раз дела Игоря не позволяют. Барабаны - любимый инструмент в ближайших к острову префектурах: Ниигата и Фукусима. Любителей много.
Нам повезло, что в любительской группе играет одна из преподавателей университета Айдзу - профессор Канэко. Она всегда может подсказать, где и когда проходят концерты. Группа, в которой играет Канэко-сан, небольшая. Они исполняют, если можно так сказать, интеллектуальную музыку.
Сначала звучит "разговор" двоих. Реплика. - Подтверждение. Вопрос.- Ответ. Сообщение. - Отзыв. "Беседа" идет неспешно. Вот в "разговор" вступает третий барабан. Один из барабанов "возражает", двое его "уговаривают". Вступает четвертый. Перепалка. Каждый отстаивает свое. Перебивает. Вклинивается бубен. Каждый настаивает на своем. Постепенно бубен подчиняет всех. Все завершается общим согласием в ритме. При этом партия каждого индивидуальна.
Такой я запомнила одну из пьес этой группы.
Прознав, что в Корияме во время августовских мероприятий проходит ежегодное выступление любителей, мы оживились. Концерт проводили на привокзальной площади. Слушать могли все желающие. Выступавших - около трех десятков коллективов. Школьники. Служащие. Пенсионеры. Играли хорошо, очень хорошо и здорово. Все получали удовольствие. Нужно сказать, что игра на барабане сопровождается своеобразными экспрессивными движениями, похожими на танец шамана. Музыканты, подчиняясь ритму, движутся или замирают. Для разных ударов требуется разная сила и разные позы. Зрелище завораживает.