[700x466]
До острова Тасиро добираться нам было непросто. Сначала на машине - до Исиномаки, а дальше - на прогулочном катере. Повезло, что подъехали в момент, когда он собирался отваливать. Предупредительные японцы как увидели двух гайдзинов, заволновались. Мы не сразу поняли почему: следующий катер нужно было ждать аж два с половиной часа. Из-за нас отплытие задержали минут на пять - пока мы парковались, пока билеты покупали... Поскольку все бегом, фотоаппарат я схватила, а шляпу и митенки в спешке оставила в машине, и только когда вбежала на палубу поняла, какую глупость совершила. За что и поплатилась.
Катер до острова шел около сорока минут. Народу много. Часть - наверное, местные - ехала купаться. Я даже не уверена, что они ехали именно на Тасиро, может, куда-то дальше, на другой остров. Мы вышли на первой остановке, решив, что до второй (она же на острове последняя) прогуляемся.
Википедия утверждает, что на Тасиро - два поселка. На мой взгляд это слишком громко сказано. Оодомари насчитывает с полтора десятка домов, а Ниода - домов пять-шесть. Старые, скрюченные, полу-обвалившиеся. О некоторых местах можно сказать: бедненько, но чистенько, а тут не бедность, а неприкрытая нищета. Умирание. Впечатление тяжелое. Чем люди живут - непонятно. На острове ни одного магазина, ни одного кафе, мы хотели карту острова купить - негде. Вышли, а куда идти неведомо и спросить не у кого. Мертвый причал. Никто не встречает. Как оказалось, полкатера тоже ехали на остров с тем, чтобы посмотреть на кошек. Японцы довольно быстро сориентировались, куда надо идти, благо дорога одна и потеряться было невозможно. Мы пристроились вслед.
Кошки... Ну, кошки. Обычные Мурзики и Мурки. Гладить их совсем не хотелось. Их и не гладили. Половина производила впечатление больных. Обычно при входе в парк продают специальную еду для животных (для карпов, черепах, лисиц...), а тут - ничего. Правда, оголодавшими они не выглядели. Кто-то где-то их, наверное, подкармливает. Кошек было много. По дороге бродили, в кустах дремали. На каждого встреченного кошака набрасывалось по три-пять человек. Кто с фотоаппаратом - снимать, кто со специальной "удочкой", на конце которой привязаны перышки, - играть. Меня это поразило. Не "удочки", а люди, которые их специально везли, чтобы здесь достать из рюкзаков и трясти перед котами.
Игоря же удивило то, что, уехав довольно далеко на север от Айдзу, мы попали, если можно так сказать, в тропический лес. Местами он был таким густым, что шаг в сторону от дороги сделать было невозможно, так плотно рос бамбук вперемежку с соснами, оплетенными лианами. В какой-то момент вышли к строениям, которые я бы назвала турбазой. Дощатые домики напоминали по форме котов. Внутри все оборудовано для проживания. Шкаф для одежды, кровати, кухня... все здорово. Но у меня остался вопрос: где покупать продукты, если магазина нет. Правда и отдыхающих видно не было. Пустая была турбаза. Где-то на середине дороги встретили маленькое синтоистское святилище, посвященное кошкам.
Поскольку карты у нас не было, и прикинуть, сколько еще идти до причала, мы не могли, то, боясь опоздать на катер, продвигались вперед довольно резво. На всю дорогу у нас было отведено часа два, мы ее прошли за час с небольшим. При этом останавливались, фотографировали... Небо было облачным, шли по тенечку, было нежарко, но я все отчетливей понимала, что обгораю. К тому моменту, когда подошли к причалу, я пламенела. Причал - это небольшой пирс. Точка. Никаких общественных строений. Даже, прошу прощения за подробности, туалетов нет. На низкой части берега видны фундаменты бывших зданий. Валяются какие-то обломки. Среди этой отнюдь не живописной помойки местные жители поставили тенты и продавали горячий отварной рис, куриные шашлычки, холодный чай и фруктовый лед. Мы с трудом отыскали место в теньке. Катер я ждала с нетерпением.
[700x484]
[700x466]
[700x515]
[594x700]
Внутри кошкиного дома
[700x466]
Святилище
[700x466]
На фоне леса виден весь поселок и только один чей-то крепкий красивый дом. Под натянутыми тентами местные предлагают туристам купить поесть.
[700x466]
Ресторан на открытом воздухе
[700x466]
[466x700]
[700x466]
На обратной дороге
[643x700]
[700x657]
Мне понравился камень. Будто существо из последних сил выбирается из океана
[700x466]