• Авторизация


Гончар Симаока Тацудзо 23-07-2015 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x597]

Симаока Тацудзо (Shimaoka Tatsuzo) родился в 1919 году. В 1939 поступил в Токийский технологический институт на факультет керамики. Учеба была прервана на время войны. Демобилизовавшись в 1946, поступил учеником к знаменитому керамисту - Сёдзи Хамада (О нем я рассказывала). В 1953 году  купил дом в Масико, через год построил печь для обжига керамики. А еще через год он прославился на выставке в Токио, где представил предметы для чайной церемонии. Много раз в различных музеях Японии и других стран проходили его персональные выставки. Он выиграл японский конкурс Мингей (это направление, поддерживающее народное искусство). В 1999 году был признан важной культурной ценностью, был удостоен несколькими орденами, в частности, золотым орденом Восходящего Солнца.  Имел множество учеников. Умер в 2007 году в возрасте 88 лет.

Особенность творческого почерка Симаока Тацудзо определяется разработанной им техникой декорирования изделий, в основе которой лежит декор периода Дзёмон, периода первобытных людей. При описании керамических изделий этого времени я несколько раз встречала словосочетание "веревочная техника", но не понимала, что это значит. А тут в музее показывали фильм, в котором показывали все этапы работы Симаока Тауцдзо. Первое - изготовление самого изделия: вазы, чаши, блюда... Конечно, мастер работал на гончаром круге или вручную. Второе - собственно декорирование при помощи веревки. У него были настоящие веревки длиной и толщиной с обычный или толстый карандаш. Они были свиты по-разному и имели разную структуру. Мастер катал эти веревки по сырым стенкам изделия и получал соответствующий узор. Интересно было смотреть, как он использовал несколько веревок для одного изделия. Третий этап - проработка полученного рисунка, его выскабливание или сглаживание, в зависимости от авторской идеи. Четвертый этап - сушка на улице. Пятый - первый обжиг в печи (несколько дней при не самой высокой температуре). Шестой - покрытие глазурями. Седьмой - окончательный обжиг, который длится несколько суток. Еще несколько суток печь остывает, и вот можно доставать еще теплые готовые вещи.

На меня произвел большое впечатление процесс выпекания. Когда изготовленную посуду (а ее много) ставят в печь, под основание изделий кладут раковины (иначе они припекутся к поверхности). Потом кирпичами закладывают все проемы и разжигают такой сильный огонь, что он вырывается из оставшихся щелей, а от самой печи в небо поднимается густой черный дым. Поскольку следует выдерживать определенные температуры, то печь постоянно "кормят" дровами. Жара и жар несколько суток. Наблюдать за процессом нужно постоянно. Не пережарить, но и недопечь тоже нельзя. Вообщем, мороки много.

В результате получались вот такие вещи:


[700x466]

[700x466]

[700x466]

[700x466]

[700x466]

[541x700]

[700x649]

[700x571]

[700x466]


 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гончар Симаока Тацудзо | nplavi - Дневник nplavi | Лента друзей nplavi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»