• Авторизация


Художник Сейдзи Фудзисиро 14-07-2015 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [700x604]

     Я уже рассказывала, что, как правило, на предпоследних этажах больших универмагов-дэпато часто проходят художественные выставки-продажи. Я люблю по ним гулять. Там выставляются музейного уровня работы современных мастеров. Несколько раз встречала работы Сейдзи Фудзисиро (Seiji Fujishiro). Его радостный детский сказочный мир запал мне в душу настолько, что я всерьез несколько раз обсуждала с Игорем покупку какой-нибудь картины. Каждый раз останавливало то, что цены кусаются! И тут случайно выяснила, что рядом с нами, в регионе Насу, есть музей этого художника. Мы, конечно, там побывали. Но прежде, чем рассказывать о музее  - фотографировать нельзя! - я хочу показать вам работы (из интернета) и рассказать о художнике.

     В этом году Сейдзи Фудзисиро (Seiji Fujishiro) исполнился 91 год,  но он по-прежнему работает. Родился он в семье состоятельного банкира, и отец мечтал о том, чтобы наследник продолжил семейную традицию. Однако, с ранней юности молодой человек хотел учиться живописи маслом. В период войны занятия были прерваны. В первые мирные годы в руки Сейдзи Фудзисиро попала книга о кукольных спектаклях в юго-восточной Азии, и он придумал театр теней. В послевоенной Японии любые материалы были дороги, но для театра теней их и не нужно! Нет нужды в красках, тканях, сложных конструкциях... Все, что необходимо - свеча, белый экран и любая бумага или картон для вырезанных фигурок. Сначала это были спектакли в престижном университете Кэйо в Токио, экономический факультет которого Сейдзи Фудзисиро все-таки закончил. А затем он открыл собственный театр Mokuba-za ("труппа Деревянный конь"), в котором практически весь реквизит делал сам. Со временем его театр получил признание, а в 1966 году труппе предложили ежедневно выступать по 20 минут на одном из телеканалов. Главный герой - лягушонок Кэройон - стал любимцем детворы. Это был успех!

     Все рухнуло 4 мая 1967 года. На этот день было запланировано выступление в престижном токийском зале Будокан. Компания Фудзисиро раздавала в школах бесплатные билеты, предполагая, что на выступление придут не все взявшие билеты - ведь бесплатно! Билетов было напечатано больше, чем сидячих мест. Вечером перед Будоканом собралось более 30 000 человек, в том числе пришли те, кто хотел перекупить билет  перед началом. В основном это были дети. Толпа. Давка.  Детские истерики. Стрессы. 200 детей потерялись. Для наведения порядка был вызван ОМОН.

     На следующий день (5 мая в Японии отмечается День мальчиков) газеты вышли под заголовком: "Детские мечты раздавлены!" В статьях обвинили компанию в стремлении к популярности и наживе любой ценой. Это был удар! Сейдзи Фудзисиро по телевидению публично раскаялся в случившемся. С этого момента популярность передачи упала, компания обросла долгами, а в 1972 году труппа Деревянный конь распалась.

      В момент отчаяния художнику позвонил редактор одного из толстых цветных журналов и предложил делать иллюстрации. Эти рисунки часто использовались для рекламных роликов и прогноза погоды. Со временем Сейдзи Фудзисиро удалось выплатить все долги. Он иллюстрировал детские книги, японские и европейские сказки. Получил признание как художник-иллюстратор: у него несколько международных наград. С 1980 года в течение 11 лет работал над иллюстрациями книги Бытия в Ветхом Завете.

     После землетрясения в 2011 году Сейдзи Фудзисиро шесть раз посещал пострадавший район. Так возник цикл из девяти работ, посвященных трагедии. Если в первой сквозит отчаяние - на ней изображен мир в разрухе, мир без людей, то потом в его работах появляются - не люди, нет - эльфы(?), маленькие существа, которые дают надежду на воскрешение нормальной жизни. Мне очень нравится работа "Чудо одинокой сосны", на которой изображено реальное дерево. Цунами сломало и унесло все. А сосна выстояла. Высокая. Прямая. Непобежденная. Красивый символ.

     Несмотря на серьезный возраст Сейдзи Фудзисиро продолжает творить. Сейчас он работает над серией, посвященной жизни Франциска Ассизского.

 

Сцена из театра теней

[700x525]

[350x468]

Этот лягушонок - самый знаменитый персонаж 1966 года

[480x640]

Этот рисунок напомнил мне сказку о коньке-горбунке: старший брат спит, Иван усмирил кобылицу и она вызывала двух коней, которые летят в виде огненных смерчей.

[640x439]

Алиса

[495x700]

Русалочка

[700x525]

Арабские сказки

[700x501]

Жар-птица

[700x525]

Какая-то европейская сказка

[700x525]

Японские персонажи

[525x700]

[450x566]

А позади живой пирамиды изображен узнаваемый Токио

[497x700]

Не знаю, что за сказки, но обаятельно

[444x480]

 

[700x441]

[700x637]

[700x692]

[631x700]

Ноев ковчег

[700x485]

Фотография сосны, уцелевшей после цунами

[318x424]

2011. Художник за работой

[580x434]

Картина "Чудо одинокой сосны"

[613x700]

В августе месяце по всей Японии ежегодно проходят фейерверки-ханаби для увеселения душ умерших. В 2011 году правительство и частные организации оплатили провинции Фукусима самые красивые и яркие фейерверки. Они провожали погибших в катастрофе. 

Ханаби

[600x508]

Мастер с любимым котом

[700x395]
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Сейдзи Фудзисиро | nplavi - Дневник nplavi | Лента друзей nplavi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»