Японское словосочетание "лисья свадьба" можно перевести на русский язык как "грибной дождь". В момент, когда шел такой дождь, заботливые родители не разрешали детям выходить на улицу. Они не о здоровье волновались, просто по их представлениям именно в такие дни лисы-кицунэ проводили свои свадебные церемонии и очень сердились, если за ними подглядывали. Так пусть детишки дома под приглядом останутся, как говорится, от греха подальше! Именно это представление легло в основу первого эпизода фильма "Сны" Акира Куросава. (Надюша, если не видели, то настоятельно рекомендую. Фильм очень красивый. Очень японский. Изысканный. Получите большое удовольствие).
Существует несколько версий о лисьей свадьбе. Одна из них о ночном шествии лис в горах при свете фонарей. Говорят, что в период Муромати (1392 - 1573) были заложены традиции именно ночной церемонии проводов невесты в дом супруга. Эти традиции в далеких от городов местах были живы вплоть до середины периода Сёва (1926 -1989). Представление о лисьей свадьбе переплелось с многочисленными историями о лисицах-оборотнях, об их магических свойствах и вредоносном колдовстве. "Очевидцы" рассказывали, как они видели магические огни и пытались проследовать за ними, но те исчезали, лишь только к ним приближались люди. Правда наутро на дороге "видели" лисьи следы и лисий корм, что подтверждало правдивость рассказа. Конечно, от региона к региону рассказы отличались подробностями.
В префектуре Ниигата около горы Кирин всегда было много лис, и люди, живущие в поселке Ага-мати (рядом с горой) считали, что увидеть огни ночной лисьей свадьбы - хорошее предзнаменование для будущего урожая, и чем больше фонариков было на такой церемонии - тем богаче ожидался урожай. Более того, год без лисьей свадьбы заставлял людей волноваться, поскольку сулил голод и смерть. Наверное поэтому они решили не рассчитывать на лис, а проводить такие церемонии самим.
Каждый год третьего мая с утра начинают работать местные "стилисты", гримируя всех желающих под лисиц, а как только темнеет, что случается около шести вечера, начинается шествие, которое возглавляет девушка, собирающаяся замуж в ближайшее время. Церемония медленно проходит вдоль поселка, поднимается в гору, а затем, спустившись, невеста и жених отплывают на лодке на противоположный берег реки Цугава. Проводив их, все расходятся, что случается часам к девяти.
В поселке существует музей Лисьей свадьбы, там-то я и узнала некоторые подробности. Третье мая недавно прошло, и чтобы увидеть шествие придется ждать целый год...