• Авторизация


Город Мацумото 11-05-2015 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[700x306]


     В Мацумото мы приехали часам к шести вечера. Город очаровал с первых минут. Очень аккуратный. Много дорог с тротуарами. Дома невысокие, но стоят плотно. Когда вышли прогуляться вокруг гостиницы, обнаружили по-немецки аккуратные небольшие уютные и зеленые скверы внутри квартала. Нам понравилось.

     С утра первым делом отправились к замку. В отличие от многих других, он подлинный; основан в 1593 году, достраивался еще лет сорок. Несмотря на то что он построен лет за 10 до периода Токугава, замок успел повоевать. Он и был рассчитан на оборону: очень высокие и крутые ступени внутри замка, сложные переходы из башни в башню, окна для лучников, окна для метателей камней. Если смотреть снаружи, можно насчитать 5 этажей, на самом деле - 6. Один этаж тайный, построен без окон, там хранился порох. За черный цвет стен и две небольшие башни-крылья с боков от донжона  его назвали Замком Ворона. Потом, когда в стране наступил мир, к замку пристроили специальный зал, похожий на веранду. - Зачем? - Для любования луной в девятый день девятого месяца. Получается, что этот замок - воин, поэт и звездочет.

     У него есть своя легенда. Однажды в ночи к часовому подошла Дама в белом кимоно и сказала: если даймё будет оставлять ей двадцать шестого числа каждого месяца мешок риса, она убережет замок от врагов и пожаров. Говорят, он и сохранился потому, что рис оставляли регулярно.

     Перед поездкой прочитала восторженные отзывы о об улице Накамати. Ну, что сказать? Очень приятное место. Симпатичные домики, в которых расположены магазинчики, рассчитанные на туристов. Мы прошлись по улице, я пофотографировала, и минут через 15 выехали в сторону музея Укиё-э.

     Это частный музей цветных гравюр, которые собирали несколько поколений семьи Сакаи. Говорят, коллекция насчитывает более ста тысяч единиц хранения и включает в себя много чего: книги, ширмы, гравюры, конечно. Когда в музее были мы, то в двух небольших залах на первом этаже были выставлены только гравюры. Но какие!

     Слово "укиё-э" можно перевести как картины меняющегося мира. Их создавали три человека. Первый - художник. Второй - резчик. Он вырезал на доске сначала только то, что будет закрашено черной тушью. На следующей доске - то, что будет закрашено, допустим, красной краской. Затем - зеленой... Таким образом, резчик должен был "разложить" один рисунок на столько досок, сколько красок задумал художник. Для каждой краски - своя доска, и нигде нельзя провраться в точности линий. Третий - печатник. Получив от резчика несколько десятков досок, он последовательно делал оттиски, "собирая" картину. От печатника требовалась не только точность наложения бумаги на доску. Он должен был знать, какая краска должна лечь на влажную бумагу, а какая на сухую, какую краску нужно наложить повторно поверх уже просохшей, вообщем, тут были свои хитрости. Имена художников в большинстве случаев известны: Хокусай, Хиросигэ, Утамаро... жаль, что имена резчиков и печатников не сохранились. (Да! Был еще мастер, который делал бумагу!).

     Музей Укиё-э расположен в здании, специально спроектированном Синохара Кадзуо, а в конце 20 века оно было расширено по проекту Хаба Кунихари. (Я стараюсь не перегружать свои рассказы именами, названиями и датами, понимая, что они трудно читаются, произносятся и запоминаются, но здание действительно красиво, и не назвать архитекторов, по-моему, было бы нечестно).

     Городской музей изящных искусств меня впечатлил. Во-первых, там есть постоянная выставка работ Яёй Кусама - о ней надо рассказывать подробно и отдельно. Кстати, перед музеем выставлены огромные тюльпаны ее работы. Во-вторых, там замечательная, хотя и небольшая экспозиция каллиграфии. Фотографировать, как водится, нельзя, но я уговорила смотрительницу позволить мне сфотографировать пол, в котором отражались картины. А еще мы попали на выставку фотографий. Кое-что мне понравилось, а пара работ - так даже очень.

     Последнее, куда мы заехали - святилище Фукаси. Вычитала, что оно посвящено Сугавара-но Митидзанэ, покровителю поэтов, каллиграфов и студентов. 

Замок Черного ворона
[466x700]

[700x466]

[700x466]

[700x466]

Улица Накамати
[700x455]

[700x466]

[700x466]

Музей Укиё-э
[700x378]

[700x466]
 

[700x381]

[700x373]

Городской музей изящных искусств
[700x466]

[700x588]

[700x466]

[466x700]

[700x466]

Святилище Фукаси

[700x466]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
11-05-2015-13:52 удалить
Жалко, что среди фотографий – мало гравюр. Замок – очень хорош, особенно – отраженный в зеленой воде. А психоделических тюльпаны опять поставили меня перед загадкой – как сочетается в одном и том же народе безусловное и острое чувство прекрасного, чувство природы и готовность тут же устроить очередной диснейленд?…
Galina_vel 04-05-2017-18:16 удалить
как всё интересно, сколько нового...в замок заходить можно?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город Мацумото | nplavi - Дневник nplavi | Лента друзей nplavi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»