Чтобы проложить путешествие, нам нужно было вернуться на первый этаж здания Муродо. Там двигались в разных направлениях ТОЛПЫ, особенно внушительны были группы китайских туристов и японских школьников. Последних вывезли на экскурсию всей параллелью, то есть шесть классов (от "А" до "Е") человек по сорок в классе. Представляете, как было оживленно?
В общем, с некоторым трудом мы нашли хвост очереди на троллейбус. Для Японии это совершенно экзотический транспорт. Автобусов много, канатные дороги - пожалуйста, фуникулеры - да вот они, а троллейбус нам встретился впервые. Мы ехали вереницей из нескольких машин в узком и низком тоннеле, выбитом внутри горы. Пространство вокруг троллейбуса было минимально, его точно рассчитали под размеры транспорта. Минут через десять выехали в двуполосный тоннель, где ждали троллейбусы, идущие навстречу, осторожно проехали мимо и снова оказались в тесном тоннеле. Еще 10 минут темноты и тишины, и вот следующая станция - Дайкандо. Если бы можно было посмотреть со стороны, то было бы видно, как мы насквозь проехали гору Тояма и выскочили на маленькую площадку очень высоко от подножия.
Высота - 2 316 метров над уровнем моря. Станция эта - просто место пересадки для дальнейшего спуска вниз. Но можно вылезти на крышу и оттуда увидеть дальнейший путь: станцию Куробэдайра, плотину и озеро перед ней. Вид открывается такой, что дух захватывает. Красота какая-то нечеловеческая, неодушевленная, давящая грандиозностью. Чувствуешь себя муравьишкой, но муравьишкой восторженным. Боюсь, что фотографии, да еще маленького размера не передают той чудесной картины. Кроме общих планов, мне очень понравился снег, было видно, что он плотный и покрыт разными узорами, наверное, от ветров. А еще на нем отлично смотрелись тени от деревьев.
[700x466]
[700x427]
[700x404]
[700x423]