Альпийский маршрут к дамбе Куробэ начинается с маленькой станции Татэяма. Мы приехали туда из Тояма на машине. Дорога сначала шла по долине, затем стала подниматься выше в горы. Она прижималась то к одной, то к другой стороне ущелья, в котором по-весеннему бурлила река. В долине уже распустились цветы, а подножия гор были покрыты свежей зеленью, но чем выше мы поднимались, тем прозрачней становился лес.
Татэяма расположена на высоте 475 метров. Татеяма - это станция фуникулера и площадь, вокруг которой расположилось меньше десятка по-японски небольших домиков. Как я поняла, в них расположены офисы туристических фирм, к одной из них мы и подъехали.
Наше путешествие мы продумывали заранее. Маршрут Kurobe Alpine Route - 90 километров в один конец. Мы не знали, что есть билет "туда-обратно", и заказали перегон автомобиля (200 километров) на конечную станцию. В конце-концов это позволило нам гулять и никуда не торопиться. Поскольку мы опытные путешественники, то запланировали поездку на рабочий день, чтобы столпотворение на маршруте было минимальным. (Игорь взял два дня в счет отпуска). Когда сдавали машину, нам сказали, что на Золотую неделю (с 29.04 по 06.05) билеты на маршрут тоже нужно заказывать на пару месяцев заранее.
Несмотря на рабочий день народу было много. В начале девятого в фуникулере, который поднял нас еще на полкилометра вверх, мы стояли прижатыми друг к другу, как в московском метро в час пик. Выходивших наверху служащие сразу рассаживали в автобусы. Оглядеться возможности не было: Давай-давай! Скорей-скорей! - Сели. Тронулись. Тут только заметили, что вокруг плотным полотном лежит снег. Чем выше поднимались, тем больше становилось снега. По дороге автобус чуть притормозил на одном из поворотов, поскольку оттуда был виден водопад Shomyo, но мы сидели неудачно и не рассмотрели его. Ехали долго. Дорога петляла, и виды менялись от поворота к повороту. Красиво очень...
Наконец первая остановка - Муродо. Высота 2 450 метров над уровнем моря. Муродо - это отель, пара ресторанов быстрого питания, сувенирный магазин, смотровая площадка и две станции: автобусная и троллейбусная. Все в одном большом здании, которое оживает каждый год с 16 апреля, поскольку до этого его засыпают многометровые снега.
Вообще-то только в этом месте хорошо было бы провести целый день. Можно было бы подняться на вершину горы Тояма и почувствовать абсолютную свободу или прогуляться над прокопанным шоссе и просмотреть на автобусы сверху вниз, можно было бы забраться в онсэн, расположенный в километре от станции, да много всего можно было бы себе позволить, если бы не мое колено и черепашья скорость передвижения. Так что мы ограничилась прогулками по ровной местности и не уходили далеко от станции. Слепящий снег ударил Игоря по глазам сразу при выходе из автобуса, у него потекли слезы, и мы немедленно купили ему темные очки. После этого прогулка стала приятной, несмотря на обилие людей. Я быстро устаю от толпы, но наверху все как-то разошлись в разные стороны. Часть народа надела равнинные лыжи и ушла гулять по просторам, другая полезла на гору. Вообщем, можно было побыть наедине с горами и почувствовать умиротворение.
А вот на шоссе было ну о-очень оживленно. Я где-то прочитала в отзывах на чужие фотографии, что автор представил "простые открыточные снимки", человек, написавший это, сам никогда не снимал ничего подобного или ему создавали специальные условия, организовывали съемку в момент, когда место было закрыто для туристов. Я же исхитрялась как могла, поскольку вокруг сновало множество людей и никто из них не обращал внимание на то, что его замечательная задница лезет в чужой кадр крупным планом. Особенно трудно было с людьми, одетыми в яркие куртки, приходилось выжидать, чтобы они хотя бы отошли подальше, а в это время в кадре появлялись новые... Вообщем, вот что получилось:
На станции Татэяма
[700x466]
Муродо. Слева - отель, надстройка в центре снимка - выход в горы, стеклянная галерея справа - ресторан.
Впереди - вершина горы Татэяма. 3015 метров. Малюсенькие черные точки на горе - люди, штурмующие вершину. Строение справа - та же надстройка, что на первом снимке.
[700x466]
Дорога, по которой автобусы привозят туристов, разделена на две части - проезжую и пешеходную. На снимке - момент, когда запускают первых туристов. Обратите внимание, что вдалеке поверху люди идут над дорогой.
Не уверена, что снимок передаст фактуру снега. Он казался муаровым. На переднем плане - развилка дороги.
Прорытая в снегу дорога и дорожки для туристов-пешеходов, отмеченные вешками
[700x466]
Вид на голубую долину Тояма. Видно?
[700x466]
В одном из тоннелей
[700x667]
[700x466]
[700x466]
На дороге
[700x466]
[700x475]
[700x466]
[700x466]