В стороне от центра находится музей картин Суйбоку-э, выполненных тушью.
Около месяца назад я попала на потрясающую выставку суйбоку-э в Токио, поэтому представляла себе, куда мы идем, но для Игоря это стало открытием: после осмотра он пошел в небольшую музейную библиотеку и засел за книги и альбомы. Я немного рассказывала о технике картин суйбоку или, как их еще называют, суми-э, поэтому теперь хочу показать работы художника Ёкояма Тайкан, которые были выставлены в музее.
Патриарх японской живописи. Учился как традиционному японскому искусству владения тушью, так и европейской живописи маслом. В начале 20 века писал в собственном стиле "моротай", который оказал влияние на развитие современной японской живописи тушью. Техника его живописи изменяется с течением времени, поэтому говорить определенно можно только о конкретных картинах. Мне особенно понравились работы написанные влажной кистью, изображение получается как бы в тумане. Эти картины, как правило, относятся к рубежу 19-20 столетий. Они монохромны, но потом Ёкояма Тайкан начинает применять другие краски под влиянием европейской живописи, и его работы начинают напоминать акварели.
[395x700]
[399x700]
А это ширма высотой в рост человека. Рисунок на золотой бумаге.
В чайном домике при музее мы выпили маття с традиционными пирожными, которые показались мне произведением искусства. На их был нанесен тонкий рисунок, чем-то напоминавший картины суйбоку и изображавший вершину Фудзи-сан в снегу.