• Авторизация


Две знаменитые сакуры 17-04-2015 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]

     После прогулки по озерному парку на обратной дороге решили заехать в Михару, где расцветала знаменитая сакура. 

     Тут нужно сделать некоторые предварительные пояснения. Время цветения сакуры значимо для японцев по многим причинам. Во-первых, после нее разом оживает все вокруг. Вот стояла сакура в бутонах, и все вокруг спало, даже трава не зеленела. Но как только с нее стали облетать лепестки, все пошло в рост и началось буйное цветение деревьев, кустарников и собственно цветов. С конца февраля до конца мая в телевизионных новостных передачах каждый день называются регионы, в которых сакура дала бутоны и где она уже во всю цветет, и демонстрируется карта страны, на которой цветочками обозначены префектуры, куда весна уже пришла. Во-вторых, время цветения сакуры исторически связано с философским осмыслением бренности жизни, что переродилось в современную традицию посидеть под сакурой в приятной компании, выпить и обязательно закусить. В-третьих, желание увидеть подтверждение наступившей весны, порадоваться долгожданным цветам привело к тому что люди (горожане) приходят в парки или едут в недалекие и далекие места, чтобы полюбоваться уже не просто на ближайшую к дому сакуру, а на высаженную аллею, на деревья, живописно рассаженные на горе - на что-то необычное, интересное. Со временем японцы выделили места, особенно красивые в момент цветения сакуры. Если набрать в строке поиска словосочетание "знаменитые сакуры", можно найти карту Японии с соответствующими указаниями. Отдельные деревья получили статус "национальное достояние", о двух из них и пойдет речь.

     Сакуру в Мориоке мы видели два года назад (помнишь, Надюша?). Повезло в том, что оказались мы там в момент, когда сакура распускала бутоны. К сожалению, увидеть ее в полном цвету нам не пришлось. У этого дерева есть собственное название - Ishiwarizakura (Иси-вари-дзакура), эта сакура известна тем, что растет из огромного расколотого камня. Утверждают что это весьма "молодое" дерево, ему "всего" около четырехсот лет. Где-то в интернете прочитала, что Иси-вари-дзакура занимает пятое место среди знаменитых сакур, думаю, это связано в первую очередь именно с возрастом дерева.

[700x466]

 

[700x466]

 

[700x443]

 

     Вторую знаменитую сакуру мы видели как раз в эти выходные. Узнала я о ней благодаря интерактивной карте, где обозначены достопримечательности и другие интересные места. Накануне мы позвонили и узнали: сакура еще не расцвела полностью, что должно произойти в середине рабочей недели. Поскольку Игорь трудится, поездка в рабочее время отменялась автоматически. А вечером, когда дерево красиво подсвечивают, приехать было бы можно, но прогноз погоды сулил дожди (и оказался прав). Вообщем, во второй половине дня мы приехали в Михару. Здешняя сакура значительно старше, ей уже более тысячи лет. Известна она не столько своим возрастом, сколько тем, что ее ветви напоминают своими изгибами водопад. У нее тоже есть название - Takizakura (Таки-дзакура). Среди знаменитостей она занимает третье место, и мы это сразу почувствовали. Несмотря на то, что приехали к вечеру, когда организованные группы уже уехали на своих автобусах, народу было много. Правда, все очень продумано: стоянки, проходы, платный вход, путь-дорожка вокруг дерева, поэтому никакой особой толкотни, но очень оживленно. Погуляли мы возле нее с удовольствием. Решили, что на следующий год надо будет подгадать так, чтобы поехать в момент полного цветения и совсем под вечер, чтобы увидеть ее подсвеченной. А пока вот что получилось:


[700x466]


[700x466]


[700x466]

6.
[700x473]


[700x466]


[700x466]


[545x700]


[700x506]


[700x457] 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Две знаменитые сакуры | nplavi - Дневник nplavi | Лента друзей nplavi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»