Мы бываем в Токио нечасто, и мне всегда приходится выбирать, куда пойти и что смотреть. Художественная жизнь в Японии очень активна, выставок много. Как правило, наряду с уже известными мне музеями, я всегда выбираю одно-два новых места. Это могут быть как выставочные залы, так и парки.
В этот раз из нового были:
- музей Бриджстоун (Водил Вася. Оказывается, ему очень нравятся работы европейских художников, выставленные там, точнее копии картин. Кроме того, в музее проходила небольшая выставка исключительно интересных работ современных японских художников);
- резиденция принца Асака (Дом-музей с замечательными интерьерами начала 20 века. Там проходила выставка "Чудесная фантазия. Влияние классицизма на арт-дэко");
- парк Хаппо-эн (о нем подробнее расскажу позднее и фотографии выложу).
А сейчас хочу поделиться самым большим впечатлением. В выставочных залах Музея современного искусства, который находится около метро Ногизака (выход № 6), всегда проходит несколько выставок одновременно. Так вот, самое интересное событие, на мой взгляд, - выставка работ современных японских художников, пишущих в стиле в нанга и суми-э. Я попала туда перед самым закрытием и бродила практически в полном одиночестве. Спросить разрешение на фотографии было не у кого - смотрительницы сидели только в двух залах, так что пока я до первой дошла, успела кое-что снять. Ах, какие работы... АХ! АХ! и АХ! Уходить не хотела, хотя мелодичный голос по громкой связи уже настойчиво напоминал, что выставки закрываются. Так и хотелось фотографировать одну за другой! Но нельзя, значит нельзя, поэтому могу выложить только шесть снимков. Перед уходом я успела купить альбом с этой выставки, но в маленьком формате картины не производят того впечатления, как наяву. Боюсь, что и мои фотографии не передадут ощущения волшебства.
ДА! Забыла сказать: это 55 выставка общества художников нанга и суми-э. То есть работы созданы разными людьми последние год-два.
[700x518]
[700x525]
[700x524]
[700x525]
[525x700]
[700x515]
Нашла в интернете (Словари и энциклопедии на Академике: dic.academic.ru ) небольшие статьи о суми-э и нанга. Я их немного сократила и отредактировала:
Суми-э
Монохромная живопись в Японии появляется в середине 13 века под влиянием китайских монахов. В японском существуют два равнозначных термина: "суми-э" (картина тушью) и "суйбокуга" (картина водой и тушью). Глубоко заблуждается тот, кто думает, что тушь - просто черная краска, приготовленная из золы и клея, а рисунок - лишь черно-белая картинка. Выразительные возможности туши многообразны и увлекательны. Тушь может быть "старой" и "новой", "влажной" и "сухой", "толстой" и "тонкой", "блестящей" и "тусклой"... Различные пигментные добавки придают ей те или иные оттенки.
"На первый взгляд, небольшое количество туши на листе белой бумаги кажется простым и скучным, но по мере пристального разглядывания оно трансформируется в образ природы - маленькую частицу этого мира, видимую вроде бы смутно, как в тумане, но частицу, которая может увести дух зрителя к величественному целому," - написал современный японский искусствовед Нома Сэйроку. В монохромных произведениях достигается гармоничное единство безупречной формы, философского содержания и особого эмоционального звучания, которое создается спецификой техники. Суми-э отличается подвижностью, текучестью, ритмичностью, и незаполненное пространство рисунка, как эхо, отзывается на одухотворенность линий, пятен, размывов, дымки, давая возможность ощутить дыхание вселенской Пустоты, из которой, как говорили древние, всё приходит и в которую всё уходит.
В отличие от Китая, где живопись тушью всегда развивалась в едином русле общих законов и традиций, в Японии к ней обращались мастера разных школ, сумевшие значительно расширить художественный диапазон арсенал выразительных средств суйбокуга. Так Таварая Сотацу создал новую технику "такрасикоми", заключающуюся в том, что поверх не просохшей туши накладывается еще слой, благодаря чему создается декоративно выразительная переливчатая живописная фактура. Великолепные монохромные произведения оставили мастера разных живописных школ - от камерных образцов на свитках и альбомных листах до масштабных декоративных стенных росписей. Можно сказать, что с монохромной живописью так или иначе связана вся история японской живописи, начиная с конца 13 века.
Нанга
Нанга (южная живопись) или бундзинга (живопись образованных людей) - художественная школа, возникшая в конце 17 века под китайским влиянием. Художниками этой школы были ученые-конфуцианцы. Их творчество отличалось широким диапазоном тем и приемов. Они привнесли в живопись поэтическую непосредственность, оригинальность трактовки пейзажей. В основном писали тушью монохромные картины и обычно дополняли их стихами, написанными каллиграфически. Расцвет школы нанга пришелся на вторую половину 18 - начало 19 веков и был отмечен творчеством таких крупных творцов, как Тайга, Бусон, Бунтё, Тикудэн, Кадзан.
Шло время, мир менялся, и казалось, что традиции нанга и суми-э стали забываться, но 20 мая 1960 года был сформирован Нанга Совет. С тех пор каждый год разросшееся сообщество художников проводит в Токио, Киото и Осака выставки. Та, на которую попала я, была пятьдесят пятой.