Однажды, приехав в Масико, в одной из галерей мы увидели выставку работ Фумия Мукоуяма. Тогда я про него ничего не знала, но его керамика запала мне в душу. Во-первых, я ее сфотографировала, во-вторых, приехав домой, полезла в интернет. Вот, что нашла:
Фумия Мукоуяма родился в 1960 году. В 1983 закончил учебу на факультете права в университете Киото. С 1984 занимается керамикой. Учился в нескольких в мастерских у известных гончаров. В 1990 открыл свою мастерскую в Масико. В 1993 его работу приобрело агентство Императорского двора. В том же году переехал в Карасуяма (рядом с Масико), где открыл студию.
Разработал собственный метод работы, используя который можно получать несколько одинаковых изделий, созданных вручную. (Как правило, у мастеров все однотипные чашки или блюда немного отличаются друг от друга, каждое изделие индивидуально. В одной партии тарелок не найти двух одинаковых. А из рук Фумия Мукоуяма они выходят очень и очень похожими). Для этого он придумал специальные приспособления, которые мне трудно описать, поскольку я плохо разбираюсь в тонкостях процесса.
Когда изделие получило форму, наступает этап создания рисунка. Сначала кисточкой для письма мастер наносит разметку тушью на поверхность сырого изделия, затем использует разные подсобные предметы (крышка от пластиковой бутылки, резак для пиццы...) для того, чтобы выдавить на сырой поверхности геометрические узоры. После этого разглаживает неровности и поправляет иглой огрехи выдавленного края. Следующая операция - покрытие изделия специальным фарфоровым порошком, излишки которого затем следует снять так, чтобы порошок остался в углублениях. Как я поняла, после всех этих операций изделие то ли сушится, то ли выпекается в первый раз.
Потом наступает этап подготовки к остеклению, что тоже предполагает несколько операций, тонкости которых я не постигла. Затем - вторая сушка (или второе выпекание?).
Наконец, свободные места покрываются разными глазурями. Как правило мастер использует только два-три вида глазури в одном изделии для того, чтобы рисунок был гармоничным. При этом он может оставить некоторые места нетронутыми, и тогда в готовом изделии естественный цвет глины тоже добавляет свою краску. После этого изделие отправляется в печь. И через несколько часов ...
Смотрите!
1.
[700x525]
2.
[700x525]
3.
[700x525]
4.
[525x700]
5.
[525x700]
6.
[700x525]
7.
[700x525]
8.
[615x700]