Янаги Соэцу (1889-1961)
К началу 20 века изысканный японский фарфор завоевал всемирную славу. Он пользовался большим спросом у состоятельных людей Европы и Америки, поэтому мастерские начинали работать, ориентируясь на экспорт, и со временем перерастали в заводы.
Янаги Соэцу - культуролог, историк искусства, коллекционер, искусствовед - первый увидел красоту обычных изделий из грубой глины, которыми японцы пользовались каждый день. Вместе с мастерами - Хамада Сёдзи и Каваи Карджиро - он основал новое направление в искусстве, которое назвал МИНГЕЙ - искусство ремесленников.
Основные критерии Mingei :
изделие создано анонимным ремесленником,
создано вручную, но в большом количестве,
недорогое,
широко использовалось народом,
функционально в повседневном использовании,
представляет регион, в котором было создано.
Янаги Соэцу писал статьи и книги, в которых обосновывал новую концепцию искусства народных промыслов. Его интересовала керамика, бумага васи, японские лаки по дереву, текстиль - все, что изготовлялось ремесленниками. В 1936 году в Токио по инициативе Янаги Соэцу был открыт музей МИНГЕЙКАН. Можно утверждать, что существующие ныне правительственные программы по поддержке ремесленного труда в Японии обязаны своим появлением энтузиазму Янаги Соэцу.
Хамада Сёдзи (1894-1978)
Хамада Сёдзи - один из ведущих гончаров 20 века в мире. Он учился живописи, но отказался от пути художника и стал керамистом, полагая, что "даже плохой банк приносит некоторую пользу, но от плохой живописи пользы нет, и ее можно только выбросить". Некоторое время жил и учился в Англии, путешествовал по миру, изучал средневековую европейскую керамику, изделия Окинавы, работы корейских мастеров. Его собственные работы никогда не копировали стили, которыми он восхищался. Он переехал в Масико, который в те времена был деревней, работал только с местной глиной, придумал собственные способы ее обработки. Он развивал свои идеи по украшению изделий, разработал собственный словарь знаков и символов. Знатоки называют его величайшим абстрактным экспрессионистом. Он не горел честолюбивым желанием стать всемирно известным, но испытывал любовь и уважение ремесленника к своему ремеслу. В 1955 году ему было присвоено звание Живое Национальное Сокровище. Сегодня его стиль изучают в обязательном порядке в школах керамики во все мире, а название города Масико, где он жил и где открыт его музей, стало синонимом народной японской керамики.
P.S. Я была поражена, увидев работы Хамада Сёдзи в магазине. Обычно они выставлены в музеях.
[700x447]
[700x525]