[700x466]
Каждую осень по всей стране при храмах или в замках устраивают выставки расцветших хризантем.
Для японцев это значимый цветок. Шестнадцати лепестковая хризантема - символ императорского дома. Орден Хризантемы - высшая награда Японии. Изображение хризантемы любой человек видит каждый день на реверсе монет. Осенью в овощных отделах наряду с картошкой, яблоками, салатами, грибами продаются мелкие цветки сиреневых и желтых хризантем. Ими украшают блюда перед подачей, и их... едят. Не килограммами, конечно, а поштучно. Иногда несколько лепестков бросают в саке. Тоже красиво.
Месяц тому назад мы ездили под Ниигату, в храм Яхико. Там как раз устанавливали стенды для выставки цветов. Две недели назад видели небольшую экспозицию в Химедзи. Прямо перед замком. Там мне понравился бонсай. (Фотографии выложу потом.) В октябре-ноябре выставки хризантем можно встретить в самых разных городах Японии.
Выставка в Нихонмацу - это отдельная история. Она проходит возле стен разрушенного замка Касумига-дзё. Теперь здесь разбит городской парк. Место живописно в любое время года. Невысокая гора засажена специально подобранными деревьями и кустами. Несколько водопадов шумно впадают в спокойные пруды. Весной распускается сакура, летом цветут лесные мелкие цветочки, что-то вроде одуванчиков, колокольчиков... Осенью склон начинает полыхать красным и желтым.
Каждый год с октября до середины ноября в парке проходит выставка хризантем. Все цветы живые, поэтому вначале приезжать неинтересно: народу много, а часть цветов еще не распустилась. Лучшее время - конец октября. И - в рабочий день! Тогда есть шанс полюбоваться на цветы, а не передвигаться вместе с толпой.
Каждый год на выставке можно увидеть множество хризантем, заботливо спрятанных от ветра, дождя и прямого солнца под большими соломенными крышами. Рядами стоят цветы, лепестки которых плотно закручены в шар, их сменяют игольчатые хризантемы, затем - плоские, потом снова круглые, но с вьющимися и опущенными по краю лепестками. И все они разного цвета. Много одноцветных, но встречаются и двуцветные, например, охристые с желтой сердцевинкой, или розово-сиреневые, или желто-розовые...
Каждый год отдельно выставляются цветы - кусты. На одном стволе может расцвести до 2000 цветков. Я не ошиблась с нулями. Самая цветистая хризантема, которую я видела, имела 1884 цветка. В этом году таких не было. "Кусты" насчитывали до 1500 цветков и достигали двух метров в высоту. Может, год для хризантем неудачный. Каждый цветок укреплен на специальной подставке. Все вместе производят впечатление грандиозного букета. Можно встретить "букеты" у которых цветки выложены разноцветными рядами, например, верхние - белые, а нижние - желтые. Это значит, что на один ствол были привиты два разных сорта. Японцы часто формируют большие кусты в форме огромной перевернутой капли. Они также могут быть двуцветными. В этом году в стороне от пышных собратьев был выставлен скромный такой "кустик", около метра в высоту. Из одного корня росло четыре сорта хризантем! Я его сфотографировала.
Великолепие больших цветов и цветков в первые посещения затмевали остальные, и мы проходили мимо низких мелких хризантем разных форм и расцветок, группками выставленных вдоль дорожки: Скорее! Скорее! Там та-ак красиво! И только в этот раз мы медленно обходили выставку, с удовольствием рассматривая то, что выставлено практически под ногами. Нежные розовые "шарики с пушистыми воротничками", красные "колючие", желтые "ромашки"... Все хороши!
В этом году на радость детям из мелких цветов был создан маленький зоопарк: слон, бабочки, павлин... Все разноцветные и смешные. В прошлом году из светодиодной проволоки и цветов была представлена сцена из сказки "Золушка". В большом темном ангаре светились звезды и дворец. Циферблат показывал без 1 минуты 12 часов. На лесенке сияла туфелька. Хризантемовый принц бежал за Золушкой в нарядном хризантемовом платье и не мог ее догнать, поскольку она уже подошла к хризантемовой карете-тыкве и хризантемовая лошадь была готова ее увезти.
Выставка в Нихонмацу известна своими фигурами. Каждый раз обыгрывают какую-то одну тему. В этом году исполнилось 600 лет Касумига-дзё, и в парке было представлено 8 эпизодов, воспроизводящих историю Нихонмацу. Главная сцена - фестиваль фонарей. Мицусиге Нива (лорд Нихонмацу) возглавляет ежегодную ночную процессию к синтоистскому храму.
Все фигуры выполнены в размер человека. Их головы, руки, ноги из папье-маше вставлены в каркасы из деревянных планок. Для "одежды" используются живые хризантемы с гибкими стволами и мелкими цветами. Ими оплетают каркас таким образом, чтобы обернутные и подкормленные корни растений находились внутри. Для наряда одной такой куклы требуется около 150 растений. Хризантемовые фигуры, как правило, не укрыты от дождя и солнца, как "букеты", а стоят под открытым небом. В прошлые года похожие куклы были героями мини-стектакля в специально построенном хризантемовом театре. Представьте зал. Полумрак. На освещенной сцене периодически меняются декорации из хризантем и появляются хризантемовые герои. Действо сопровождается монологами, диалогами, комментариями, записанными для спектакля, звуковыми эффектами вроде завывания ветра или шума дождя. Устроители каждый год придумывают что-нибудь новое, поэтому на выставке всегда интересно.
А теперь фотографии этого года:
1.
[700x499]
2.
[700x466]
3.
[700x466]
4.
[700x466]
5.
.
[700x466]
6.
[700x466]
7.
[700x466]
8.
[700x466]
9.
[466x700]
10.
[700x466]
11.
[700x466]
12.
[700x466]
13.
[700x466]
14.
[700x599]
15.
[700x471]
16.
[700x452]
17.
[700x466]
18.
[700x466]
19.
[700x466]
20.
[700x541]
21.
[624x700]