С утра шел дождь, и я вместе с ним отправилась гулять по горе Инари.
Инари переводится как "лис" или "лисица". Это синтоистское божество, с которым связывают богатство и жизненный успех. Инари почитают во всей стране. Святилища, им посвященные, можно встретить разных местах. Самое знаменитое и, как говорят, самое древнее (с 711 года н.э.) - Фусими Инари. Раньше представление об изобилии было связано с рисом, который поедали и мыши. Котов в Японию завезли поздно, а лисы были. Они мышковали и тем самым помогали сохранять урожай. Теперь богатство представляется иначе, и древнее божество-ками стало помогать не только крестьянам, но и промышленникам. Судя по количеству благодарственных красных ворот-тории, бесконечной лентой вьющейся по горе, Инари активно способствуют развитию японской индустрии.
Несмотря на дождь людей на горе было много, но часам к четырем большая часть ушла. К этому времени я забралась довольно высоко и тоже подумывала о возвращении. К пяти окончательно стемнело. Зажглись фонари. Тории стали отбрасывать потрясающие тени. Народ пропал. Я фотографировала и шла вниз в полной уверенности, что вот-вот выйду в город, а пришла к водопаду. Дорога кончилась, и я поняла, что заблудилась.
Первое, о чем подумала: а вдруг из темноты сейчас кто-нибудь выпрыгнет и укусит. Ужас! Стала себя успокаивать. Только уговорила, как услышала громкое и отчетливое мрррр-рааууу! Наши кошки так не мяукают! Кто это? Ириомотейская кошка? В Киото они не водятся. Обезьяна? А вдруг бешеная? Тишина... Значит зверь ушел... Нет! Снова вопль рядом! Я неслась вверх по горе, не замечая отдышки и забыв о больном колене. Достала из сумки зонт. Так просто не дамся!
В какой-то момент решила пропустить чудовище вперед: если уж нападет, то не в спину. Стою с колотящимся сердцем, жду. Вокруг тихо-тихо. Вижу - впереди из темноты выныривает кот. Самый обычный. Оглядывается и громко так говорит: Мррр-раауу? Мол, ты идешь или как? Дальше некоторое время так мы и шли вдвоем: он впереди, а я позади. Зонт убрала.
По мере продвижения наверх стали попадаться парочки. Кот исчез. А я начала приставать с вопросом: где выход. Первая реакция - смех. Потом вопрос: вы одна? - Одна. - Вам помочь? Все хорошо? - Отлично, - отвечаю.- Выход где? - Выход - там. Взмах рукой в сторону, откуда я пришла. Не-ет, - думаю, - там я уже была. Не пойду. И тут навстречу старик-смотритель с палочкой идет. Пошли, - говорит, - провожу. Довел меня до места, которое я узнала, и ушел куда-то в темноту.
Сейчас думаю, может это вовсе не кот был и не человек. а лис Инари. Говорят, Инари - оборотни.