В то же время, Россия незамедлительно и жестко прореагировала на запросы Киева в НАТО о предоставлении Украине военной помощи в «большем объеме», для «разрешения кризиса» на востоке страны; с такой просьбой к НАТО, в частности, обратился спецпредставитель Украины в этой организации, сообщила Farda (26.01). В Минобороны России пригрозили, что подобные просьбы Киева, как и рассмотрение вопроса о членстве Украины в НАТО приведут к полному «свертыванию сотрудничества России и Атлантического блока», пишет издание. При этом Farda отметила, что отношения НАТО, как и вообще Запада, с Россией, и так уже сошли на самый низкий уровень со времен окончания холодной войны.
Несмотря на «беспрецедентно низкий уровень» связей России и стран НАТО, главком ВС Северо-Атлантического блока дал понять, что желает продолжения контактов с руководителями Вооруженных сил России, сообщила Hamshahri (22.01). В частности, высокопоставленный военный выразил желание пообщаться с главой Генштаба ВС России, генерал-полковником Валерием Герасимовым. «Контакты на уровне руководства для нас чрезвычайно важны», цитирует издание командующего Вооруженными силами НАТО. Но это, тем не менее, не помешало генсеку организации, Йенсу Столтенбергу, снова обвинить Россию в сосредоточении на востоке Украины, в местах, где не ведутся боевые действия, тяжелого вооружения, танков и артиллерии», заметило издание.
Сам же Мариуполь с населением около 500 тысяч человек, подчеркивается в газете, имеет «стратегическое значение» для Украины как крупный порт, через который экспортируются сталь и сельхозпродукция; по сути, это единственный крупный порт на Азовском море, оставшийся за Украиной «с потерей Крыма».
Еврокомиссар ЕС по международным делам Федерика Могерини заявила, что ракетные обстрелы Мариуполя «не будут служить взаимопониманию» в отношениях России и ЕС, отмечается в Ettelaat (25.01). Хотя обстрелы города осудил в своем заявлении сам Генсек ООН, Россия, являясь членом Совбеза, отказалась одобрить резолюцию, признающую самопровозглашенные республики виновными в нападении на Мариуполь и гибели гражданских лиц, а также не дала добро на проведение международного расследования, говорится в Ettelaat.
Во время своего посещения Индии Барак Обама, реагируя на новый виток обострения вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, заявил, что изучит возможные пути и способы противодействия России, кроме военных, также сообщила Farda (26.01). В Кремле, подчеркивает Farda, ссылаясь на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, всевозможные инициативы Запада по «сдерживанию» России, в особенности, предложения о новом пакете санкций, не намерены считать ничем иным, как очередным актом «мошенничества и вымогательства».
И ровно через 100 лет, в январе 1915 года, в ходе Первой мировой войны в провинцию Иранский Азербайджан снова вступили российские войска, «нарушив нейтралитет не участвовавшей в войне страны», отмечает Ettelaat. Однако еще ранее сюда вошла армия Оcманской Турции, находящаяся в состоянии войны с Россией и воевавшая с ней на Кавказском фронте. Российские войска вытеснили из провинции турок и закрепились здесь. Среди причин оккупации части Ирана иностранной армией было, как резюмирует издание, не только «предание забвению наставлений принца Аббаса», но и «военная немощь страны как результат политики Великобритании».
Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на канал.