• Авторизация


Гражданская оборона. О гражданской обороне в школе. 30-01-2017 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения key-note Оригинальное сообщение

Гражданская оборона. О гражданской обороне в школе.

У каждого из нас свои воспоминания об уроках в школе, занятиях в других учебных учреждениях, на работе. У меня лично, вся учебная и трудовая деятельность была связана с ГО. Кроме того, отец мой, майор в отставке, до конца дней своих преподавал ГО, отдавал этому все свои силы и душу: по 14 часов на работе, тир, игры "Орленок", "Зарница" и прочее. Так что же такое ГО, и что она представляет для нашего времени?

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.


В связи с возросшей угрозой применения химического, биологического и других видов оружия руководством гражданской обороны уделяется серьёзное внимание использованию ресурсов ГО для противодействия терроризму, развитию сети наблюдения и лабораторного контроля.


История ГО в СССР и РФ

Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.
В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.

Плакат, выпущенный во время Великой Отечественной Войны.

[700x454]

В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО).


Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы.


В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС).


Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2011 года № 1265, на базе соединений, воинских частей и организаций войск гражданской обороны сформированы спасательные воинские формирования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (сокращённо — спасательные воинские формирования).


Численность на 1 сентября 2009 года установлена в 15 000 человек. В 2012 году 18 000 человек.

________________________________4709286_98123199_3407372_ (170x35, 2Kb)

Можно заказать сооружений ГО проектирование, сооружений строительство

все оплачено - зайдя по этой ссылке.

_________________________________

Начальники МПВО НКВД (МВД) СССР
1940—1949 — В. В. Осокин — генерал-лейтенант,
1949—1959 — И. С. Шередега — генерал-лейтенант.
Начальники ГО СССР
1961—1972 — В. И. Чуйков — Маршал Советского Союза,
1972—1986 — А. Т. Алтунин — генерал-полковник (до 1977), генерал армии,
1986—1991 — В. Л. Говоров — генерал армии,
1991—1991 — Б. Е. Пьянков — генерал-полковник.
Начальники (Руководители) ГО России

Руководителем ГО России является Председатель Правительства Российской Федерации.
Источник: Википедия
__________________________________________________________________________________________________________________

80-летний юбилей со дня создания системы гражданской обороны МПВО-ГО в России - хороший повод проанализировать современное звучание проблем Гражданской обороны в реальной жизни школы как объектового звена ГО и как учреждения, несущего полную ответственность за подготовку подрастающего поколения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Деятельность отечественной системы гражданской обороны является мощных ресурсом военно-патриотического воспитания на примерах героизма бойцов МПВО в годы Великой Отечественной войны и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

[700x418]

До конца ХХ века старшеклассники принимали активное участие в системе гражданских формирований гражданской обороны образовательных учреждений, рассматривающихся как объектовое звено ГО. Они включались в состав санитарных дружин, групп обеспечения порядка и даже аварийно-спасательных групп. Следовательно, наравне со взрослыми они принимали участие в учениях по ГО, проводившихся на базе школ, посещали занятия в системе своего объектового звена, укрепляли материально-техническую базу (участвовали в работах по поддержанию рабочего состояния подвальных убежищ школы, изготавливали ватно-марлевые повязки и т.д) .

Когда-то и мы в школе одевали противогазы на время, но, вроде, мы были постарше

[700x469]

В начале 2000-х годов  в состав невоенизированных формирований гражданской обороны образовательных учреждений входят только сотрудники, а контингент учащихся с 1 по 11 класс рассматривается только с точки зрения обеспечения своевременной и безопасной эвакуации из очага поражения.

В соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне" Гражданская оборона это – система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Для решения этих задач на базе организаций (в том числе и в учебных заведениях) создаются гражданские организации гражданской обороны.

Задачи школы в области гражданской обороны:

- обучение учащихся и личного состава школы способам защиты от опасностей возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- оповещение учащихся и личного состава об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- эвакуация учащихся и личного состава, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

- проведение мероприятий по световой маскировке;

- проведение аварийно – спасательных работ в случае возникновения опасностей;

- борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

- восстановление и поддержание порядка в школе при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- медицинское обслуживание, включая первой медицинской помощи;

- обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО.

Директор школы – начальник ГО планирует и организует проведение мероприятий по ГО, осуществляет обучение своих работников способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

1. В соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне" гражданские организации гражданской обороны представляют собой формирования, не входящие в состав Вооруженных Сил Р.Ф. создаваемые для защиты населения и организации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

2. Формирования создаются для проведения аварийно – спасательных и других неотложных работ и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для участия в борьбе с пожарами, в обнаружении и обозначении районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению, обеззараживания населения, техники, зданий и территорий, восстановления и поддержания порядка в пострадавших районах.

3. Организациями могут создаваться спасательные, медицинские, противопожарные, инженерные, аварийно – технические, автомобильные формирования, а также формирования разведки, радиационной и химической защиты, связи, охраны общественного порядка, питания, торговли и другие виды формирований.

4. В формирования могут быть зачислены граждане Р.Ф: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины в возрасте от 18 до 55 лет, за исключением военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания, инвалидов 1, 2 и 3 группы, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

5. Деятельность формирований осуществляется по соответствующим планам гражданской обороны организаций, городов, районов и субъектов Р.Ф.

Главное, не переборщить с обучением, а то будет как на картинке:

[700x559]

Автор: СУХОВА ЮЛИЯ НИКОЛАЕВНА - УРОК ОБЖ

Фото: Интернет
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
02-12-2017-13:06 удалить
Создано общероссийское учебно-информационное сообщество специалистов в области гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности. СООБЩЕСТВО ОБСУЖДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ WWW.COMMUNITY.CIVIL-DEFENCE.RU Ждем всех желающих среди пользователей сообщества!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гражданская оборона. О гражданской обороне в школе. | Просто_Любаша - Дневник Просто_Любаша | Лента друзей Просто_Любаша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»