Даже не верится,фильму «Доживем до понедельника» исполняется 50 лет!
Любимый фильм о школе. Лучший фильм о школе – по опросу журнала «Советский экран» в 1968 году. Идеальный фильм, в котором показана идеальная жизнь, и все-таки каждый герой и каждый кадр – это было про нас с вами..
Нет давно той советской школы,нет давно таких учителей, которые могут признать свои ошибки, извинится перед учеником и целый урок рассказывать о лейтенанте Шмидте.
Нет школьных фартуков и телефонов-автоматов. Наверное, и детей уже нет, которые пишут стихи просто так – по зову души.
Но есть «Доживем до понедельника», который 50 лет назад показал нам, какими мы могли бы – или должны быть. Фильм Станислава Ростоцкого по сценарию Георгия Полонского. Шедевр!
Лучший фильм 1968 года по опросу журнала «Советский экран»
Главный приз VI Международного кинофестиваля в Москве (1969)
Государственная премия СССР (1970)
Кинолента рассказывает об учителе истории Илье Мельникове, которого постоянно терзают сомнения и чувство собственной неудовлетворенности. Он не всегда бывает прав, но искренне пытается преодолеть все трудности.
Вдохновила режиссера Станислава Ростоцкого дипломная работа студента ВГИКа Георгия Полонского. Педагог по первому образования, он написал сценарий о том, что хорошо знал и понимал: про школьный мир, талантливых учителей и людей, случайно попавших в эту профессию.
Главную роль учителя истории мог сыграть и Борис Бабочкин, и Зиновий Гердт, но режиссер картины предложил свою кандидатуру - Вячеслава Тихонова. Сценаристу актер показался слишком молодым и красивым. В итоге Ростоцкий все же смог убедить своего коллегу. Чтобы образ хлебнувшего жизни педагога получился убедительнее, артисту накладывали толстый слой грима.
К слову, работа в фильме вернула Вячеславу Тихонову веру в свой талант. Дело в том, что актер так не понравился себе в роли Болконского в ленте «Война и мир», что был близок к тому, чтобы оставить профессию. Предложение режиссера удержало Тихонова от этого шага.
«В картине я играл и свои собственные переживания. А позже понял, что благодаря этому фильму обрел веру в свои силы и вернулся в кинематограф», - говорил Тихонов.
На роль учительницы английского языка пробовали Светлану Светличную и Валентину Шендрикову, но работа досталась молодой актрисе Ирине Печерниковой. Она сначала равнодушно отнеслась к предложению сыграть в ленте про школу, но, прочитав сценарий, загорелась.