Это просто не укладывается в разуме, что в 2014 году снова появились беженцы из Украины.
Кому нужно гнать этих людей из своих родных мест, где они жили и трудились, растя своих детей, радуясь жизни, строя планы на будущее не один десяток лет.
Елена и Татьяна со своими детьми вынуждены были выехать, одна из Донецка, другая из Дружковки не по своей доброй воле, их заставила это сделать война. И это правда.
В короткой беседе они рассказали, что сначала стрельба была на окраине населённых пунктов, где они жили. А после подписания “Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине”, 21февраля 2014года, как они сказали, появилось ощущение страха, ощущение войны. Опасение было не за себя, а за своих детей. После “акции устрашения” и.о. президента Украины А.Турчинова, сестра Елены забрала маму из Донецка, Елена осталась с 4мя детьми в Донецке. Как рассказывает Елена, в Донецке перестрелки начались в конце марта, начале апреля. Она проживает в микрорайоне “Лененский”. Чувство страха и опасности за своих детей увеличивалось каждую бессонную ночь, а после взрыва автомашины Дениса Пушилина, решила уехать из города. 16 июня Елена и трое её детей уже “сидели на чемоданах”, а старший сын остался в Донецке, так как служит понамарём в православной церкви и ему нужно будет ехать на учёбу в семинарию в Одессу. В ополчении Донецка находятся как русские так и представители других национальностей, которые защищают свою родную землю, свой родной край. Елена и сама собиралась записаться в ополчение, но кто вырастит её детей?
Татьяна из Дружковки рассказала следующую историю.
Перестрелки начались в конце апреля, начале мая. С балкона видны были “фейерверки” в Семёновке, которые постоянно напоминали о приближающейся войне. А 13 июня сбросили кассетные бомбы по очистным сооружениям, по её словам, но попадали и в жилой сектор. Видя все эти “демократические преобразования”, Татьяна уже 14 июня была “на чемоданах”. Она так же пояснила, что на границе Донецкой и Луганской областей уже существуют фильтрационные лагеря для беженцев, где судьба попавших туда людей крайне печальна.
И так, две женщины выехали из своих родных мест не по своей доброй воле. Стало ясно, что это произошло в процессе “антитеррористической операции” на юго-востоке Украины, проводимой правительством Украины. Это что, правительство воюет со своим народом? Да, история знает такие случаи, но чтоб гибли мирные жители в братской Украине. Есть такая пословица:”Каждый народ достоин своего правительства”. Вот поэтому народ юго-востока не хочет иметь ничего общего с тем правительством, которое уничтожает своих же граждан.
Я задал вопрос Елене и Татьяне:”Как вы попали в Армавир и как вас здесь встретили?” Они сказали, что это был нелёгкий путь.
Елена рассказывает, что она с детьми хотела ехать в Крым, но попав в Таганрог, нас разместили в общежитии. Из Таганрога в Крым не пустили, а был автобус в Армавир. На этом автобусе мы и попали в Армавир.
Первое, куда мы прибыли в Армавире- была столовая Армавирского электро- механического завода, об этом мы узнали позже. Нас накормили, дали отдохнуть с дороги, а затем разместили по домам на временное размещение, где нас очень хорошо приняли.
Хотелось бы сказать, что и в Таганроге, и в Армавире нас приняли как родных и уделяли нам много внимания, то есть мы не чувствовали себя брошенными на произвол судьбе.
Мы очень благодарны тем людям, которые нас встретили и с которыми мы сталкивались на всём пути в России. Хотелось бы поблагодарить, говорит Елена, всех, кто принимал участие в нашей судьбе в Таганроге и в Армавире, а именно: директору Электро-механического завода, Николаю Ивановичу Титову, Вадиму и Ольге, Андрею Пантелеевичу.
Елена говорит, что когда закончатся боевые действия, а она уверена, что это скоро закончится, то она снова поедет домой.
От своего имени я пожелал этим женщинам пережить эти тяжёлые для них времена и начать жить заново.