• Авторизация


Как приготовить торт, который можно есть на диете? 24-07-2014 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как приготовить торт, который можно есть на диете?

Три простых рецепта 

«Есть хочется, худеть хочется – все хочется», – говорил сыгранный Калягиным персонаж в фильме «Раба любви». Так и большинству сидящих на диете хочется и тортик съесть, и от лишнего веса избавиться. Как совместить эти противоположные на первый взгляд стремления? Торты и десерты в большинстве своем имеют весьма высокую калорийность. Вред для фигуры и здоровья от такой еды усугубляет сочетание высокой жирности с большим количеством углеводов – соединение в одной тарелке жирного и сладкого ведет к быстрому росту жировых клеток. А если это промышленная выпечка – то там практически всегда присутствуют гидрогенизированные жиры и различные консерванты, что тоже не способствует здоровью и хорошему самочувствию. Возьмем для примера торт «Прага», знакомый и любимый многими сладкоежками. Его пищевая ценность на 100 г составляет: белки – 4.6 г; жиры – 26.5 г; углеводы – 65.1 г, а калорийность на 100 г – 517 ккал. Или еще пример – знаменитый торт «Киевский». Пищевая ценность 100 г этого торта составляет: белки – 6.1 г; жиры – 32.4 г; углеводы – 46.5 г, а калорийность на 100 г – 502 ккал. Даже если удастся ограничиться всего маленьким кусочком весом в 100 г, получим более 500 ккал – энергоемкость среднего обеда. Чтобы не отказываться навсегда от десертов и сладкой выпечки, научимся печь полезные торты дома, и снижать их калорийность за счет замещения высококалорийных ингредиентов менее калорийными и более полезными.

Легкий летний тортик

Низкокалорийный и с большим содержанием белков, такой торт просто незаменим на праздничном застолье тех, кто сидит на диете. Сравните: калорийность на 100 г такого тортика – всего 63 ккал, что в восемь (!) раз ниже, чем у той же «Праги», а жиров на 100 г продукта приходится меньше 1 г. Вкусный и легкий, он станет хитом праздничного меню, а все подружки, сидящие на диете, или только собирающиеся это сделать, тут же захотят узнать его рецепт.

Потребуется:

Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 8 яичных белков, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. цедры лимона, 0,5 ст. фруктозы ванилин. Для крема: 1 кг мягкого обезжиренного творога, 2 ст. л. йогурта, 2 банана, 2 ст.л. фруктозы Для украшения: Сезонные свежие ягоды (на крайний случай – замороженные или консервированные).

Приготовление: Белки взбить в пену, добавить муку и фруктозу, в конце всыпать цедру, добавить ванилин и разрыхлитель. Выпекать в круглой форме для тортов, при температуре 180 градусов 30-40 минут. Затем остудить и разрезать на 2 половинки. Для крема размолоть бананы блендером, добавить фруктозу и перемешать с творогом и йогуртом. Промазать нижний корж кремом, на крем положить разрезанные ягоды, закрыть вторым коржом, остатки крема выложить сверху. Разровнять и украсить ягодной горкой.

Мандариновый торт

Потребуется: Для теста: 2 яйца и 3 яичных белка Яблочное пюре – 1 стакан Мед – 150 г Мука – 1,5 стакана Мандарины – 2 шт

Для крема: Яблочное пюре – 200 г Сгущенное молоко без сахара – 100 г (можно взять маложирные сливки) 1-2 мандарина, Ванильный сахар по вкусу, Для украшения: дольки 2-3 мандаринов

Приготовление: Тесто: яйца взбить с мёдом (сахаром), добавить 200 г яблочного пюре (хорошая альтернатива сливочному маслу) и все перемешать до однородной массы. Пересеять муку в тесто, добавить пищевую соду. Очищенные мандарины измельчить в блендере (можно кожуру оставить). Переложить тесто в форму для выпечки, и поставить в разогретую до 180-200 гр. духовку минут на 20-30. Готовность проверить деревянной палочкой. Крем: взбить 200 г яблочного пюре, сгущённое молоко и ванильный сахар в блендере. Готовый корж вынуть из духовки, остудить, разделить на 2 части, смазать кремом середину и поверхность торта. Украсить поверхность торта дольками мандарина и поставить в холодильник на час-полтора. Калорийность этого легкого торта – около 140 ккал/100 г, что втрое меньше приведенных в начале статьи примеров, а жиров на 100 г приходится около 2 г (против 32 г жиров у «Киевского» торта).

Диетический фруктово-ягодный бисквитный торт

Потребуется: Бисквит классический – 650 г Фруктовое пюре для детского питания – 400 г Вишневый сок – 1 стакан Агар-агар – 1 чайная ложка (или столько же гранул желатина) Свежие ягоды для украшения торта

Приготовление: Замочить заранее 1 ч.л. агар-агара или желатина в 200 г вишневого сока. Испечь классический бисквит (в крайнем случае купить готовый), разрезать его на 2-3 слоя. Смазать каждый слой фруктовым пюре для детского питания и посыпать любыми свежими ягодами. Сок с разбухшим агар-агаром (или желатином) поставить на огонь, и довести до кипения, помешивая. Кипятить 1-2 минуты на медленном огне. Смешать 1/3 фруктового пюре и сок с агар-агаром. Залить этой смесью верхний слой торта, украсить ягодами. Агар-агар застывает при комнатной температуре. Торт с желатином перед подачей подержать и в холодильнике. Калорийность этого торта – около 160 ккал, а количество жиров – не более 2,5 грамм на 100 г торта.

Основные «хитрости» приготовления диетической выпечки:

1. Снижайте жирность ингредиентов, заменяя хотя бы часть масла фруктовым пюре, используйте минимум желтков и больше белков яиц.

2. Применяйте маложирный мягкий творог и йогурты.

3. Используйте желирующие вещества – агар и желатин, и натуральные ягоды и фрукты.

4. Снижайте количество сахара, частично заменяя его сладкими фруктами, например, бананом.

Автор: Дейли Меню 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-68004/
© Shkolazhizni.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить торт, который можно есть на диете? | Myaus09 - Дневник Myaus09 | Лента друзей Myaus09 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»