Многих верующих сильно удивляет, когда они видят в православных храмах 6-конечные звезды Давида, которые считаются иудейским символом. Например, они есть на крестах даже в храме Христа Спасителя.

На самом деле, нет ничего удивительного в том, что символы и знаки из одной религии активно используются представителями других конфессий. За прошедшие века нередко возникала ситуация, когда какие-нибудь символы становились неотъемлемой частью сразу нескольких культур или религий.
Например, общины ранних христиан, когда они были еще официально запрещены, узнавали друг друга по изображению рыбы. Сейчас этот символ исчез, оставшись в истории. При этом многие другие знаки прошли через века, закрепившись в религиозной и культурной традиции.
Часть символов параллельно перекочевали и в иудаизм, и в православие. Этому не стоит удивляться, так как Новый Завет стал продолжение Ветхого Завета, главной книги в иудаизме. За прошедшие века знания человека о мире многократно менялись, но Слово Божие оставалось незыблемым.
Звезда Давида размещена на израильском флаге, как один из главных символов всего народа. Также ее можно увидеть на многих домах иудеев в Европе и России. Звезда является одним из главных символов иудаизма, по ее значимости сравнить звезду можно с крестом – основным христианским символом. Однако такое сравнение будет не совсем точным.
В Православии звезда Давида встречается на киотах, иконах в убранстве православных соборов и церквей. Причем она является не просто обычным украшением, а несет символический смысл.

Шестиконечная звезда известна под несколькими названиями: звезда Давида, печать Соломона, гексаграмма. Все они обозначают один и тот же символ, который внешне выглядит как равносторонний треугольник, объединенный общим центром.
Звезда Давида часто встречается в общинах первых христиан, позже была распространена в арабской культуре. При этом только с XIX века гексаграмма стала использоваться иудеями в качестве определенного национального символа. Только в позапрошлом веке ее начали изображать на еврейских зданиях, синагогах, в результате она появилась даже на израильском флаге.
Прочно ассоциироваться звезда Давида с евреями начала после Второй Мировой войны, когда ее заставляли прикреплять в гетто на одежду, чтобы еврея сразу могли распознать все окружающие.

В православной традиции царь Давид считается почитаемой ветхозаветной фигурой, пророком. Поэтому использование этого названия не противоречит канонам.
В богословии данная гексаграмма имеет несколько значения для православных:
