• Авторизация


22 августа – День памяти святого Апостола Матфия 22-08-2025 04:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Апостол Матфий, ученик Христа, был избран по жребию вместо Иуды Искариота в число 12 апостолов. Проповедовал в Иудее, Сирии и Малой Азии, совершая чудеса: остался невредим после отравленного питья, земля поглотила его гонителей. Вернувшись в Иудею, был осужден синедрионом за исповедание Христа Богом и побит камнями около 63 года (по другим данным ‒ распят в Колхиде). Его мученическая смерть завершила апостольское служение, начатое среди 70 учеников Христа.

Святой апостол Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по священным книгам под руководством святого Симеона Богоприимца. Когда Господь Иисус Христос явил Себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников, которых Господь "посылал по два пред лицем Своим" (Лк.10:1). По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян.1:15-26). После Сошествия Святого Духа апостол Матфий проповедовал Евангелие в Иерусалиме и в Иудее вместе с прочими апостолами (Деян.6:2,8:14). Из Иерусалима с апостолами Петром и Андреем ходил в Антиохию Сирийскую, был в каппадокийском городе Тиане и в Синопе. Здесь апостола Матфия заключили в темницу, из которой он был чудесно освобожден апостолом Андреем Первозванным. После этого апостол Матфий путешествовал в Амасию, город на берегу Понта. Во время 3-го путешествия апостола Андрея святой Матфий был с ним в Едессе и Севастии. По церковному преданию, он был с проповедью в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия), Македонии, многократно подвергаясь смертельной опасности, но Господь сохранял его живым для дальнейшей проповеди Евангелия. Однажды язычники заставили апостола выпить отравленное питье. Апостол выпил его и не только сам остался невредимым, но исцелил и других узников, ослепших от этого питья. Когда святой Матфий вышел из темницы, язычники тщетно искали его, так как он сделался для них невидимым. В другой раз, когда язычники в ярости бросились, чтобы убить апостола, земля разверзлась и поглотила их. Апостол Матфий вернулся в Иудею и не переставал просвещать своих соотечественников светом учения Христова. 

Он творил великие чудеса Именем Господа Иисуса и обратил очень многих к вере во Христа. Иудейский первосвященник Анан, ненавидевший Христа, давший ранее повеление сбросить с высоты храма апостола Иакова, брата Господня, приказал взять апостола Матфия и представить на суд синедриона в Иерусалиме. Нечестивый Анан произнес речь, в которой кощунственно хулил Господа. В ответ апостол Матфий показал на пророчествах Ветхого Завета, что Иисус Христос – Истинный Бог, Мессия, обещанный Богом Израилю, Сын Божий, Единосущный и Совечный Богу Отцу. После этих слов апостол Матфий был осужден синедрионом на смерть и побит камнями. Когда святой Матфий был уже мертв, иудеи, скрывая преступление, отсекли ему голову как противнику кесаря. (По некоторым источникам, апостола Матфия распяли на кресте. Некоторые указывают, что он скончался в Колхиде). Смерть за Христа и венец мученика апостол Матфий воспринял около 63 года.

0 0 Рё (504x700, 555Kb)

Апостолу Матфию молятся:

о духовном просвещении и укреплении в вере;

о правильном жизненном выборе;

о помощи в сомнениях и искушениях;

о мужестве свидетельствовать о Христе.

Также к нему обращаются с молитвой о защите от неправедного суда, в заключении, об исцелении от тяжёлых болезней, особенно глазных и при отравлениях.

0 0Рј (518x700, 438Kb)

Тропарь, глас 3

Апо́столе святы́й Матфи́е,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак, глас 4

Светоза́рное, я́ко со́лнце, во весь мир изше́дшее веща́ние твое́/ просвеща́ет язы́ческую Це́рковь благода́тию,// чудоно́сче Матфи́е апо́столе.

0 0СЂ (270x572, 99Kb)

Молитва

О, преславный апостоле Матфее, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услыши чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся.
О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся й конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь

0 0Рё (474x475, 218Kb)

Матвей Змеесос 22 августа 

Но почему же на Руси святой апостол Матфей получил такое странное и зловещее прозвище — Матвей Змеесос? Дело в том, что с этим днем связывали поверье о змеях, которые, по народным представлениям, в это время становились особенно опасными и нападали на коров.

Чтобы защитить скот от змеиной напасти, крестьяне старались не выпускать коров на пастбища, а также соблюдали особые обычаи. Хозяйки доили коров в одиночестве, опасаясь «дурного глаза», и никогда не ставили подойник на стул или кадку, чтобы у коровы не пропало молоко.

С Матвея Змеесоса приближение осени становилось все более ощутимым. Воздух становился прохладным, в небе чаще появлялись тучи. «Матвей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», — подмечали люди, готовясь к наступлению холодов.

Традиции и история дня Матвея Змеесоса 

День памяти апостола Матфея, отмеченный на Руси прозвищем Змеесос, — это уникальное сочетание христианской веры и народных суеверий, отражающих связь человека с природой и его стремление защитить себя и свой скот от неведомых сил. Это напоминание о том, как тесно переплетались в народном сознании духовные и мирские представления, формируя уникальную картину мира.

Что можно делать на Матвея 

Проводить водные процедуры, например, ходить в баню.

Ходить на ярмарки, поскольку этот день благоприятен для заключения сделок и достижения договоренностей.

Завершать начатые дела и выполнять повседневную работу.

Сушить зелень на зиму: укроп, петрушку, зеленый лук и другие травы.

Печь оладьи или блины, ведь они принесут радость и успех.

0 0Р· (584x414, 387Kb)

Что нельзя делать на Матвея Змеесоса

В день Матвея Змеесоса, как и в другие церковные праздники, не рекомендуется:

Ругаться, сквернословить и совершать дурные поступки.

Лениться и переедать.

Оставлять скот без присмотра.

Пить алкоголь — это предвещает большие неприятности.

Вступать в конфликты с родными и друзьями, затевать споры — придется долго доказывать свою правоту.

Кичиться своими достижениями, так как удача может отвернуться, и в будущем будет крайне трудно добиться успеха.

Растирать ладони, так как это может навлечь бедность.

Носить металлические украшения, чтобы впоследствии не отвечать за чужие промахи.

Употреблять настои и отвары из трав, поскольку, по поверью, все целебные растения в этот день становятся ядовитыми.

Торопиться и проявлять излишнюю суетливость, хвататься то за одно, то за другое дело, иначе ни одно начинание не увенчается успехом.

Облачаться в траурные одежды и темные наряды, чтобы не привлечь беды и несчастья.

Готовить блюда на молоке и вообще совершать какие-либо действия с молоком, за исключением приготовления блинов и оладий.

+    +    +    +    +

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Radeia 22-08-2025-06:02 удалить
С Благодарностью!
Буала 22-08-2025-20:08 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Спаси, Господи!
Буала 22-08-2025-20:08 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Спаси, Господи!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 22 августа – День памяти святого Апостола Матфия | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»