• Авторизация


Баклажаны с мясом по-грузински 16-08-2025 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В грузинской кухне баклажаны часто сочетают с мясом, приправами и зеленью, добиваясь особой глубины вкуса. Этот вариант готовится в одной посуде и без жарки, овощи и мясо томятся в соусе, картофель впитывает соки, а свежая зелень придает блюду аромат, характерный для грузинской кухни.

Баклажаны с мясом по-грузински без жарки: в духовке сочности больше в два раза

Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт.
Картофель — 4–5 шт.
Мясо (бедро индейки или другое) — 500 г
Помидоры — 5–6 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей — 2–3 стебля
Кинза — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Базилик — 1 пучок
Чеснок — 3–4 зубчика
Джика — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Куркума или меретинский шафран — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Очистите баклажаны от плодоножек и кожуры, срезая ее полосками, чтобы получилась «зебра». Нарежьте баклажаны крупными кубиками, слегка посолите, перемешайте и отставьте, чтобы вышла горечь. Сделайте крестообразные надрезы на помидорах, залейте их кипятком и оставьте на несколько минут, затем снимите кожуру и удалите плодоножки. Лук нарежьте полукольцами, сельдерей — полосками, морковь натрите на крупной терке.

Зелень мелко нарежьте, оставив часть для подачи. Мясо нарежьте средними кусками, картофель — крупными дольками. Разомните очищенные помидоры руками на небольшие кусочки.

Разогрейте в сковороде достаточное количество масла, обжарьте лук, сельдерей и морковь на сильном огне, часто помешивая, до легкой румяности. Добавьте помидоры, дождитесь закипания и всыпьте джика, паприку, куркуму, сахар, немного соли, рубленый чеснок и зелень.

Проварите соус на сильном огне около пяти минут, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. В форму для запекания выложите половину соуса, затем картофель, отжатые баклажаны, мясо и оставшийся соус. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 40 минут. Достаньте, перемешайте содержимое, снова накройте и готовьте еще около 30 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими.

Подавайте, посыпав свежей зеленью.

кулинария повар 1 (123x120, 15Kb)

Источник...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
babeta-liza 16-08-2025-21:59 удалить
Благодарю, Лена! Приготовлю завтра по этому рецепту. Приятного вечера!
Буала 16-08-2025-22:35 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Здорово! Расскажешь, как получилось... Доброго вечера Лиза, и хорошего воскресенья!
Radeia 17-08-2025-06:41 удалить
Благодарю за интересный рецепт!
Буала 17-08-2025-17:56 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Пожалуйста!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны с мясом по-грузински | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»