• Авторизация


Морковная ботва витаминами полна 15-07-2025 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В поисках чудодейственных лекарственных сборов мы порой забываем сначала оглядеться вокруг себя. Вот, к примеру, морковная ботва обычно целиком и полностью идет на выброс, а ведь это довольно ценный продукт, широко применяемый не только в кулинарии, но и в народной медицине.

0_0_ (466x700, 319Kb)

В традиционных рецептах, дошедших до наших времен, советовали добавлять морковную ботву в салаты, холодные супы с зеленью (ботвинья), различные вторые блюда, в особенности в рыбные закуски. Активно использовали ее наши предки и при приготовлении разносолов – например, квашеной капусты в дубовых бочках. Как правило, перед использованием в вышеописанных кулинарных целях ботву ошпаривали кипятком, чтобы из нее ушла горечь. С той же целью выполняли ее продолжительное вымачивание в холодной воде. Теперь пример из косметологии. Красота русских женщин широко известна по всему миру. А ведь достигалась она в те далекие времена не искусственной косметикой, а с помощью простых масок для лица и тела, сделанных на основе морковной ботвы. Полезные свойства Не многие знают, но в ботве моркови содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в самих корнеплодах. По некоторым элементам разница даже больше, чем на порядок. В первую очередь речь о витамине A. Также следует особо выделить такие элементы, как кальций и селен.

Далее несколько популярных народных рецептов:

Настой для укрепления волосяных луковиц. 3 ст. л. сушеной измельченной ботвы следует залить 0,5 л крутого кипятка, после чего настаивать под крышкой на протяжении нескольких часов вплоть до полного остывания. Состав процеживают и используют для ополаскивания головы перед сном. После процедуры на ночь желательно надеть платок.

При цистите и мочекаменной болезне. Пропорции те же, что и в предыдущем пункте, только для настаивания используют термос и не ждут полного остывания (достаточно подержать 1 час). Напиток принимают утром, в обед и вечером за 30 минут до еды по 4 ст. л.

При повышенном давлении 1 ст. л. сухой измельченной ботвы заливают 1 стаканом кипятка и после 5 минутного настаивания под крышкой процеживают. Прием по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 3 недели, затем перерыв 1 неделя. Людям, страдающим от гастрита, 2 ст. л. сушеной ботвы трижды в день следует заваривать как обычный чай. Длительность курса – до 1 месяца.

Для поддержания мужского здоровья следует ежедневно на протяжении 2 недель съедать по 1 веточке морковной ботвы.

Во многих рецептах народной медицины морковную ботву сочетают с высушенной зеленью петрушки.

[показать]

*     *    *

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Radeia 16-07-2025-08:16 удалить
Благодарю, интересно!
babeta-liza 16-07-2025-09:06 удалить
Благодарю, Лена! А я в салаты добавляла. Хорошего дня!
Буала 16-07-2025-17:32 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Пожалуйста!
Буала 16-07-2025-17:32 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Пожалуйста, Лиза! Хорошего вечера!
ГалКон 16-07-2025-20:47 удалить
Большое спасибо, Елена! Не приходилось мне использовать морковную ботву в приготовлении блюд. А вот свекольную добавляла в борщ вместо капусты. Тоже вкусно. Уютного вам вечернего отдыха!
Буала 17-07-2025-00:24 удалить
Ответ на комментарий ГалКон # Свекольную я тоже люблю класть в борщ и в свекольник, а капусту никогда в борщ не кладу. Морковную не использовала, но надо попробовать. Благодарю Галина, за внимание и комментарий!
starry_fairy 20-07-2025-00:49 удалить
было время пекла пирог из морковки тут тоже лежит рецепт во время пандемии в гипермаркете обноружила вкусный пирог и до диеты выписывали с мамой кстати итальянский найду рецепт ..


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морковная ботва витаминами полна | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»