Ингредиенты:
• Яблоки – 10 килограмм;
• сахар – 250 грамм;
• соль – 70 грамм;
• ржаная мука – 100 грамм;
• вода;
• листья черной смородины и вишни.
Приготовление:
Заливают яблоки предварительно приготовленным маринадом.
Маринад: ржаную муку разводят кипятком, солят, хорошенько размешивают, дают отстояться и затем процеживают.
Емкость с яблоками накрывают деревянным кружком, кладут сверху груз и ставят в холодное место.
Первую неделю необходимо периодически доливать маринад или холодную воду, т.к. яблоки впитывают очень много жидкости. Уровень маринада должен постоянно быть выше деревянного кружка на 2-3 сантиметра.
Моченые яблоки будут готовы через месяц.