Сметанник — нежный, легкий торт или пирог, из сметанного теста, словно пропитанный сметаной. Для приготовления теста для сметанника-торта можно использовать постоявшую сметану, но для крема сметана должна быть свежайшей. Кстати, крем для сладкого сметанника может быть не только сметанным, или даже шоколадным.
	Сметанник классический
	
	Продукты для сметанного теста:
	яйцо — 3 шт.
	сахар — 1 стакан
	мука — 1.5 стакана
	сметана — 250г
	сода — ½ ч.л.
	ванилин — по вкусу
	
	Продукты для крема:
	сахар — 1 стакан
	сметана — 350г. (используйте свежую сметану)
	
	Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, ванилин, соду, замесить тесто. Глубокую форму смазывают маслом, кладут в нее тесто и выпекают в духовке. Холодную сметану взбить с сахаром. Остывший бисквит разрезать пополам и промазать кремом.
	
	
	Шоколадный сметанник
	
	Продуты для шоколадного сметанника:
	сахар — 250г
	сметана — 700г
	вода — 250 мл
	шоколад — 40г
	желатин — 50г.
	
	Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют для набухания па 1 час, В охлажденную сметану добавляют сахар, нагревают до температуры 80°С, после растворения сахара в массу вводят набухший желатин и перемешивают. Полученную массу делят н-ч 3 части. В одну часть добавляют натертый шоколад и хорошо перемешивают до получения однородной массы. Затем в подготовленную форму заливают слой сметанной массы и охлаждают, затем заливают второй слой — шоколадный и охлаждают. Последний слой — сметанный. Сверху сметанник посыпают тертым шоколадом. Подают сметанник в креманке.
	
	
	Торт-сметанник «Ореховый»
	
	Продуты для торта-сметанника:
	мука — 1.5 стакана
	топленое масло — 100г
	сметана — 2/3 стакана
	сахар — ½ стакана
	грецкие орехи (молотые) — ½ стакана
	сода (гашеная уксусом) — ½ ч.л.
	
	Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашеную уксусом соду, всыпать муку и вымешать тесто. Разделить его на три равные части, раскатать коржи и выпечь их в средне нагретой духовке до подрумянивания.
	
	Приготовить крем:
	
	Взбить 1 стакан сметаны с 1 стаканом сахарной пудры, добавить 1 стакан молотых ядер грецких орехов и осторожно перемешать. Смазать кремом коржи и верх торта и обсыпать их молотыми орехами.
	
	http://pri-gotovim.ru/
	
	*********************************************************
	
	Пирог «Сметанник»
	
	В классическом варианте рецепта сметанника нет маргарина и изюма, а здесь они есть, и вкус от этого стал только лучше. Тесто на кефире или сметане – для меня самое любимое, потому что с ним не нужно долго возиться, а пирог «сметанник» или любая сладкая и несладкая выпечка выходят не хуже, чем из дрожжевого или слоеного теста.
	
	Сметанник, манник – это, наверное, самые первые пироги, с которых мы все учились печь. Используя это простой рецепт сметанника, можно быстро превратить пирог в торт, разрезав поперек на два коржа и пропитав их заварным, творожным, или масляным кремом со сгущенкой. Верх праздничного торта сметанника можно украсить чем угодно: орехами, взбитыми сливками, безе, шоколадной глазурью и др.
	
	Ингредиенты для рецепта сметанника:
	мука пшеничная – 2,5 ст.;
	сметана – 1 ст;
	яйца куриные – 3 шт;
	маргарин – 0,5 пачки;
	изюм (без косточек) – 0,5 ст;
	сахар-песок – 1 ст;
	соль – 1 ч.л.;
	сода пищевая – 1 ч.л.
	ванилин.
	Рецепт сметанника:
	
	1. Для приготовления пирога «сметанника» по этому рецепту изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).
	
	2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.
	
	3. Яйца взбиваем с сахаром.
	
	4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Все перемешиваем.
	
	5. Затем добавляем в будущий пирог «сметанник» промытый и просушенный изюм и еще раз аккуратно перемешиваем (чтобы ягоды остались целыми).
	
	6. Выливаем полученное тесто в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.
	
	7. После этого ставим форму со сметанником в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 30 минут.
	
	8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы не осел), оставляем на 5-7 минут
	
	В пирогах, где в составе встречается сода, я обычно гашу ее, размешивая прямо в сметане (нужно только подождать немножко, пока она не поднимется «шапочкой» – значит, готово).
	
	Изюминки в рецепте сметанника я иногда заменяю кусочками чернослива, ананасами из компота или яблоками (получается яблочная шарлотка); это, конечно, на любителя, но выходит очень вкусно.
	Источник: chudo-povar.com
	
	*******************************************************
	
	Сметанник
	Для рецепта вам потребуется: 
	для теста:
	яйцо - 3 шт. 
	сахар - 1 стакан 
	мука - 1.5 стакана 
	сметана - 250г 
	сода - 1/2 ч.л. 
	ванилин - по вкусу 
	для крема:
	сахар - 1 стакан 
	сметана - 350г. 
	
	
	Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, ванилин, соду, замесить тесто. Глубокую форму смазывают маслом, кладут в нее тесто и выпекают в духовке. 
	
	Холодную сметану взбить с сахаром. Остывший бисквит разрезать пополам и промазать кремом
	
	**********************************************************
	
	Сметанник (II)
	Для рецепта вам потребуется: 
	для теста:
	сахар - 1/2 стакана 
	сода (гашенная) - 1/2 ст.л. 
	яйцо - 1 шт. 
	сметана - 100г 
	сливочное масло - 75г 
	мука - 2 стакана 
	для крема:
	сметана - 600г 
	сахар - 1 стакан 
	орехи (очищенные) - 1 стакан. 
	
	
	Составляющие для крема тщательно перемешать, замесить тесто, разделить на 6 частей. Раскатать и испечь коржи при температуре 180С в течение 15-20 мин. После того, как коржи остынут, намазать их кремом. Поставить в холодильник.
	
	********************************************************
	
	Торт cметанник (III) 
	Для рецепта вам потребуется: 
	мука - 3 стакана 
	сметана - 500г 
	сахар - 1.5 стакана 
	сода - 1/4 ч.л. 
	соль - по вкусу. 
	
	
	
	
	Сметану смешать с сахаром и разделить на две части. В одну часть положить соду, соль и замесить очень мягкое тесто. Разделить на 4 части, каждую часть раскатать в виде прямоугольника, желательно одинакового размера толщиной примерно 2 мм и печь на листе, смазанном маслом. Не засушивать. 
	
	Три коржа теплые смазать оставленной сметаной густо, а четвертый сделать крошкой и посыпать сверху. Часа через 3-4, когда коржи пропитаются сметаной, разрезать на ромбики.
	
	*******************************************************
	
	Сметанник четырехслойный
	Для рецепта вам потребуется: 
	мука - 100г 
	яйцо - 1 шт. 
	сахар - 100г 
	сметана - 100г 
	сода (гашеная) - 1/2 ч.л. 
	изюм - 100г 
	чернослив - 100г 
	грецкие орехи - 100г 
	какао - 1 ч.л. 
	для крема:
	сахар - 200г 
	сметана - 400г. 
	
	
	
	
	Яйцо растереть с сахаром, добавить муку, соду, перемешать и добавить сметану, перемешать. Тесто замесить и разделить на 4 части, в одну часть добавить изюм, во вторую - чернослив, в третью - орехи, в четвертую - какао 
	
	Форму для выпечки выложить промасленой бумагой, вылить тесто и выпечь поочередно 4 коржа. Выпекать 20мин. 
	
	Для крема взбить сметану с сахаром. Уложить коржи, переслаивая кремом. Сверху залить шоколадной глазурью, охладить.
	
	**********************************************************
	
	Лимонный сметанник
	Для рецепта вам потребуется: 
	сметана - 1 стакан 
	мука - 2 стакан 
	яйцо (желток) - 4 шт. 
	лимон - 1 шт. 
	сахар - 1.5 стакан 
	сода - 0.25 ч.л. 
	
	
	
	
	
	Желтки разотрите со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпьте муку. Лимон натрите на терке, удалите косточки и смешайте с остальными компонентами. Выложите замешанное тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в печке при средней температуре. 
	
	Оставшуюся сметану и сахар взбейте и намажьте сверху испеченный сметанник.
	
	*******************************************************
	
	Торт-сметанник «Мишка на севере»
	Для рецепта вам потребуется: 
	сметана - 2 стакана 
	сода - 1 ч.л. 
	сахар - 2 стакана 
	топленое масло - 2 ст.л. 
	мука - сколько возьмет тесто 
	для крема:
	сметана - 2 стакана 
	грецкие орехи - 2 стакана 
	сахар - 2 стакана 
	для глазури:
	сахар - 6 ст.л. 
	молоко - 6 ст.л. 
	какао порошок - 6 ч.л. 
	сливочное масло - 60г. 
	
	
	Смешать сметану с погашенной уксусом содой. Сахар хорошо растереть с топленым маслом. Соединить вместе обе смеси и, постепенно подсыпая муку, вымесить мягкое тесто. Разделить его на 4 коржа, и в два из них можно вмешать порошок какао для цвета. Выпечь коржи в сильно нагретой духовке до подрумянивания, прослоить кремом и сформовать торт. 
	
	Для крема
	
	. Смешать сметану, орехи и сахар вместе и хорошо взбить до полного растворения сахара. Для глазури. Из сахара, молока и какао сварить шоколадную глазурь, добавить сливочное масло и хорошо растереть до нужной густоты глазури. 
	
	Готовый торт переложить на сито, залить горячей глазурью, дать остыть, затем осторожно переложить на блюдо. Подать торт через 2-3 часа после приготовления, чтобы он пропитался кремом.
	
	*********************************************************
	
	Торт-сметанник «Прага»
	Для рецепта вам потребуется: 
	яйцо - 2 шт. 
	сахар - 2 стакана 
	мука - 1.5 стакана 
	сметана - 300г 
	сгущенное молоко - 200г 
	какао-порошок - 1 ст.л. 
	сода (гашеная уксусом) - 1 ч.л. 
	ванильный сахар - по вкусу 
	для крема:
	сгущенное молоко - 200г 
	сливочное масло - 200г 
	какао-порошок - 1 ст.л. 
	
	
	
	
	Яйца растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко, ванильный сахар, смешанную с содой сметану. Небольшими порциями подсыпая муку, вымешать жидкое тесто. Подготовить глубокую сковороду , смазать ее маслом, обсыпать мукой, вылить тесто, разровнять и выпекать торт в средне нагретой духовке около часа. 
	
	Для крема. Размягченное масло тщательно растереть со сгущенным молоком, всыпая понемногу какао-порошок. 
	
	Готовый остывший торт разрезать горизонтально пополам. Нижний корж обильно смазать кремом, посыпать толчеными орехами. Уложить сверху второй корж, слегка уплотнить руками. Поверхность и бока торта обмазать оставшимся кремом и посыпать крупно нарезанными орехами. Украсить ягодами калины или клюквы.
	
	*********************************************************
	
	Торт-сметанник «Ореховый»
	Для рецепта вам потребуется: 
	мука - 1.5 стакана 
	топленое масло - 100г 
	сметана - 2/3 стакана 
	сахар - 1/2 стакана 
	грецкие орехи (молотые) - 1/2 стакана 
	сода (гашеная уксусом) - 1/2 ч.л. 
	
	
	Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашеную уксусом соду, всыпать муку и вымешать тесто. Разделить его на три равные части, раскатать коржи и выпечь их в средне нагретой духовке до подрумянивания. Приготовить крем: 
	
	Взбить 1 стакан сметаны с 1 стаканом сахарной пудры, добавить 1 стакан молотых ядер грецких орехов и осторожно перемешать. Смазать кремом коржи и верх торта и обсыпать их молотыми орехами.
	
	*******************************************************