- Как можно вот так давить на ребёнка? – вздохнул Йон, жалея Юньку – Ну и пусть что ты русская, а я еврей, я не дам тебя в обиду!
Нариссова уткнулась лицом ему в живот, ища у него защиты.
- Папаня, ну пожалуйста не надо! Чего вы будете об тех сопляков руки марать! Зачем вам нужна эта нервотрёпка? Я сама могу! Не надо! – отговаривает она отца.
- Что не надо?! Как это зачем?! У тебя нет спокойной жизни в школе, так я, что на это глаза закрывать должен?! Нет! Я не буду молчать! Я покажу этим гаденышам, как обижать мою дочь! – сказал старик Икеверис, крепко обняв Нариссову.
Выходные прошли так же незаметно, как и начались. Утром Йон как обычно разбудил дочку в школу. Приготовил ей завтрак, чтоб ей не пришлось идти на занятия голодной.
Что бы там дочь в протест ни говорила, старик всё равно пошёл в школу и выяснил кто её обидчики. Отыскал их, отругал их и даже чуть-чуть им всыпал. Он же не знал, что у неё такие проблемы и хотел защитить её. Вместе с тем, он даже очень гордился дочкой, мол, какая же она молодец, что и за себя постоять умеет и за слабых заступается крепко!
По деревне Тургай не один раз ходили слухи о подростковых самоубийствах. Йон слышал о них предостаточно и поэтому стал ещё более внимателен к дочери, зорко следил за ней. Да и на всякий случай всю верёвку Йон спрятал не из-за излишней подозрительности, а потому что очень волновался. Не дай Бог придёт в дом такая беда, а то вдруг Юнька повесится, пока его не будет рядом. Он стал просыпаться среди ночи от мысли дома ли она ещё и на месте ли. От чего старик сразу же вставал с постели, чтобы проверить это и рассеять свои тревоги. Тихо отворял дверь в комнату дочери. С беспокойством подходил к её кровати. Видя, что девочка никуда не делась, она на месте, спит себе, Йон вздыхал с облегчением. Немного постоял возле её кровати. Смотрел, как Юнька спит. Во сне она выглядела как обычный невинный ребёнок. Сон её был так безмятежен и беззаботен. Какой бы взрослой дочка ни была, всё равно старик не удержался, потеплее укрыл её одеялом, приласкал её поглаживанием по голове, и успокоив этим свою душу он отправлялся спать.
Ещё в то время, когда Юнька Нариссова только начала учиться в школе, Йон ложил ей в карман куртки, как оберёг листок с молитвой « От гибели в пути » текст которой сам усердно переписал с молитвенника. Правда, настоящее название у этой молитвы было « На благословение дороги ». Выглядит она примерно так:
« Страсти земные, страсти путевые. Неизмеримая глубина милости Господа Иисуса Христа. Господь отведёт, рукой врагов отвернёт от меня в пути. Все беды, все напасти, все страсти, все обманы всяких дельцов, воров, подлецов, убийц, заразных и алчущих разных накрой своею ризою святой. Матерь Божья и Господь со мной. Аминь. »
Несмотря на различия в названиях, защитная суть этой молитвы предельно ясна.
Даже сейчас, когда девочке уже пора идти в школу, отец, провожая её в дорогу, всегда трижды осенял её крёстным знаменем. Очень переживал за неё. Всей душой верил, что Божья помощь ей пригодится. Особенно когда знал что ждёт её в школе. Господи Иисусе, да это не дети даже, а сущие адские чертята! Одноклассники опять примутся за старое, продолжат обижать её. Йон понял лишь одно, что бы он ни делал, как ни старался, как ни ругал этих хулиганов, они от неё не отстанут, а значит, пришла пора в жизни что-то менять. Старик подумал хорошенько над этим и решил, что как только время его отпуска совпадёт с осенними каникулами дочери, то он обязательно свозит её в большой город. Поездка в город Уральск для Юньки Нариссовой была необходима. Старик Икеверис всего лишь хотел отвлечь дочь от её школьных проблем. Пусть девочка отдохнёт, надышится чистым, пропитанным хвоей воздухом, окрепнет на родниковой воде и кобыльем молоке. Наберётся сил и с посвежевшей головой снова примется за учёбу. К тому же, в Уральске живёт родной брат Йона. И судя по всему, он у него единственный кровный родственник который остался в живых.
Вечером Йон позвонил брату, чтобы заранее известить его о своём визите. О предстоящей поездке отец не сказал ничего дочери - пусть эта новость будет сюрпризом для неё.
И вот, наконец-то настал последний день занятий. Юнька Нариссова вприпрыжку бежит домой. Плохая погода ничуть не портила ей настроение. Радость от одержанных побед у доски окрыляла её. Скорей бы домой! Уже не терпится вручить Йону полученные оценки. Она всегда стремилась радовать Йона своими успехами.
- Мне так нравится учиться! Посмотрите, как хорошо я окончила первую четверть!- Юнька показала ему табель успеваемости.
Старик с удовольствием разглядывал в табеле пятёрки и четвёрки.
- Дочка, значит, у тебя начинаются каникулы, так ведь? Как насчёт того чтобы поехать в город проведать моего брата? – предложил Йон, светло улыбнувшись Юньке.
Девочка такому повороту событий, конечно же, была очень рада.
Но Нариссова ещё не знала, что ей предстоит так близко своими глазами увидеть, как разгорается жаркое, беспощадное ко всему живому пламя войны и только она одна сможет завершить её в пользу уральского народа.
Продолжение следует.
Комментарии автора.
Фриц Шменкель* - немецкий антифашист, партизан, боец партизанского отряда « Смерть фашизму», его партизанское прозвище « Иван Иванович». Родился 14 февраля 1916 год. Сражался на стороне советских войск. Умер в 1944 году в возрасте 28 лет. Похоронен в Минске где он был расстрелян фашистами. Посмертно получил звание Героя Советского Союза. А у него на Родине остались молодая жена и трое маленьких детей. Желающим узнать о нём поподробнее рекомендую ознакомиться с книгой Теодора Гладкова « Фриц Шменкель – враг фюрера и рейха » там был описан эпизод из его биографии, где он жалел русских детей, которые были сожжены фашистами.
Тори Эймос* - американская певица, пианистка, композитор и автор песен в жанре пиано-рок, альтернативный рок и арт-рок. Родилась в семье священника 22 августа 1963 года. Её настоящее имя Майра Эллен Амос. У неё есть любимый муж Марк Хоули и дочь Наташа Лориен Хоули. В 2005 году по всему миру было продано 12 миллионов альбомов Тори Эймос. А какова же её музыка? Критика по обе стороны океана отметила мастерство Эймос, соединившей разные музыкальные стили (поп, джаз, арт-рок, фанк) и сумевшей проявить в этих песнях как чувственность («Baker Baker»), так и агрессивность («The Waitress»). Многие поставили её в один ряд с Пи Джей Харви и Бьорк, лидерами новой волны интеллектуального женского рока.
Аннотация.
Целиком роман "Борцы за свободу" повествует о завоевании города Уральска и за его освобождение ведётся беспощадная война. Главная героиня романа Юнька Нариссова помогает уральскому народу в борьбе с врагом чтобы защищать Родину. Роман состоит из 12 глав. Жанр романа: готика и фантастика. Язык оригинала: русский. Автор романа: Дэш Инг Нирро.
Первая глава романа состоит из умиротворяющих семейных зарисовок. На самой первой странице романа автор старается дословно вспомнить одно стихотворение о любви, для того, чтобы настроить читателей на позитив. А само это стихотворение служит для того, чтобы передать чувства Йона одного из главных героев романа и как изменилась его жизнь после появления Юньки. Приёмный отец ждал с нетерпением, когда он прийдёт в детдом и заберёт свою приёмную дочь к себе домой... Что ни делается - всё к лучшему.
Я сегодня опять не усну.....
Буду думать всю ночь о тебе....
Я луне о тебе расскажу,
Как о маленькой, светлой мечте...
Пусть со мною она погрустит...
Ведь луна в небе тоже одна.
И ночами она не спит...
И постель её холодна.....
А меня согревает мечта -
Что увидимся скоро с тобой
И отступит, вдруг, суета....
И наступит в душе покой...
Ты возьмешь нежно руки мои
И крест золотой прижмёшь к губам...
В этом мире мы будем одни...
И я тебя - никому не отдам!
Я люблю тебя так, как никто никогда не сумеет!
Хоть сто тысяч веков на Земле проживи...
Для меня никого ближе нет и роднее!
Нет теплее души! Нет сильнее любви!
Я любовью своей легким облачком нежным
Твои плечи укрою, от стужи храня...
Я сошью тебе лаской золотые одежды,
В каплях дождя ты увидишь меня.
Стану светом твоим, если Солнце погаснет,
Буду пить твою боль, растворяя в себе...
И молитвою Неба, самой прекрасной,
Попрошу я у Ангелов Счастья тебе...
Я в зеркальную гладь упаду отраженьем
Всех печалей твоих и горьких минут...
Буду радугой снов твоих продолженьем,
Пусть они звездопадом в ладони скользнут...
Свежесть первого снега вдохну тебе в душу,
Майским ветром тебе прошепчу что люблю...
А заснешь - я покой твой ничем не нарушу...
Я тогда свое сердце... остановлю...
Давай в камине разожжем огонь
С лица слезу, а под щеку ладонь.
Любовь ты в сердце посели, согрей
Ветрам и стуже улыбнись смелей.
Ты осени не отдавай любовь
И холоду скажи, ее не тронь.
Ты до весны любовь не отпускай,
Растает лед, подарит она рай.
Автор стихов Александр Хольген
Основные даты публикации первой главы романа.
Официально роман был написан вручную на толстой общей тетради 3 августа 2009 г. Позже стал считаться его автором как эскиз и с тех пор он хранится в библиотеке сайта "Творчество Юных".
На сайте "Творчество Для Всех" первая глава романа впервые была опубликована 23 мая 2012 года.
На сайте "Ваша Книга" первая глава романа "Борцы за свободу" впервые была опубликована 30 декабря 2012 года.
На сайте "Проза. ру" первая глава была опубликована 5 ноября 2013 года.
На сайте "Изба-Читальня" первая глава была опубликована 23 ноября 2013 года.
На сайте "ДевиантАРТ" первая глава стартовала в публикацию на русском языке 17 января 2015 года.
А здесь на "LiveInternet" эта же самая первая глава была опубликована в двух частях 14 марта 2015 года.
Иллюстрации к роману "Борцы за свободу" можно отыскать на сайтах "Яндекс Фотки", "ДевиантАРТ" и "LiveInternet".