Да, свекла обыкновенная, можно сказать, продукт, незаслуженно обиженный диетологами. До последнего времени свеклу использовали чаще всего «для цвета», кроша в супы (борщи) или винегрет. Сейчас же, особенно в Европе, очень популярны диеты, включающие в себя различные блюда из свеклы либо ее листьев, которые тоже, кстати, очень полезны, богаты йодом, железом и аскорбинкой.
В свекле «отыскалось» одно очень ценное, даже уникальное для всех желающих похудеть вещество - бетаин. Он не позволяет всасываться лишним жирам, улучшая при этом усвоение полноценных белков.
[показать]
Помимо этого, свекла улучшает водно-солевой обмен организма, обладает мягким мочегонным и слабительным действием, что полезно для тех, кто мало двигается… Свекла богата горечами и клетчаткой, стимулирующими работу желчного пузыря и кишечника.
Свекла прекрасно подходит для разгрузочных дней. Это не значит, что надо уныло пережевывать вареную, пресную свеклу, перетертую на терке. Из свеклы можно приготовить массу красивых, вкуснейших блюд. В 100 граммах этого продукта всего 40 ккал. Свекла отлично сочетается с зеленью, с сельдью, но плохо - с копчеными и острыми продуктами.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЛОМТИКИ (ПОХУДАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ)
[показать]
Нарежем свеклу кружочками (меньше сантиметра), сбрызгнем оливковым маслом приправив соком лимона, присыпим прованскими травами и запечем в духовке минут 40 на небольшом огне, потом выключим и дадим немного подвялиться.
СВЕКОЛЬНОЕ СМУЗИ
[показать]
Отварим среднего размера свеклу и порежем на кусочки. Прокрутим в блендере с пол стаканом нежирного йогурта или минералки, добавим порубленную зелень и несколько капель сока лайма, сверху можно присыпать тертыми грецкими орешками...