• Авторизация


"Scientists believe dogs may be evolving at an ‘observable in a lifetime’ rate, as their behaviour and intelligence adapt more deeply to human life. 08-06-2025 16:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
"Scientists believe dogs may be evolving at an ‘observable in a lifetime’ rate, as their behaviour and intelligence adapt more deeply to human life. Research shows many dogs now recognize human emotions, follow social cues, and even outperform primates in certain communicative tasks. In cities, stray dogs have been seen using zebra crossings and riding public transport, suggesting rapid cognitive shifts. These changes, along with genetic differences from wolves, point to a new chapter in canine evolution, one driven largely by their unique bond with humans. (British College of Canine Studies)"
 
Уже который материал за последнее время читаю о том, что собаки сейчас совершают прыжок в эволюции, сопоставимый с тем, что был 40тыс лет назад, когда приручили волка.
 
Условно говоря, все эти тысячи лет собака выполняла сервисную функцию, как осел или верблюд -- охрана, охота, поиск, выпас скота и т.д. Ее общение с человеком было обширным, но обусловленным этим функционалом, как и ее ценность для хозяина.
В последние 100-150 лет, под влиянием общей гуманизации нравов (швейцеровское "благоговение перед жизнью"), движений в защиту животных, наделения правами все более широкого круга живых существ, бывших прежде "второго сорта" (женщин, детей, инородцев, представителей небелых рас, душевнобольных, животных), а также по мере передачи собачьих функций машинам (например, охрана дома), собаки включаются не в сервисную, а в эмоциональную экономику, их главной функцией становится быть компаньоном и обеспечивать душевный комфорт.
 
В самом деле, если сто лет назад (или сегодня в более традиционных обществах) собака проводила жизнь на цепи, на пастбище, в охотничьих угодьях, питалась объедками, спала на псарне или на дворе, а если заболевала, то ей предоставляли самой умереть, то сейчас она проводит день на коврах и диванах, а ночь в постели хозяев, сопровождает их на все важные социальные выходы, на шоппинг, в рестораны, на приемы, в путешествиях (см. недавний случай с Дельтой, о котором я тут писал, когда пассажирский самолет в Штатах совершил экстренную посадку, чтобы спасти собаку, которой стало плохо на борту), появляется все больше дог-френдли офисов, ресторанов, гостиниц, авиалиний, общественных пространств. В условиях трансформации традиционной семьи собака все чаще заменяет людям детей и супругов в качестве эмоционального компаньона и спутника жизни -- причем не только у одиноких людей, но и в семьях: супруги часто спят в постели втроем с собакой.
 
Для собак это совершенно новая среда, собаки стали социализироваться, эмоционировать и эволюционировать с невиданной прежде скоростью, развивая неизвестные прежде когнитивные и коммуникативные способности, опережая прежних лидеров по этим способностям, приматов. Они активно имитируют речевой аппарат человека. Одновременно у них увеличивается и усложняется мозг, как показывают многие исследования. Идет взрывная социальная и биологическая эволюция собаки, превращение ее во все более полноценного члена общества.
И точно так же, как 40 тыс лет назад собака позволила человеку создать первые постоянные поселения (охраняя, согревая человека и уничтожая его объедки -- т е создавая санитарный периметр), сегодня она тоже меняет человеческое общество, возможно, даже больше, чем общество меняет ее.
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Scientists believe dogs may be evolving at an ‘observable in a lifetime’ rate, as their behaviour and intelligence adapt more deeply to human life. | Long_Life - Дневник Long_Life | Лента друзей Long_Life / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»