Чем старше становлюсь, тем актуальнее эта тема для меня. В молодости напитываемся информацией, которую нам предлагает социум. Жизнь в новинку, каждый день она открывает свои новые грани и сверкает, как бриллиант чистой воды. Средний возраст наполнен заботами: найти работу, достойную оплату, удовлетворить свои желания, семья, дети. Старость неизбежно подталкивает к поиску ответа на вопрос, кто же я на самом деле – бренное тело или душа? Можно не думать об этом, не ставить перед собой таких вопросов и просто жить, дав телу пройти свой путь, признав тем самым, по умолчанию, что со смертью все заканчивается. Великая тайна жизни, наверное, заключается не в том, чтобы исполнить то, что предписано социумом, а в том, чтобы на фоне жизни попробовать найти ответ на вопрос:
- Что же такое в нас сидит и постоянно нашептывает против нашей воли? Выбор, понятное дело, не велик, поскольку выбирать приходится из ограниченного количества версий, которые заложены, априори, в объеме знаний цивилизации (наука, религия, эзотерика) и освоенное индивидом, в той или иной степени, соответствие этим знаниям.
Ну вот примерно так, как в приведенном ниже цитировании.
«Мышление большинства людей — это, в огромной мере, непроизвольное, автоматическое и без конца повторяющееся думанье. Своего рода мысленный шум, некая разновидность ментальной статики, лишенная какой бы - то ни было целесообразности. Строго говоря, ты не думаешь. Думанье происходит само по себе».
Прикольно: мышление, это думание. Думание – непроизвольный, автоматический, повторяющийся акт. Думание – мыслительный шум. Думание – лишено целесообразности. Думание происходит вне поля произвольного внимания. Ничего прикольного, этот факт я уже давно для себя отметил. Эффект думания заметен сразу во время однообразных, повторяющихся действий, рассеянного внимания во время прогулок. Что касается цитирования, то с автором нельзя не согласиться. По крайней мере именно так происходит и у меня. Не знаю, как у других. Думание протекает само по себе и не знаешь куда оно тебя заведет. Я по отношению к своему мышлению являюсь как бы наблюдателем и жду результат своего мышления, наивно полагая, что оно принадлежит мне. Часто, а, может быть, и всегда, я объединяю эти два понятия, мышление и думание. Думание - всегда, мышление – редко..
«Утверждение «я мыслю» подразумевает присутствие воли или желания. Оно включает в себя предположение, что ты сам участвуешь в процессе, что это твой выбор, и что ты решил это делать».
Получается, что мышление, это творческий процесс, с привлечением воли и внимания. Как же думание отсепарировать от мышления? Как разделить и идентифицировать эти два процесса, если механизм их работы один и тот же – ум, а поле деятельности – информация? Спросить себя:
- Я думаю или мыслю?
«Голос в голове живет самостоятельной жизнью. Большинство людей находятся во власти этого голоса; ими владеет ум, мышление».
Оказывается, существует еще и механизм, который воспроизводит думание и мышление, которые являются продуктом ума и этот механизм – «голос» ума.
«Если ты отождествился с этим голосом, то, разумеется, об этом не догадываешься».
Каким же безвольным оказывается наше «Я», наше сознание, переложив на произвольное внимание основные свои функции.
«Зная это, ты не был бы объектом владения, потому что по-настоящему завладеть тобой можно только в том случае, если ты по ошибке примешь владеющую тобой сущность за того, кто ты есть, сольешься с ней в одно целое и станешь самой этой сущностью».
Мало того, сознание было введено в заблуждение, оно теперь не знает, что стало объектом владения другой сущности. Сознание, де факто, перенесло осознание себя на эту сущность и слилось с ней. Ну, дела! Как теперь говорят:
- Один сплошной фейк сознания.
«На протяжении тысячелетий ум в нарастающем темпе захватывал человечество, которому никак не удавалось понять, что владеющая им сущность — это «не-я». Началом ложного самоощущения эго — было тотальное отождествление с умом. Плотность эго зависит от степени того, насколько ты — сознание — отождествлен с умом, с мышлением».
Надо полагать тогда, что сначала появился УМ и только потом люди стали понимать, что обладают СОЗНАНИЕМ. Иначе сознание вряд ли уступило свои позиции. Или люди настолько все усложняют, добавляя понятия ум, думание, мышление, эго к понятию сознание.
«Мышление — это не более чем тонкий слой тотальности сознания, тотальности того, кто ты есть. У разных людей степень отождествленности с умом разная. Одним нравятся периоды, когда они хотя бы ненадолго от нее освобождаются. Спокойствие, радость и жизненная сила, переживаемые ими в подобные моменты, говорят им — жить стоит. Это моменты творчества, любви, сопереживания. Другие постоянно находятся в ловушке эготипического состояния. Они стали чужими не только для самих себя, но и для других людей вместе со всем окружающим миром. На их лицах можно заметить напряжение, может быть, глубокие складки меж бровей, отсутствующий или пристальный взгляд. Большая часть их внимания поглощена собственными мыслями, поэтому тебя они практически не видят, и вряд ли будут слушать. Они не присутствуют ни в какой ситуации, их внимание направлено либо в прошлое, либо в будущее, — которые, разумеется, существуют только в виде мыслеформ, или же соотносятся с тобой через что-то вроде исполняемой роли, а потому не являются собой. Многие отчуждены от того, кто они есть, но отчуждены до такой степени, что их поведение и общение с другими почти всеми распознается как «фальшь» — за исключением тех, кто сам настолько же фальшив и в той же мере отчужден от своей сути».
Источник цитирования: https://cont.ws/@daralit/746275
Продолжение следует.