Мне интересна история, запечатленная в фотографиях. Со временем, в архиве собралось огромное количество фотографий из разных источников Интернета о родном городе в разные периоды его существования. Параллельно почерпнул много фактов из книг, воспоминаний жителей, документов Сарапульского музея. Теперь я абсолютно убежден, что Российская Империя успешно развивалась. Кому интересно, те могут посмотреть в этом блоге фотографии о Сарапуле, подтверждающие мои слова. Все было в начале двадцатого века: школы, реальные училища, семинарии, больницы, приюты, кинотеатры, сады, парки, электрическая энергия, телефон, телеграф, религия и прочее.
Историки предлагают свой, научный взгляд, свое научное видение той далекой эпохи, примеряя отдельные факты к логике и алгоритмам своей науки, которые впоследствии привязывают к временной шкале, к тенденциям цивилизации. Однако, историческая наука, не имеет такого же точного аппарата, как математика, логика ее построений глубоко замешана на предпочтениях, уровне компетентности, конформизме и часто просто на фальсификациях, что особенно заметно в настоящее время. Становится тенденцией, исторический материал преподносить в жанре литературной публицистики, вплетая в факты истории красочные описания с использованием современной лексики. Историческая наука, становится ответвлением литературного жанра и, в некотором смысле, бизнесом. У Радзинского это получается. Кто станет читать скучные исторические труды? Зато историю, завернутую в волшебную вязь красивых слов, проглотят с удовольствием, приняв за чистую правду.
Рассматривая старые фотографии, трудно представить, что люди, жившие в то время, были счастливы. Я смотрю в ретроспективу и оцениваю то время, из своего, достаточно комфортного времени, но гены посылают едва уловимый сигнал, я в тайне от себя завидую этому времени, и маленький червячок ностальгии упорно точит мою душу. Пейзажи Российских просторов выглядят аскетичными на черно – белых фотографиях, но в жизни это совершенно не так. В семидесятых годах мне приходилось бывать в деревнях, куда редко заезжала техника. Там у каждого двора расстилалась сплошным ковром трава, так называемый, топтун и ромашка аптекарская. Пройтись по такому ковру босиком – вот истинная фитотерапия и лечение. Наверное, найдется крайне мало моих современников, которые бы согласились переместиться жить в то время и это правильно. Однако, я пытаюсь осмыслить, как же мы так легко отказались от своей культуры, от своего естественного развития и так тяжело пытаемся втиснуться в общемировой тренд гигантомании, небоскребостроительства, моногородов, монокультуры. Стремимся к свободе, справедливости, толком не понимая, что это такое. Похоже не одни мы.
Нам часто приходится пользоваться термином Информация. Настолько часто, что это слово стало обыденным. Оно вмещает в свое определение, пожалуй, все грани человеческой деятельности. Даже банальный разговор престарелых соседок входит в это определение. Интересен вопрос о том, насколько серьезно мы относимся к оценке информации и достаточно ли полно пользуемся ее наполненностью. Конечно, в быту, где не требуется качественного анализа и оценки, знание свойств информации вряд ли пригодится. Информацию можно представить, как законченный продукт, как изделие с определенными свойствами.
Знание свойств информации может помочь человеку оценить в каждом конкретном случае насколько верными будут решения. Такое свойство информации, как «Объективность» – не зависит от любого мнения и является присущим свойством объекта. Если это дерево, то оно таковым и является вне зависимости от того воспринимаем его свойства только зрением или только тактильно. «Достоверность» – это свойство информации выражает истину, правдивость. Для того, чтобы понять задачу и принять решение, информация должна обладать таким свойством, как «Полнота», то есть быть в некотором смысле избыточной. Дополнения и уточнения иногда бывают актуальны.«Актуальность» – фактор настоящего времени. «Ценность» - полезность, значимость. «Понятность» - когда информация представлена общепринятым кодом.
Теперь, когда мы имеем представление о свойствах информации, давайте попробуем с их помощью снова оценить фотографии. Носитель информации несомненно обладает свойством объективности, поскольку сохранен в оригинале. На фотографии отражены реально существовавшие объекты. Объективность дополнена правдивостью. На фотографии есть люди. По кронам деревьев видно, что дует ветер. Просто рассматривая фотографии мы получаем достоверную Информацию. Когда же начинаем оценивать, сравнивать и интерпретировать, то неизбежно отдаляемся от правды снимка и тонем в пучине своего уровня некомпетентности. Фотографический факт становится вторичным, а наши суждения первичными. Старые фотографии надо просто смотреть тщательно, без оценки, без суждения, отвлеченно.
Фотография Прокудина - Горского, "Общий вид на село Верхние городки".