Занимаясь каким - либо делом мы непременно накладываем свой отпечаток на изделие. Я, занимаясь фотографией, стараюсь увидеть и заснять только хорошее, красивое, умножить тем самым их присутствие в мире. Приходилось мне встречать снимки фотографов, кто находил эстетику в свалках, развалившихся строениях, в негативных сторонах жизни людей. Мнения конечно же разделятся, часть людей поддержат меня и подобных мне, другая часть будет утверждать, что без показа отрицательных сторон не обойтись, они, как лекарство от болезни. Соглашусь и скажу, что баланс необходим.
Продолжая рассматривать фотографии В. С. Прокудина – Горского, например, вот эту, которая озаглавлена: «Школа и больница в селе Лавы. Российская Империя», мое сознание испытывает некоторый диссонанс. Так и хочется ввернуть, «когнитивный диссонанс». Давайте посмотрим, что же подразумевает всезнающий Интернет под этой словесной формой. Когнити́вный диссона́нс— состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Что же такого несет в себе эта фотография, что я начинаю испытывать дискомфорт? Разве может вызвать состояние дискомфорта изображение пасторальной, деревенской идиллии, спокойное течение вод, вид изящного мостика, перекинутого меж берегами, стройных деревьев, добротных домов? Наблюдая и сравнивая две реальности, день сегодняшний и миг из 1910 годов, понимаю, что между этими двумя мирами огромная пропасть, не только заключенная в годах, но самое главное - в культурах. Наша цивилизация, приспосабливаясь к быстро меняющейся бытовой среде, утратила свою самобытность, утратила некую русскость, некий дух, который в этих замечательных фотографиях явно заметен. Где он сейчас? Его нет и вряд ли он снова появится. Может быть, понимание этого и есть тот самый диссонанс?
Вопреки утверждениям историков, в Российской Империи уделяли внимание образованию и здравоохранению. Вот деревня и в ней есть школа и больница. Не будем злопыхать, это факт не единственный, он весомее всех слов и выводов.
Фотография В. С. Прокудина - Горского.