Однажды, осенним вечером я сидел на скамейке у ворот деревенского дома. Еще не совсем был вечер, но солнце неуклонно склонялось к горизонту. Шалил уставший за день ветер, лениво гоняя по воздуху длинные нити парящей паутины. Внимание выделило одну из них и я стал наблюдать за ее перемещениями. Паутина замысловато извивалась подчиняясь потокам воздуха. На фоне старого дома, который стоял на противоположной стороне улицы она смотрелась отчетливо. Вдруг появилась яркая точка света и стала очень быстро перемещаться в горизонтальном направлении влево от меня, скакнула вверх и исчезла.
Возникла аналогия с движением НЛО. Внимание снова вернулось к восприятию паутины в той точке, где световое пятно исчезло. В этой точке я увидел ее окончание, торец. Летящая паутина в воздухе изогнулась таким образом, что один ее торец был направлен в сторону солнца, а противоположный в плоскость моих глаз. Своеобразный световод. Оптоволоконное устройство. Очень быстрое изменение траектории светового пятна позволило мне предположить, что именно такие процессы в атмосфере позволяют наблюдать эффекты квалифицируемые как НЛО. Скажем, в воздушных массах могут образовываться структуры отличающиеся по плотности от остальной атмосферы и представляющие собой нити (по аналогии с паутиной). Они могут быть разного диаметра, длины и даже конфигурации в сечении. При стечении обстоятельств эти структуры могут становиться проводниками света, что на другом их конце вызовет эффекты именуемые как НЛО.
Я допускаю, что все это сказка, а вернее, - присказка, ведь речь снова о пауках и паутине, а не о каких - то там пресловутых НЛО. Зачем нам муссировать тему НЛО, когда вокруг куча интересного. Например, говорят, что когда осенью летит по воздуху длинная паутина, то осень будет длинной и теплой. По большей части это правда. В прошлом году в лесу паутины почти не было, а в этом году - хоть отбавляй. Неприятно когда она прилипает к лицу и трудно ее смахнуть. Паутина липкая. Попадается такая паутина, которая очень упругая, что явно ощущается.
Итак, паутина весьма специфический продукт. Следуя за логикой дилетанта, можно легко согласиться, что производство паутины имеет довольно сложный алгоритм, удивительно грамотно согласованный, как с физиологией, анатомией, так и с химическими и обменными процессами в теле паука и, ко всему прочему, со средой обитания, с ее циклами сменяемости времен года. Учитывая миниатюрность паука, можно только догадываться (не используя специальные технические средства) насколько мал "станок" по производству такой уникальной нити. Даже общий подход позволяет судить о сложности технологического процесса производства паутины. Однако нас интересует совсем не это. Производство производством, но паук производит паутину не для того чтобы ее просто производить. Паутина должна обеспечить его кормом, а это значит, что паутина должна продолжительное время сохранять свои уникальные качества клейкости, упругости и прочности, сопротивляться неблагоприятным погодным условиям и форс - мажорным обстоятельствам. Не согласуется весь этот набор (на самом деле не весь набор) со случайными процессами эволюционной теории. Есть ли у популяции "пауков паутинников" шансы на дальнейшее эволюционирование? Или они достигли предела совершенствования? Или зашли в тупик? Мы должны понимать, для того чтобы эволюционировать по программе случайных мутации, такие мутации должны происходить в целом по популяции в противном случае эволюции быть не может. Если замечена в популяции ошибка в работе организмов, то популяция должна быть подвергнута тотальной "доработке". Другое дело, кто или что может быть причиной такой "доработки". К сожалению, варианты ответов на поставленные вопросы находятся в известных нам сферах: наука, теология, эзотерика. Развитие этих направлений исследования человека и природы обусловлены рамками их парадигм, догм и тайных знаний. Особо продвинутые адепты этих сфер считают, что их "истина" первична. Однако, мне кажется, что мы, простые люди и дилетанты, в определенные моменты отчетливо осознаем, что знаем нечто большее, чем нам предлагают знать.