• Авторизация


Паук и паутина - 2. 23-07-2017 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Много интересного понаписано в Интернете о пауках, но я вовсе не собираюсь аккумулировать здесь многочисленные факты о их особенностях, физиологии, технологии и феноменологии. Просто попробую дилетантски рассуждать и восхищаться, оставляя без ответов свои многочисленные вопросы и ассоциации.

Я обратил внимание на блестящую в лучах солнца паутинку растянутую между столбом и крышей гаража. Очевидно, что это начальная и довольно сложная процедура плетения сети. Вся надежда при построении сети возлагается на ветер, восходящие потоки воздуха и объекты находящиеся поблизости, за которые могла бы планирующая нить зацепиться. Можно, в таком случае, сказать, что дальнейшая судьба и жизнь паука отданы случайным процессам происходящим в атмосфере, но крепость, легкость и липкость паутины дают дополнительные шансы на успех предприятия. Вся физиология и анатомия паука подчинены производству паутины являющейся основным орудием выживания и продления рода. Неужели это обстоятельство принудило его творчески, или, как теперь говорят, креативно, решать насущные вопросы. Оказывается, в сети паука присутствуют два вида нитей: липкие - для жертв и "служебные" - для быстрого перемещения паука. Как -то трудно представить, что это достижение тоже результат эволюции.

Итак, мы располагаем тремя (пока) интересными подробностями жизни пауков. Начало плетения сетей привязано к случайным процессам в атмосфере. Паук обладает способностью менять физические свойства производимой паутины. Паук смог выбрать наиболее оптимальный алгоритм плетения для своей сети. Здесь необходимо заметить, что все это конечный результат эволюции (как утверждают) пуков. Сеть плести научился, технология плетения и ее алгоритмы в генах закреплены, плюсом к тому, умение впадать в анабиоз и долгое время обходиться без пищи. Сплел паутину, все нити в лапы и сиди жди. Однако меня все же волнует и мне интересен вопрос:

- Каким образом был достигнут такой специфический и довольно экзотический способ выживания? Вот эта, конечная ступень, так называемой, "эволюции". Ну да, мы слышали краем уха про естественный отбор и нам даже могут рассказать об эволюции пауков. А как насчет инволюции, ну хотя бы на один шажок назад? Например, меняются ли технические характеристики липкости паутины в генеалогическом древе отдельного паука? Скажем (чисто гипотетически), минус три поколения назад, вдруг, в роду сегодняшнего паука появился отпрыск с мутацией, в результате чего паутина приобрела дополнительные свойства. Предположим, что паучок научился выпускать паутину, которая имеет кроме всех присущих ей свойств еще и некий аромат, привлекающий насекомых. Ну, а что тут особенного, съел какого нибудь вонючего жучка - мотылька и ... Voila! - готово, пахнет! Полетели жучки - паучки на знакомый запах, а там их уже ждут всеми гостеприимно распростертыми восьмью лапами.  Паук смекнул, что это хорошо и передал жизненный опыт своим деткам. (Шутка, конечно).

Мы должны все же понимать, что существуют некие ограничения наложенные анатомией, физиологией, физическими размерами существа (так сказать, личными обстоятельствами) и биосферой, устанавливающей определенные границы, в рамках которых биообъект может жить и творить. Вот и возникает вопрос:

- На каком основании наука считает, что ноосфера паукам не присуща. Втолкнув фауну в жесткие рамки эволюционной теории наука избавила себя от поиска ответов на неудобные вопросы. Посмотрите ему в глаза...Фото из коллекции по ссылке:  

https://fotki.yandex.ru/users/vamenshov/

[700x474]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Паук и паутина - 2. | Быков_Сергей - Дневник Быков_Сергей | Лента друзей Быков_Сергей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»