Я, как и многие, тоже не очень люблю этих существ. Есть в их облике что - то мистическое и пугающее. Зато, когда на моем пути встречается красивая паутина или отборный экземпляр, непременно достаю фотоаппарат и начинаю свою фотоохоту. Трепетная паутина и чуткий паук усложняют процесс съемки, но это обстоятельство добавляет только азарта. Причина появления данной записи вовсе не связана с вдруг, ни с того ни с чего, открывшейся любви к этому виду фауны. Просто я сидел и отдыхал в тени сделав небольшой перерыв в работе. Мое внимание привлекла тонкая нить паутины, которая плавно раскачивалась легким ветерком, время от времени исчезая из виду и вновь появляясь в лучах жаркого солнца. Это была не классическая сеть паука, а просто нить, один конец которой был прикреплен к опоре фонарного столба, а другой конец к крыше гаража, стоящего в пяти метрах от столба.
- Как же он это делает? - Задал вслух я вопрос, обращаясь по большей части к самому себе, но был услышан сыном, который сидел рядом со мной. В продолжение вопроса мы начали выдвигать различные предположения о способах решения такой, достаточно не тривиальной, задачи. Наша беседа о тайнах жизни пауков вызвала кучу других вопросов, но совсем уж в другой плоскости. Именно размышлениям, вызванных ими, я намерен посвятить несколько заметок. Однако для начала приведу несколько любопытных данных почерпнутых в интернете о пауках. Интересно все же сравнить научные сведения и скепсис дилетанта.
Приведенное ниже цитирование взято с ресурса: http://fb.ru/article/83248/pauk-eto-nasekomoe-ili-net-osnovnyie-otlichiya
"Пауки появились на нашей планете очень давно, около 400 миллионов лет назад. Считается, что произошли они от крабообразного предка. Насекомые появились почти на 100 миллионов лет позже и создали отдельный класс. Сегодня на земле проживает около 40 тысяч видов паукообразных. Если детально рассмотреть анатомию этих существ, то вопросов наподобие "Паук – это насекомое или нет?" возникать не должно. Всем известно, что у насекомых шесть ног, а вот у паукообразных их восемь, к тому же у них восемь глаз, лишь у некоторых видов шесть или два. У этих существ нет зубов, зато имеются крючковидные челюсти со специальными каналами, предназначенными для проникновения яда в тело жертвы.
Сомнения насчет того, паук – насекомое или нет, отпадут сразу, если рассмотреть, как он питается. Если богомолы поедают пойманных мух, то паукообразные так сделать не могут, потому что у них внекишечное пищеварение. Они впрыскивают в жертву пищеварительные ферменты, которые превращают насекомое в суп, а паукам остается лишь высосать содержимое оболочки.
Многие существа умеют прясть паутину, но у них она не получится такой крепкой и эластичной, как ловушка для жертв, которую подготавливает паук. Размножение также заставляет этих существ плести специальные коконы для сохранения кладки яиц и маленьких паучков. Если сравнить паутину со сталью, то первая будет в пять раз прочнее второй, а нити толщиной с карандаш не сможет прорвать врезавшийся в сеть самолет.
Тело этих существ делится не на три, а лишь на два отдела: брюшко и головогрудь. Паутину они делают из жидкости, выделяемой из бородавок, расположенных в конце брюха. Из этого материала пауки строят для себя домики, делают ковер-самолет, на котором перемещаются на большие расстояния, плетут коконы для яиц, сетями охотятся на насекомых.
Эти существа довольно проворно перемещаются по своим сетям, в то время как комары, мухи и другие несчастные просто прилипают к ней. Дело в том, что пауки плетут липкие и нелипкие нити, первые нужны для ловли жертвы, а по вторым они перемещаются. Даже если они и попадут случайно на липкую часть, то не запутаются, поскольку их тельце имеет жировое покрытие.
В средней полосе России нет опасных для жизни человека паукообразных, хоть и необходимо вести себя с ними осторожно. Паук никогда не нападет первым, он только защищается или кусает при испуге. Укус может лишь сопровождаться жжением, сильной болью и повышением температуры. Но есть и опасные представители этого вида: наибольшую известность приобрели тарантул и каракурт. Их укус вызывает общее отравление организма, что иногда приводит к смертельному исходу."
Продолжение следует.