• Авторизация


Метафоры и метаморфозы. 02-04-2017 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Они действительно хранят и извлекают. Они действительно обрабатывают. У них действительно есть физические воспоминания. Они действительно управляются алгоритмами во всем, что делают, без каких-либо исключений". http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=5672587

Это про компьютеры, а вот там же о людях. 

"С другой стороны, люди так не делают — никогда не делали и делать не будут. Учитывая это, хочется спросить: почему же так много ученых рассуждают о нашем психическом здоровье так, будто бы мы и есть компьютеры?".

Может быть не такая уж новая идея, но приятно осознавать, что мы все же не программируемые компьютеры. Кто же мы тогда и в чем заключается наше психическое здоровье? Напрямую мы не можем описать загадку нашего сознания, а сделать это очень хочется. На протяжении истории делались многочисленные попытки. 

"...эксперт в области искусственного интеллекта Джордж Заркадакис  описывает шесть различных метафор, которые люди использовали в течение двух последних тысячелетий, пытаясь описать человеческий интеллект".

Цивилизации развиваются и удивительно, что  "метафор" (по научному - моделей) только шесть. Все они, для своего времени, были наверное приемлемы и многое объясняли.

"Метафора человеческого мозга, построенная на обработке информации, в наши дни доминирует в умах людей, как среди обывателей, так и в среде ученых. По факту не существует дискурса по поводу разумного человеческого поведения, который бы проходил без применения этой метафоры...".

Что же заставило людей общаться словами? Почему был выбран именно такой способ межчеловеческого общения? Что заставило человеческую речь оформить в знаки и научиться ими оперировать? Так и хочется провести аналогию, что береста, глиняные таблички, папирусы, книги - очень похожи на внешние запоминающие устройства (жесткие диски, флеш-накопители, карты памяти). Человек многое может помнить и это многое может перенести на "внешние устройства". Почему нельзя быть убежденным в том, что работа интеллекта в чем - то похожа на работу компьютера? Однако метафора, так и останется метафорой, поскольку мы не можем извлекать файлы с такой же точностью, как компьютер, поскольку "файлов" в нашей памяти нет. Может быть они есть, а нет механизмов, технологий позволяющих извлекать достоверные сведения, содержащие большой объем "файла"? Хотя, это действительно так, что визуализация (по крайней мере для меня) менее точна, чем узнавание.

"В то время, как компьютеры и в самом деле сохраняют точные копии информации — копии, которые могут оставаться неизменными на протяжении долгого времени, даже если сам компьютер был обесточен — наш мозг поддерживает интеллект только пока мы живы. У нас нет кнопок «вкл/выкл». Либо мозг продолжает свою активность, либо мы исчезаем".

Вот и договорились до того, от чего, когда - то ушли. Материализм чистой воды. Однако, я думаю, что процессы возбуждения и торможения, электрической активности и прочее, коры головного мозга, совсем не означают, что то, что мы называем сознанием или интеллектом, обязательно в ней содержится, или является ее продуктом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метафоры и метаморфозы. | Быков_Сергей - Дневник Быков_Сергей | Лента друзей Быков_Сергей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»