ФИЗИОЛОГИЯ - наука о закономерностях функционирования живых организмов. (Большая медицинская энциклопедия).
На этом определении физиологии можно было бы ограничиться для целей нашего «дилетантского исследования», но полный вариант имеет продолжение и следующее содержание.
ФИЗИОЛОГИЯ - наука о закономерностях функционирования живых организмов их отдельных систем, органов и тканей. Физиология включает также изучение закономерностей взаимодействия живых организмов с окружающей средой, их поведения в различных условиях (экологическая физиология), а также на разных стадиях роста и развития, начиная с эмбриогенеза и кончая старческим возрастом.
Этот вариант более полно раскрывает для нас цели науки в изучении физиологии живых организмов. Однако не менее интересно узнать, какие конкретные задачи и цели ставит наука на этом благородном пути. Читаем далее в том же источнике.
Физиологию подразделяют на общую, частную и прикладную.
Общая физиология изучает общие свойства живой материи: свойства биологических мембран и отдельных клеток; реакции на различные раздражители (раздражимость и возбудимость); процессы возбуждения, торможения; особенности эволюционного и возрастного развития физиологических функций.
Частная физиология исследует свойства отдельных тканей и органов, а также закономерности их объединений в функциональные системы.
Прикладная физиология изучает общие и частные закономерности деятельности живых организмов и особенно человека в соответствии со специальными задачами – клиническая физиология, физиология труда, спорта, питания, авиационная, космическая и подводная физиология и другие.
Выделяют также сравнительную физиологию, в задачи которой входит изучение общего и особенного в функциях животных организмов, стоящих на различных ступенях эволюционного развития, видового и индивидуального развития организма. Предметом изучения эволюционной физиологии является становление физиологических функций в процессе эволюционного развития.
Каковы же современные тенденции и проблемы развития физиологии?
- углубление исследований физиологических функций человеческого организма.
- выяснение механизмов целенаправленной психической деятельности животных и человека.
- изучение механизмов адаптации человека к условиям труда и быта, к действию экстремальных факторов.
- исследование функций человека в космических и подводных условиях.
И так далее. Конечно же, нам, простым смертным все это ни к чему знать и в это вникать. Мы про свою физиологию все знаем из практики. В крайнем случае смотрим на тех, кто рядом с нами, повторяем их действия, шлифуем многократным повторением, - тем и живем. Наша физиология, благодаря такой практике, становится пластичным материалом, из которого по лекалам чужих жизней формируется наша. Физиология живых организмов, являясь предметом изучения науки, не становится предметом нашего внимания. Одно дело чистая наука, которая методично и скрупулезно исследует физиологию получая факты и совсем другое дело физиология личных чувств. Все было бы понятно если жизнь ограничивалась только физиологией. У нас в таком случае не возникло бы чувство, что одной физиологией смысл жизни не исчерпаешь. Есть еще что –то витающее незримо вокруг телесного, которое тем, что имеется в нашем распоряжении не объяснишь и не пощупаешь. Это «что – то» не поддается научному исследованию, его невозможно вписать в рамки добра и зла, души и тела, поскольку дуальность эта выходит далеко за рамки известных нам приемов исследования и общепринятых догм.