Инструкция проста. Все начинается с дыхательной техники, чтобы достичь нужной для перепросмотра концентрации внимания. Затем выбираете событие, которое собираетесь перепросмотреть. Далее, просматриваете выбранное событие, как если бы оно было снято на пленку и показано вам, будто кино. Следующая фаза перепросмотра, доподлинное переживание выбранного эпизода. Третий акт перепросмотра – опять наблюдение со стороны. Завершается перепросмотр дыхательной техникой.
Если с дыхательной техникой все более - менее понятно, то со всем остальным некоторое напряжение и сплошные непонятки. У каждого человека, в том числе и у меня, были такие события, о которых не очень хочется вспоминать, но все же надо. Полагают, что перепросмотр таких событий позволяет разгрузить подсознание от негативных связей и влияния прошлого на настоящее. Что ни говори, а чувство вины и данные обещания, а, может быть, даже клятвы в прошлом, определяют наше поведение в сиюминутном. В таком случае, идея перепросмотра становится понятна и привлекательна. Только вот идея экстериоризации и повторного чувственного переживания не укладывается у меня в сиюминутном. Скажите, что происходит с вами, когда опускаете веки на глаза? Смею предположить, что перестанете видеть окружающий мир. Или не так? Если через открытые глаза мир входит в нас, то при закрытых глазах, чтобы увидеть «кино», режиссером которого являетесь вы, надо очень сильно потрудиться. Нужен «экран», на который будет демонстрироваться «авторское кино» и «аппаратура» при помощи, которой оно будет демонстрироваться. Надо отыскать в «архивах памяти» последовательность видео и аудио файлов, синхронизировать их. Однако и этого недостаточно. Надо исхитриться отказаться от осознания, от себя такого, каким вы ощущаете себя в настоящий момент. Попробуйте втиснуть себя сиюминутного в события, которые произошли с вами, скажем, в 25 лет. Это ведь два, совершенно разных человека. Вы помните себя в 25 лет? А я - нет.
Автор книжки считает, что перепросмотр - это просто…
«…Вы удобно расположились, «погас свет» и на экране ума появляются первые кадры многосерийного фильма о вашем прошлом (сценарий согласно списку событий). В главной роли, конечно, вы. Во время просмотра постарайтесь как можно разнообразнее использовать свою память. Обращайте внимание на детали: какова обстановка, кто и что вокруг вас. Главное, проникайте в чувства действующих лиц. Что выражают их взгляды, интонации голоса, позы, движения? Что у них на уме и что в душе? Эмоции и мысли главного героя, отслеживайте не менее тщательно…»
Что – то сомневаюсь в возможность подобной детализации давно минувших событий. Зато больше, чем уверен в том, что память представит такую детализацию, какая вам больше по душе. Она умеет писать «сценарии». Или я не прав?
[700x465]
[620x390]