• Авторизация


Советский период в истории Сарапула - 14. 08-11-2016 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фотографии заимствованы из группы "Сарапульская старина" в "Одноклассниках" и открытых источниках Интернета.

Фотография датирована 1968 годом. Сквер и площадь у железнодорожного вокзала.Остановка автобусов 4 маршрута. У сквера, как на этой фотографии, автобусы останавливались, когда следовали маршрутом из центра города. Далее, по улице Путейской, через железнодорожный переезд до конечной остановки на Южном поселке около стадиона.  По маршруту в центр города остановка автобусов была на противоположной стороне площади, около поликлиники железнодорожников. Мотоцикл ИЖ 49 выпускал Ижевский мотозавод. Маршрутный автобус марки ЗИС.

[700x498]

Фотография датирована 1980 годом. Улица Азина.

[700x454]

Улица Гоголя, Справа городской сад им. А.С. Пушкина.

[700x474]

Перекресток Азина и Степана Разина улиц. В настоящее время дом снесен и территорию осваивают торговые учреждения.

[700x446]

1964 год. Горького улица и Труда улица. Слева Швейная фабрика, напротив кинотеатр Восток. Справа жилой дом работников порта.

[700x385]

Старый Ижевский тракт. По моему разумению въездные ворота стояли там, где в настоящее время справа от них расположен магазин цветов Лилия. Деревянный домик, что расположен за воротами, как мне кажется, существует и по сей день, почти напротив школы №12. Территория справа, так называемое, "Зеленое хозяйство", которое в то время занималось вопросами озеленения и благоустройства городских дворов и улиц. Где - то слева находилась городская Метеостанция. Хорошо заметна водонапорная башня. Был ли в то время около нее стадион, сказать не могу. Мне пару раз приходилось бывать в соседней республике - Башкортостане. Там еще жива традиция устанавливать при въезде в некоторые населенные пункты врата, как на этом снимке. Красивые,  что важно, на мой взгляд, -  деревянные, стилизованные по разному, въездные группы. Это почти как дверь в дом, в котором всегда рады гостям, потому, что двери всегда открыты.

[700x372]

Я не исключаю того, что некоторые фотографии могут повторяться в моих ранних публикациях о Сарапуле. Некоторые фотографии, только кажется, что одинаковые, но в дубликатах есть детали, которые утрачены в иных похожих снимках. Это связано с тем, что фотографии подвергаются доработкам и улучшениям в многочисленных публикациях. Я собираю все фотографии которые мне доступны, чтобы вкратце их описать. Здесь заснята площадь около железнодорожного вокзала. В середине 70 годов прошлого века вокзал еще стоял и я прекрасно помню, как покупал билеты отправляясь в командировки, в единственном окошечке кассы. Однажды мне пришлось в течении двух недель проживать в командировке в Москве. Возвращался поздней осенью, поздним вечером и Сарапул приветствовал меня моросящим дождем. На платформе вокзала еще было светло, но когда я вышел на привокзальную площадь, то погрузился в полный мрак. После Московских огней и долгого отсутствия в Сарапуле, я был шокирован ощущением беспросветности своего существования в этом городе. Не было освещения, не было машин, не было людей. Пришлось долго ждать автобус. Однако, уже на другой день, я точно знал, что никогда не смогу жить в таком большом, важном, суетливом, сытом, тщеславном городе, как Москва. Это не мой город и туда можно только ездить за впечатлениями и за продуктами (в то время). Слева виднеется крыша амбулатории для железнодорожников. За вокзалом корпуса кирпичного завода. Справа виден угол магазина железнодорожников. 1964 год. Ничего из перечисленного в настоящее время уже нет. Город меняет облик и это, наверное, хорошо.

[700x392]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советский период в истории Сарапула - 14. | Быков_Сергей - Дневник Быков_Сергей | Лента друзей Быков_Сергей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»