Фотографии заимствованы из группы "Сарапульская старина" в "Одноклассниках" и открытых источниках Интернета.
Фотография в источниках датируется 1923 годом. Войско и чуть левее, позади него, - народ, повозки запряженные лошадьми. Знамена, лозунги, новый памятник новой эпохи и трибуна вокруг него. Зима. Возможно даже, что январь. Величественный собор, еще открывает свои двери для прихожан. На своем месте колокола, которые, наверное, уже робко возносят славу и молитвы к небесам. Люди покорно внемлют словам о равенстве, братстве и счастье. Однако не будем морализировать, а просто рассмотрим детали. Все, кто будет смотреть эти фотографии, прежде всего окунутся в историю Сарапула и, может быть, сделают свои выводы и проведут свои параллели через секущие плоскости. Меня заинтересовали строения едва различимые за строем солдат и памятником на берегу Камы. Возможно это строения, которые я представлю на следующей фотографии.
В источнике фотография поименована как "Торговые ряды и рыбный рынок на набережной Камы". Трудно определить время съемки. Площадь расположилась, как я полагаю, ниже Соборной площади. Их разделяет Большая Покровская улица, по которой справа внизу движется повозка.
Фотография в источнике датируется 1929 годом. Интересно, что находится в ларьке деревянном на углу? На крыше ларька есть вывеска. Улица Богоявленская переименована в Горького улицу, о чем свидетельствует название приделанное на углу здания. Наверное и Вятская уже стала Красной. Растяжка через улицу призывает что - то "организовать". Около балконной двери второго этажа, справа красуется какой - то символ, уж не имперский ли оставленный по недосмотру.
Фотография в источнике датируется 1930 годом. Молодые, работящие и веселые строители Социализма под руководством опытных мастеров строят новое из старого.
Фотография в источнике датируется 1950 годом. Ну а что, вполне приличный вид и даже чистенько. Мне уже шесть лет и я вполне помню эти годы. Шикарная спасательная станция. В промежутке между спасательной станцией и прогулочной площадкой съезд к дебаркадеру. Через дебаркадер осуществлялась погрузка на грузовой паром. Спуск сверху пересекал железнодорожный мост ветки, идущей к грузовому порту. Справа от спасательной станции, вдоль берега, лодочная станция с гаванью, сооруженной из бревен, кажется, с деревянным настилом. Вдоль берега железные ящики для хранения лодочных моторов, весел и инвентаря. Слева виднеется часть крыши маслозавода.
Вот грузовой дебаркадер о котором я говорил в предыдущем комментарии. Справа видна часть его и въезд на дебаркадер для машин и гужевого транспорта.
На этой фотографии железнодорожный мост виден достаточно хорошо. Ждут паром два автомобиля слева от сквера.
Еще одна фотография. Пассажирский дебаркадер слева, грузовой - справа.
Лодочная гавань около спасательной станции. Фото в источнике датируется 1968 годом.
Около Симонихи целая флотилия стоит и сам поселок еще ого го какой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ