Фотографии заимствованы из группы "Сарапульская старина" в "Одноклассниках" и открытых источниках Интернета.
Фото из фондов Центрального Государственного архива Удмуртской республики. Центральный сквер расположен в центре города на Красной площади. До революции это была соборная торговая площадь перед Вознесенским собором. За свою послереволюционную историю сквер много раз подвергался реконструкции. В настоящее время сквер находится в запущенном состоянии и, очевидно, ждет обновления. Вернее, нуждается в обновлении. Появился проект создания на месте разрушенного собора "археологического музея".
Районная милиция, Администрация Сарапула, Кооперативный техникум, городская Доска почета, Центральный сквер на бывшей Соборной площади с памятником Ленину.
Воинские интендантские склады по улице Труда напротив здания филиала Политехнического института. В настоящее время их нет. Снесены. Двухэтажное здание доживает последние годы.
Дореволюционный задел. В настоящее время, как и ранее, здесь выпускают алкогольную продукцию. Умели раньше строить, ценили красоту, изящество и строгие формы. Зато потомки так и не научились хранить и оберегать красоту. Сарапульский ликероводочный завод.
Фото О. Копыловой. Советская улица между Азина и Маркса солнечная сторона. Часть домов снесена.
Советская улица, центральная часть города. Первомайская демонстрация трудящихся. Шестидесятые годы прошлого столетия. Здание военного комиссариата, справа от него одноэтажное здание в котором размещались магазины в разное время. В предыдущих публикациях это здание представлено на фотографиях в двух вариантах, до революции и после. В настоящее время ни здания ни арочных ворот не существует. Правее от них здание ДОСААФ (Добровольное общество содействия Армии Авиации и Флоту). Здесь обучали допризывников некоторым военным специальностям: шофер, телеграфист, радист. Около ДОСААФ располагалась остановка автобуса. Обратите внимание на булыжную мостовую. Булыжником были замощены главные магистрали города.
Советский народ. Фотография может относиться к тридцатым, сороковым годам прошлого века. Пионеры, пожилые люди, дети, мужчины и женщины. По сути это весь срез тогдашнего общества. Посмотрите, они совсем не такие, как мы. Они жили и ушли. Может быть одеты не очень, но изможденных нет среди них. Фотография может быть не связана с жителями Сарапула.
Советский народ. Фото датировано 14 ноября 1931 года, фотограф Иванов.
Советский народ. Более менее приличная одежда, галстуки, белые рубашки, прически. Орденоносцы.
Советское начальство. Твердость взгляда, уверенность в себе. Атрибут начальника - портфель. Вальяжность, раскрепощенность в позе.
Давайте посмотрим, что у нас было на раннем этапе Социализма.
Возможно здесь запечатлено начало строительства спортивного зала в школе № 15.
Городской сад имени А. С. Пушкина. Деревянное изящное здание Летнего театра. Слева ступеньки в ложи двух или даже трех ярусов по периметру зрительного зала, как в Большом театре. Вместительный партер. Справа крытая веранда летнего кафе и буфетов. Ракета - символ шестидесятых. Снова приходится говорить: "Увы и ах! Нет больше этого сооружения". На этом месте построен современный (по тем временам) дом культуры Радиозавода. Большой, уютный, вместительный зал ДК ЗИО служит горожанам местом встречи с большим и самодеятельным искусством. Наверное это правильно, когда старое уступает новому, но делать это надо деликатно.
Транспорт. Автобус городского маршрута марки ЗИС. Стоимость проезда 15 копеек между остановками. Проехал три остановки, заплати 45 копеек. Чуть позже стоимость проезда стала 5 копеек от начальной до конечной остановки. Готовились к переходу в Коммунистическое общество.
Три богатыря. Скорее всего масленица или праздник Русской зимы.. Советская улица между Гоголя и Азина улицами. Фотограф В. Шарапов.
Учитель с большой буквы. Мой Учитель в школе №15. Уроки музыки под рояль, кинопроектор, слайд, магнитофон, пластинки. Интереснейшие рассказы о музыкальных жанрах. Очень много и подробно об опере, выдающихся исполнителях. По тем временам оснащение по высочайшей категории. Уроки пения - праздник. Живой, энергичный. Талант.
Учитель с большой буквы. Моя Учительница в школе №15 по ботанике и анатомии. Уроки всегда начинались с быстрого опроса, к которому мы готовились тщательно, потому что быстрые и правильные ответы позволяли сэкономить время урока. После опроса шло представление нового материала и уточнения по нему. Третья часть урока (сэкономленное время) посвящалось чтению Тамарой Степановной различных книг и рассказов о приключениях и путешествиях. Прекрасный педагог. Только по моему фамилия ее мамы указана не правильно - Батанина.
Южный поселок. Здание первое справа на углу улиц Электрозаводской и Фрунзе. На первом этаже магазин №27 - продукты. Вход с угла в два крыла. Налево хлебный отдел и кондитерский, направо гастроном. Начало масштабного строительства благоустроенного жилья для работников ЭГЗ.
Ученики и преподаватели школы № 12, что располагалась в то время по улице Красного спорта. В ряду преподавателей слева направо третья Цверкун, пятый Кордабовский - директор, седьмая преподаватель физкультуры.Конец пятидесятых. К сожалению имен и отчеств преподавателей я не знаю, поскольку не учился в этой школе, но они были яркими личностями и фамилии их я помню.
Школа № 12. Наверное спортсмены. Пристраивается спортивный зал. Одно время, когда ЗИО выпустил очень много радиол, которые не получили спрос, этот спортивный зал, как и спортзал школы 15, был забит под потолок готовой продукцией. К сожалению, здание, Радиозаводом было снесено. На этом месте теперь сиротливо стоит скелет недостроенного корпуса.
Школа №12 учебный класс. Шестидесятые годы. Справа виднеется угол печи. Да, отапливали помещение именно так, дровами через топку, расположенную в коридоре.
Продолжение следует.