Фотографии заимствованы из группы "Сарапульская старина" в "Одноклассниках" и открытых источниках Интернета.
Фотография сделана во дворе Радиотехнического техникума (Электромеханического техникума). Скорее всего две девушки студентки этого учебного заведения. На территории проходили занятия физической культурой. Время болоневых плащей, папок для учебников на молнии и, так называемых, кейсов "а ля дипломат". По ту сторону забора улица Красноармейская. Справа дом за которым на углу улицы Первомайской стоял дом знаменитого Сарапульского дореволюционного фотографа Рогожникова. Оба дома не сохранились. Видны дом Вольфа и здание бывшей Духовной семинарии.
Азина улица. Здесь размещался радиотрансляционный узел. Из этого здания велось проводное радиовещание в квартиры и частные дома жителей города. В квартирах устанавливались громкоговорители.
Этот перекресток фигурирует на многих дореволюционных и послереволюционных фотографиях. Первоначально улица называлась Вятская, потом Красная и в настоящее время - Раскольникова Ф. Наверное назвали улицу так потому, что он не побоялся в свое время из за границы выступить с открытым письмом к И. Сталину. Занимал высокие посты при большевиках, личность неординарная и противоречивая, как многие люди. О биографии Ф. Ф. Раскольникова можно прочитать обширный материал в Википедии. Бог ему судья. При Советах на первом этаже размещался магазин Гастроном. На втором этаже Дом работников просвещения или в народе - Дом учителя. Там же была шикарная библиотека с уникальным закрытым фондом.
Этот же перекресток с другого ракурса и в другое время.
Строительство канализации по улице Раскольникова в 1960 году. Старцева гора, вид на центральную часть города. Элементы цивилизации становятся доступны частному сектору. Гражданская война и Великая Отечественная война на многие годы затормозили развитие страны, но жизнь продолжается и потихоньку налаживается.
В этом особняке с красивой архитектурой, прекрасным внутренним убранством и по сей день работает редакция газеты "Красное Прикамье". Слева одноэтажное здание - типография газеты. Здание расположено на улице Раскольникова.
Перекресток Советской и Раскольникова улиц. Первый этаж - ресторан Кама и кулинария. Кулинария славилась беляшами, пирогами. Здесь же можно было заказать великолепные торты. На втором этаже располагались кабинеты руководства и бухгалтерии Сарапульской торговой организации, так называемый, Горторг, которым руководил самый влиятельный человек в городе по фамилии Гагарин.
Пассажирский и грузовой порт Сарапула. Справа трехэтажное здание администрации порта и сверху надстройка диспетчерской порта. Из диспетчерской осуществлялась проводка судов, управление грузовыми работами. Примерно 1970е годы. У дебаркадера стоит пассажирское судно на подводных крыльях "Ракета". Справа территория грузового порта к которой подходила железнодорожная ветка. Сарапульский порт, как впрочем и Камбарский, были крупными перевалочными узлами.
Станция Сарапул. Старый железнодорожный вокзал. В кассовом зале стояли две круглые печи обитые железными листами, которые топили каменным углем. В левом крыле располагался линейный пункт милиции, двери в который как раз за фигурами стоящих людей и небольшая столовая (вход из кассового зала) с буфетом в котором продавали на разлив водку. Бутылки с водкой в то время запечатывали бумажными пробками имеющими форму наперстка армированные слюдой и залитые сверху сургучом. В правом крыле - зал ожидания.
Вид на город с пригорка, где в то время еще наверное работала красивая, единственная в Сарапуле деревянная единоверческая Георгиевская церковь. Желающие посмотреть, как она выглядела могут найти фотографию в этой же рубрике в заметке о Православии в Сарапуле. На фотографии можно разглядеть пожарную каланчу в районе базара. Двухэтажное каменное здание стоит на углу улиц Гоголя и Пролетарская. Чуть правее, за пределами фотографии стояла и работала замечательная баня общего пользования. К сожалению ее снесли. О бане я рассказал в рубрике "Своя история".
Продолжение следует....