• Авторизация


Советский период в истории Сарапула - 9. 01-09-2016 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фотографии заимствованы из группы "Сарапульская старина" в "Одноклассниках".

Это улица Гоголя. Солнечно. Судя по начинающим оттаивать крышам - ранняя весна.  Разукрашенные дуги лошадиной упряжки, люди стоящие в санях (тогда еще можно было гужевой транспорт в городе запрягать в сани, дороги не посыпали песком), скорее всего говорит о том, что празднуют масленицу или, как тогда объявляли, - праздник Русской зимы. Территория городского сада имени А. С. Пушкина огорожена высоким забором, но уже чувствуется, что за ним не следят. Любые праздники в то время собирали большое количество людей.

[700x467]

1965 год. Список предприятий города. Это далеко не полный перечень предприятий Сарапула. Что - то удалось сохранить и до настоящего времени. В то время вполне солидный список для города с населением около 90 000 человек.

[525x700]

Городской сад имени А. С. Пушкина. Скульптурная группа "Лоси". Позднее на этом месте выстроили дом культуры Радиозавода имени С. Орджоникидзе, скульптурную группу демонтировали и судя по всему сохранить в целостном виде не смогли. На оставшейся территории сада в настоящее время установлен только лосенок из этой группы. Входные ворота с улицы Гоголя открываются в главную аллею сада. С левой стороны фотографии видна часть летнего театра. Сад занимал территорию целого квартала и органично вписывался в городской ландшафт.

[700x530]

Скульптура футболиста и танцевальная площадка. Фото Т. Цыпленковой. Скульптура футболиста тоже не сохранилась до настоящего времени. На танцплощадке играл оркестр и народ с удовольствием посещал вечерние танцульки. Частенько на площадке бывали ссоры и даже массовые драки. Об этом я узнавал из разговоров взрослых, которые вечером собирались у ворот дома на скамейке, чтобы отдохнуть и пообщаться. К периоду моего взросления танцплощадку снесли.

[490x700]

Проходная завода имени С. Орджоникидзе. Скорее всего это середина 70-х годов прошлого века. Проходной перегородили улицу Гоголя. Слева на углу стоял раньше дом в котором жила моя семья, его завод снес в начале 60 -х. Экспансия завода по расширению своих производственных мощностей в этом районе привела к бездумному уничтожению многих красивых зданий. 

[700x538]

Первые радиолы "Урал" радиозавода. А, что, неплохо. Можно проигрывать пластинки, слушать радиопередачи, шикарная звуковая "колонка", тумбочка. Корпус из натурального дерева, наверняка круто вписывался в интерьер. Корпуса для этого чуда техники делал Сарапульский лесокомбинат. Внимание привлекает и мода того времени в одежде: широкие морские брюки от бедра, курточка с металлическими замками - молниями на карманах и с поясом.

[476x700]

Руководство завода у памятника С. Орджоникидзе.

[700x501]

Подготовка к строительству проходной на улице Гоголя.

[700x440]

 

[530x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Было и стало историей... И наше время станет для потомков историей. Время всесильно. А здесь - как-будто другой мир, другие люди, другая страна. И много знакомых до боли деталей ! Ну, хотя бы, например, куртка с молниями и брюки , как у моего отца :)) или панамка на девочке, как у меня самой в детстве :)). Какой большой, бесценный материал эти фотографии.
Ответ на комментарий Ласточка_2 # Вот и я цепляюсь за такие детали в фотографиях тех лет, чтобы вытащить из памяти чувства, которых теперь нет. Прагматизм и въевшиеся от долгого и частого употребления шаблоны поведения не позволяют в полной мере испытывать в этом возрасте полноту и чистоту чувств того возраста. Наверное у меня появилась в этом большая потребность раз я забросил остальные свои рубрики и вдарился в исторический экскурс. Слежу за статистикой и вижу, что люди часто заходят на эти страницы, значит кому - то это тоже надо кроме меня. У меня, кажется, тоже белая панама была.
Ответ на комментарий Быков_Сергей # Странная эта вещь — время. Возвращаешься в те места, где прошло детство , например, в пионерлагерь- заброшенный, заросший травой...Те же сосны окружают его, хоть и заросший- тот же пруд, только мы не те же, душа та же, но — под пудовыми наслоениями, наложенными Временем: это и прагматизм и шаблоны поведения, о которых ты пишешь,и груз прожитого, стереотипы и комплексы, "тараканы в моей голове", как сказал мне сын. По этой причине лучше не встречаться с одноклассниками ,одногруппниками и друзьями детства, не видеть этот ужасный отпечаток Времени, который не так очевиден в себе, но вопиет при общении с ними. Как не дано два раза войти в одну и ту же реку, так невозможно повторить счастье.
Ответ на комментарий Ласточка_2 # Ну да, так это, так. Абсолютно и полностью согласен с тобой. Не зря же говорят, поздравляя с Новым годом: "С новым счастьем". Счастье оно и должно быть новым, а воспоминание о счастье тоже неплохо. Надо только не сожалеть, о том, что оно было да прошло, а вспоминать с благодарностью, что оно было. Nostalgie, (в широкой интерпретации) это как раз наверное воспоминание о счастье. Мы, конечно, по Родине не тоскуем, ибо на Родине и живем. Поэтому лично для меня ностальгия это, прежде всего, музыка специфическая души, сродни "неделанию". Только вот все времени не хватает, чтобы в нее окунуться.
Ответ на комментарий Быков_Сергей # Времени не хватает на душу. А на тело хватает. Так уж человек создан, замыслен.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советский период в истории Сарапула - 9. | Быков_Сергей - Дневник Быков_Сергей | Лента друзей Быков_Сергей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»