Фотографии заимствованы из группы "Сарапульская старина" в "Одноклассниках".
Это улица Гоголя. Солнечно. Судя по начинающим оттаивать крышам - ранняя весна. Разукрашенные дуги лошадиной упряжки, люди стоящие в санях (тогда еще можно было гужевой транспорт в городе запрягать в сани, дороги не посыпали песком), скорее всего говорит о том, что празднуют масленицу или, как тогда объявляли, - праздник Русской зимы. Территория городского сада имени А. С. Пушкина огорожена высоким забором, но уже чувствуется, что за ним не следят. Любые праздники в то время собирали большое количество людей.
1965 год. Список предприятий города. Это далеко не полный перечень предприятий Сарапула. Что - то удалось сохранить и до настоящего времени. В то время вполне солидный список для города с населением около 90 000 человек.
Городской сад имени А. С. Пушкина. Скульптурная группа "Лоси". Позднее на этом месте выстроили дом культуры Радиозавода имени С. Орджоникидзе, скульптурную группу демонтировали и судя по всему сохранить в целостном виде не смогли. На оставшейся территории сада в настоящее время установлен только лосенок из этой группы. Входные ворота с улицы Гоголя открываются в главную аллею сада. С левой стороны фотографии видна часть летнего театра. Сад занимал территорию целого квартала и органично вписывался в городской ландшафт.
Скульптура футболиста и танцевальная площадка. Фото Т. Цыпленковой. Скульптура футболиста тоже не сохранилась до настоящего времени. На танцплощадке играл оркестр и народ с удовольствием посещал вечерние танцульки. Частенько на площадке бывали ссоры и даже массовые драки. Об этом я узнавал из разговоров взрослых, которые вечером собирались у ворот дома на скамейке, чтобы отдохнуть и пообщаться. К периоду моего взросления танцплощадку снесли.
Проходная завода имени С. Орджоникидзе. Скорее всего это середина 70-х годов прошлого века. Проходной перегородили улицу Гоголя. Слева на углу стоял раньше дом в котором жила моя семья, его завод снес в начале 60 -х. Экспансия завода по расширению своих производственных мощностей в этом районе привела к бездумному уничтожению многих красивых зданий.
Первые радиолы "Урал" радиозавода. А, что, неплохо. Можно проигрывать пластинки, слушать радиопередачи, шикарная звуковая "колонка", тумбочка. Корпус из натурального дерева, наверняка круто вписывался в интерьер. Корпуса для этого чуда техники делал Сарапульский лесокомбинат. Внимание привлекает и мода того времени в одежде: широкие морские брюки от бедра, курточка с металлическими замками - молниями на карманах и с поясом.
Руководство завода у памятника С. Орджоникидзе.
Подготовка к строительству проходной на улице Гоголя.